N高校は全国でいちばん生徒数が多い高校です。
私は小学校、中学校と不登校の時期が長く続き、全日制高校へ通うのは厳しかったので、通信制高校へ行く選択を取りました。
正直、自分がN高生というのが本当に嫌でしたが、友達も数人できて(少し喋る程度ですが)、通信制高校を選ばなければ出会えなかったバイト先の素敵な人達にも出会えて、全日制高校への未練はなくなりました。
【授業内容・コース】
授業は充実していると思います。
絶対にやらなければいけない必修授業に加えて、自分の好きな授業をすべて無料で受けることができる課外授業というものがあります。
必修授業は簡単なものが多いです。でも、私は数学と現代文が難しいと感じました。
【高卒資格の取りやすさ】
他の通信制高校と比べて、年に学校へ行く回数が圧倒的に少ないです。レポートも、動画を見て、教科書や動画を参考にしながら確認テストやレポートを解いて、という繰り返しなので簡単です。
【スクーリング】
自分の良いときに授業を受けたりレポートを提出したりできるので、スケジュールはとても組みやすく、バイトと両立している人も沢山います。
【サポート体制】
スクーリングで、途中からの参加、途中までの参加などになってしまっても、振替の日を何度でも作ってくれるので安心です。
沖縄のスクーリングも、今年はコロナで行きませんでしたが、病院の先生に診断書を出してもらうと免除にしてもらえたはずです。
【先生の親しみやすさ】
普段はあまり接触がないのですが、スクーリングに行った際に出会った先生方は、とても優しくてフレンドリーな方ばかりでした。
【進路実績】
本当に自分の使いたいように時間が使えるので、勉強を頑張って良い大学に行っている人もいます。
【学費】
他の通信制高校と比べてとても安い方だと思います。
学費の安さが入学への決め手になりました。