私はネットコースなので以下の項目はそちらを前提にお読み頂ければと思います。(登校型ではありません)
登校日数が通信制高校の中でも特に少ない為、自ら進んで勉強出来る人には向いていると思います。
卒業に必要な授業・レポート・テストの難易度も低く、勉強時間さえ取れれば卒業は難しくないかと思います。
【授業内容・コース】
卒業に必須の授業は難易度がとても低いですが、別で大学受験用プログラムがあるため進学予定の方は利用すると良いと思います。こちらは強制ではありませんので好きな科目の好きな授業を自由に受けられます。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業に必要なものは全て難易度が低く卒業しやすいです。
レポートは月一で提出期限がありますが、4月に1年分の授業が解放されるので次の月以降の提出分を早く終わらせることも出来ます。
私は春のうちに1年分終わらせており楽でした。
また、授業に関する質問は担任の先生に聞けば答えて頂けるそうです。
登校日に行われる授業も簡単です。
テストは合格点がありますが、そのボーダーがだいぶ低いので事前に勉強しておけば大丈夫かと思います。ボーダーに届かなかった場合でも追加の課題を行えば単位は貰えるので、心配する点は特にありません。
【スクーリング】
年5日の登校スクーリングと12月以降にあるテスト日(1日)以外は全て自由です。授業は動画なので好きな時に見られます。
スクーリングは会場ごとに何回もあり、予定の合うタイミングの回に応募して登校します。行われる期間は夏頃?冬だったと思います。
【サポート体制】
N高生が必ず利用するslackで、定期的に「進学・就職や授業、悩み相談等のサポートがありますよ」といった内容の連絡が来ていました。
先生も沢山いますので質問や悩みは誰かしらが答えてくれると思います。
担任の先生にDMした際に返信が遅いことがあったので、そちらは通信制のマイナス点かもしれません。電話することも可能ですがすぐ出て頂けるとは限らないので、何かあれば早めに連絡を入れたほうがスムーズかと思います。
【先生の親しみやすさ】
私の担任の先生は1年ごとに変わりました。
担任の先生からは時々電話が来て進路のことなどお話させて頂くのですが、どの先生とも趣味の話もしたりして和やかでした。
ですが以前登校スクーリングの際に待機室で座っていたら、生徒のいる前とは思えない会話をしている先生方がいて、まだ学生気分が抜けていない人もいるのかな?と思ってしまいました。
ほとんどの先生はそんなことは無いと思いますが残念な点でした。
【進路実績】
生徒がすごく多い為人それぞれです。
何度も言っていますが必修授業のレベルが最低限ですので、進学希望者は自ら進んで勉強しないと全日制の人から遅れをとりやすいと思います。
【友人関係やいじめについて】
slackに部活かサークル活動?のようなものがあったりするようなので、そちらを利用したら同じ趣味の友人が出来るかもしれません。
基本的に文面のやりとりのみになると思うので、画面の向こう側にも人がいるということを踏まえて接すれば問題は起こりづらいのかなと思います。