友達や先生が好き。病気や体調不良、精神の不調に理解がある。進路指導に熱心。独特な授業や委員会がたくさんある。
学費が高くて、親に申し訳ない。単位を取るための毎月の課題が予想以上に負担。コロナで楽しいイベント、クラークならではのイベントがほとんど消えたのに、フォローがない。無理矢理本校の方針の変更にあわせることを強いられる。部活がほとんどない。
【授業内容・コース】
教科科目については、先生が少ないので、どの先生も忙しくて、授業は毎回代わり映えしません。グループワークが多いので、自分の会話スキル、発表スキル等も同時に伸ばせます。少人数なので、質問や意見を言うのが気楽で、楽しいです。
独自の授業は毎回盛り上がるので、友達と心待ちにしています。ヨガやお菓子づくり、パソコン、ゼミ(興味に合わせて実践的なワークをする)などです。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業認定試験という試験がありますが、よほどのことがない限り合格できます。出席、テスト、報告課題が評価基準で、どれかが不安でも、別の点で努力すれば大丈夫です。
【スクーリング】
わたしは全日型に通っています。週末通う登校形式もありますが、登校日は決まっています。
【サポート体制】
学校を休むと必ずスマホに電話が来ます。体調不良が続くと声をかけてくれます。欠席が続かないように気をかけてくれます。生徒同士の休みがちな友達への声かけも温かいです。
【先生の親しみやすさ】
学問の知識において、信頼感は少し不満足ですが、日常や将来のためにはとても学ぶことが多いです。授業後の質問にも熱を入れて対応してくれます。
【進路実績】
人によります。海外国公立大学に進学した先輩もいるし、専門学校を希望するひともいるので、それぞれの能力や将来の目標によって、幅広い進路を選択しています。外聞や偏差値、ネームバリューにとらわれないで、進路を選択できる環境です。
先生はよく話を聞いて、生徒の将来のために、朝早くから夜遅くまで、指導してくれます。
【友人関係やいじめについて】
興味が合うひとが必ずしもいるとは限りませんが、嫌なことが同じ人が多いので、みんな仲良しです。いじめは全くありません。いじめをしようとしても無駄です。だれも取り合いません。
【学費】
ぜんぜん。総合評価に書いた通りです。もっと安ければ、習い事もできたのに、と思います。