この学校を決めた一つの理由として、自宅から遠いところで今までと違う環境で生活してほしかったので、N高校はキャンパスが全国にあり、数ヶ所見学に行きました。 また自由な校風や普通の高校では味わえない体験や経験ができるとこが入学説明会で知ることができ、入学を決めました。
【授業内容・コース】
授業は基本的な科目は午前中、午後はプログラミングという感じです。
【スクーリング】
スケジュールはとても自由で、レポートを出す期限は決まってますが自分のペースで出来るのでいいと思います。
【サポート体制】
うちの子も学校へ行きたくないときは切り替えが簡単なオンライン授業にしたり、子どもと先生との連携もよく取れているようで、今後の話しも先生から親へも色々提案もしてくださいます。
【先生の親しみやすさ】
担任の先生とは子供のことで色々連絡をくれたりアドバイスもして頂き助かってます。
【進路実績】
進路についてはまだ新しい学校なので実績も少ないと思いますが、親の私があまりよく把握していません。ただ学校で色々な経験が出来るのでやりたいことを見つけやすいと思います。
【友人関係やいじめについて】
コロナ渦でオンライン授業が多く、まだ学校に馴染めていないところもありますが、子供の性格もあるので友人の作りやすさは何とも言えません。
【学費】
先生のサポートもしっかりあり妥当だと思います。教材は自分用の指定されたノートパソコンを用意するのに費用がかかります。
【卒業のしやすさ】
週5日通学していますが、週末金曜日までに連絡することで翌週の授業をオンラインに変更できるので子供の性格やコロナ渦の状況にとても合ってます。
【校則の厳しさ】
制服も販売していますが、ほぼ私服の子が多く自由です。たまたま学校へ行く機会があり髪の毛を染めている子もいました。