体調不良により電車通学ができなくなり、2年次から転入しました。週3クラスで通い始めましたが、体調が整わず週1に変更。以来、順調に学習できるようになりました。コロナ禍で学校全体が大変な状況ですが、通信制のメリットが生かされて生徒たちは落ち着いて学習できていたと思います。今後、生活を取り巻くネット環境を思うと、N高独自のネットを活かした取り組みはますます評価されていくのではないかと思います。
【授業内容・コース】
午前中は、テーマに沿ってグループで取り組むアクティブラーニングなどをよくしているようです。通う日数によって、取り組める課題も異なっているので、特に人とのやり取りが苦手であれば、週1クラスや自宅学習クラスを選んで問題ないと思います。生徒は受験に向けた映像授業を見ることもできるので、自分の進度に沿って選択していけると思います。難関大学を目指すプログラムもあります。
【スクーリング】
登校日は週1クラス、週3クラス、週5クラスともに曜日が指定されています。生徒から曜日選択をして通うことはできません。他校にはない専門コースもあるので、特にプログラミングに特化して学びたい子などは、かなり実践的な経験を積むことができると思います。
【サポート体制】
個人の単位取得に関しては、学校で卒業単位に間違いのないよう進めていただけると思います。先生との面談は、決められた時期以外にも、気軽に放課後の時間を使って話したりできるのではないかと思います。専属のカウンセラーの先生もいるそうです。
【先生の親しみやすさ】
先生は若い肩が多いので、学生にとっては接しやすいのではないかと思います。ただ、一人の先生が担当する生徒数は全日制の学校とは比較にならない数だと思うので、何かあったときには自発的に相談しないと伝わらないと思います。先生には直接連絡できる手段があるので、対面より話しやすいのではないかと思います。
【進路実績】
毎年入学生が増えているので、サポートプログラムも年々充実するよう進められていて、実績も伸び続けているようです。東大に進む子もいるし、就職する子もいます。それぞれに対して、サポートされています。
【友人関係やいじめについて】
週5クラスは見学してみると、ほとんど全日制の高校と変わらない印象でした。教室が限られているのでちょっと狭いなと思いましたが、生徒たちは特に気にしている様子はありませんでした。通学は週3でも週1でも単位取得に問題はありませんし、心配であれば自分の感覚を大切にしてどのクラスも見学をして通学日数を決めれば、複雑な思いを抱くことは少ないのではないかと思います。
【学費】
妥当な金額だと思います。ただ、Mac Book Airを持参して通学することが必須条件で、スペックの低いもので適当に済ますというわけにはいきません。
【卒業のしやすさ】
独自の映像授業を使用しているので、数ヶ月ごとの締め日を見据えて進めていれば、自分のペースで卒業できると思います。スクーリング実施日はコースによって決められていて、選択肢はほぼないので、間違いなく出席できるよう、その数日は体調管理に注意が必要です。
【校則の厳しさ】
殆ど校則らしいものはありません。人に危害を加えるようなこと以外は、服装も髪の色もパーマも規制の対象になりません。制服を着るのも自由。買わない人の方が多いと思います。