全日制の学校に通っていましたが、体調を崩しこの学校に編入しました。自分のやりたいことを見つけることができ、それを空いている時間に勉強することもできたのでよかったです。
【授業内容・コース】
必修科目の他に、自分の学びたい科目があれば履修することができます。
【スクーリング】
スクーリングの日程はいくつかある中から、希望を出すことができ、場所も自分の行きたい所を選べるためスケジュールの調整はしやすかったです。
【サポート体制】
何かあれば先生に個別で相談もできるため、サポート体制は良いと思います。
【先生の親しみやすさ】
完全に通信制だと先生に会うことはスクーリングくらいしかありませんが、slackというLINEのようなアプリで何かあったら個別で相談することができます。
【進路実績】
進学先は、大学や専門学校など様々だと思います。今年は東大に進学した人もいました。
【友人関係やいじめについて】
完全に通信制のコースでは、スクリーングの際にしか友達に会わないため、たくさんは作れないかもしれません。グループワークで話して、そこから少し話すようになることはありました。
【学費】
文化祭は、ニコニコ超会議にN高のブースがあり、N高生と保護者は無料で参加できました。また、スクーリングも5回ほどだったため、費用はあまりかからないと思います。
【卒業のしやすさ】
毎月レポートは提出しなければいけないため、計画的に進められる人には良いと思います。また、自分の空いている時間に勉強できるため、日中はバイトをしたり、出かけたりしていました。
【校則の厳しさ】
校則というものはなく、服装も制服でも私服でも良く、髪色やピアスなども自由でした。