芸術コースはとても楽しく受けれていたと思います
【授業内容・コース】
授業の先生によっての受けやすさ、楽しさが違っているようです また、最低限の単位を取れば卒業、進級できるようで よくサボる子供もいたそうです
【スクーリング】
普通の高校に比べ登校時間も遅く、通常授業と専門コースの授業が一日で受けることができる スクーリングの日程だけは微妙
【サポート体制】
コースの先生が嫌で授業に来ない 普通科目も面倒だから来ない といった生徒に声が掛けをしているようには思えない
【先生の親しみやすさ】
我が家の場合、遠距離という事もあり、帰宅報告は絶対です。(思わぬ事件に巻き込まれたら困るので…) たまに学校での出来事や学習課題の進歩状況がメールで送られて来ます。また親から連絡する事があれば折り返しで内容を説明してくる事もありました。
【進路実績】
美容コースはほぼ100%と聞くものの 他のコースは芸術性が強いため、就職も進学もしていない子供も多い
【友人関係やいじめについて】
色々な地域から集まってはいるものの、皆が同じ希望と方向性を持ったコースへ入っているため とても楽しく通っていた
【学費】
通信制と言うことで授業料は高いとおもってましたが、やはり通常の学校よりだいぶかかります スクーリングも本校のある北海道へ行かなくてはいけないため 飛行機が必須 なので料金もとても高いです
【卒業のしやすさ】
普通科目などの授業、テストが簡単であるため赤点になることがあまりない
【校則の厳しさ】
芸術コースがいくつもあるため 制服はあるものの、買う買わないも自由 着る着ないも自由 化粧、ピアス、髪カラー、持ち物すべて自由である 喫煙、飲酒、犯罪を起こさないことが第一の条件