この学校に通うことができてよかったと思います。全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生のみなさんが、熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく卒業することができました。
【授業内容・コース】
授業は退屈なものが多いです。取特しなければいけない単位数がきめられているので、基本的な科目は全てうけなければなりません。また、アニメの授業を学ぶつもりだったのですが、学びたいアニメが、復修できなかったのが残念でした。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できると思います。学校の登校日は、自由に選択できると思います。復習科目受講必講科目が多いため、そこまで自由ではないと思います。ただやる気があれば週に2科目程度は、とることができます。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。2週に一回、30分のカウンセリングを希望すれば、受けることができます。在宅コースもあるので、そちらに入れば、一年に一回程度の登校で卒業できます。私もカウンセリングを受けていましたが、だんだんと自分に自信がついてきて、初めは、在宅コースでしたが、最後の一年は通学コースで通うことができました。
【先生の親しみやすさ】
対人面で不安があるこでも、その子の成長発達に合わせて関わってくれています。先生は皆優しいです。
【進路実績】
専門学校へ進学人がほとんどだと思います。自分もアニメを書く人になりたいと考えているため、専門学校に進もうと考えています。また先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。
【友人関係やいじめについて】
友人をつくることはできると思います。自分はアニメが好きです。よく映画にも行くのですが、部活動をきっかけに、同じアニメが好きな友人と出会うことができました。中学生時代にいじめを経験している人が多く登校日も限られているため、いじめはほとんどおこりません。
【学費】
先生のサポートもてぎわよく、毎年進路相談の実施もあるので妥当だと思います。教材として、アニメも使用しますが、追加で費用が発生することなもく、予め決まった授業料しかかかりません。また、スクーリングの回数もたくさんなので、定期代なども、抑えられてかかる費用は大変だと思います。
【卒業のしやすさ】
毎週、数学のワークを3章分進めなければいけないのが、大変ですが、ワークの格闘する箇所を授業で教えてほしいです。
【校則の厳しさ】
校則は緩いと思います。制服についての規定はないので、私服で登校している人がほとんどです。髪の毛は原則禁止でしたが、承認をもらえば、問題なくできます。