みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   山口高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

山口高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.92( 26件 )
入学エリア

在校生

2020年
    入学

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    元々は中学時代、自身の病気で殆ど学校に行けず成績も不十分だった為、消去法で選んだ通信制でしたが、今は本当にここに来て良かった、と思っています。 三年間で卒業するのが大多数では無いですし、単位取得や授業出席を急かされることもないので、自分のペースで頑張れる環境です。自身の心の為にお休みが必要な方にはおすすめですよ。

【授業内容・コース】
    レポート基本的にレポートを埋める為の授業なので、全日制より授業がサラッと流れていく感じがあるかなと思います。ですが、単位を取る為に規定回数分だけ出席するのでも全然大丈夫です。

【スクーリング】
    登校日の殆どは日曜日の為、日曜の通学が出来ない方には向かないかなと思います。 時折平日スクーリングもありますが、月曜日か火曜日の山高の校舎のみなので、曜日の自由度は低いです。

【サポート体制】
    そもそも不登校経験者などの子が多い為、かなりサポートは充実しています。 学校側がそういったことに理解のある先生方だけを集めているみたいで、私自身も寄り添ってくれる先生方ばかりだなと実感しています。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も凄く良く気にかけて下さるし、1体1で勉強を教えて下さったりもするので、かなり親しみやすいです。 ただ生徒の殆どがあまりコミュニケーションを取らない雰囲気なので、こちらから何度か話しかけるまでは先生方から積極的に声をかけてくれる感じでは無いです。

【進路実績】
    進路は進学にせよ就職にせよ、先生方のサポートが万全な為、不安や心配はしなくても大丈夫です。 入試の為の勉強は学校のレポートでは不十分だと思いますので、受験生の方は予備校に通うことを学校側からも勧められます。 きちんと勉強していれば、通信制だから行きたい大学に行けないということはないです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全く無いのですが、大人しい子が多いのであまり友人を作ることに期待しない方が良いかと思います。 派手な雰囲気の子であればそういったお友達が出来ると思いますが…

【学費】
    学費の詳細については親の方にお願いしているので、一年で10万もかからないんじゃないかな、といった程度の認識です。 先生方のサポートの手厚さを考えればかなり妥当であると思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業する為に必要な単位取得に先生方が凄く協力して下さるので、かなり卒業しやすいかと思います。

【校則の厳しさ】
    かなり校則は緩いです。 制服が無く、髪型髪色、ピアスなどで注意を受けることもありません。 バイトは推奨されてますので可能です。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
山口高等学校の一番高い評価・低い評価