みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 155件 )
入学エリア
千葉、茨城、埼玉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

卒業生

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供は中学の時不登校で、人間関係に悩んでいた。カウンセリングで通信制高校を勧められ、自宅から通えるキャンパスで、希望の専門コースを設置していたのがあずさだった。中2の夏休みから見学や体験授業に積極的に参加し、学校の雰囲気などが良かったらしく、学費が高い通信制高校が多い中、学費の面でもハードルは高過ぎなかった。文化祭などの行事もそれなりに充実していた。少人数だからこそ、何とも言えない温かい雰囲気、先生やクラスメートとの関係を深められた。あずさで良かったと思う。

【授業内容・コース】
    子供はあまり出席出来てなかった。でも、テストやワーク対策などを授業でやってくれてたらしい。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制高校は本校が地方である場合が多い。単位取得条件であるスクーリングを、遠方の本校で受けなければいけない通信制高校が殆どである中、あずさは、キャンパスの近くの専門学校などの教室を借りて、スクーリングを行なっていた。体調不良などの事情でスクーリングに出席出来なかった時は、別キャンパスでのスクーリング出席で対応してもらえた。スクーリングテスト対策やワークは、授業で対応してもらえた。きめ細かい対応なので、余程でなければ、単位不足などなく卒業できるとおも。

【スクーリング】
    通学は在宅ほか“週◯日コース”など、何パターンかあった。でも、基本は“通信制高校”なので、通学は強制ではなかった。欠席でも、スクーリングなどクリアしていれば、問題はなかった。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーの先生が週何日か来校していた様で、カウンセリングの予約を直で受けてくれた。

【先生の親しみやすさ】
    生徒と先生の距離が近く、いい関係だと思う。子供が、人間関係でつまづいた時、先生の声掛けで話し合いの場を設けてくれて、問題を解決出来た。それが無かったら、学校を辞めてたかもしれない、それぐらい、有り難い対応だった。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する生徒が多い。三者面談もあり、親身に相談にのってもらえた。

【友人関係やいじめについて】
    みんなそれぞれが何かしらの事情を抱えていることなどあり、イジメはなかった。少人数なので、親睦を深めやすかったと思う。

【学費】
    妥当だと思う。あずさは、全日制の私立高校と変わらないくらいの学費だった。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
あずさ第一高等学校の一番高い評価・低い評価