この学校に通ったお陰でかけがえのない大切な人に出逢えた点では良かったが、進路に特に影響したかと言うとそうでもない。在学中にバイトをしていた時は、シフトを組んでもらう際に学校のスケジュールが他の学校とは違うので、迷惑を掛けてしまった。 教師陣との距離も比較的近く、色々なことを話せるというのはひとつの魅力かもしれない。
【授業内容・コース】
コースや教師にもよるとは思うが、教科書通りに進まない事が多い。 備品等は比較的揃っている印象。
【スクーリング】
試験期間も1週間、大体は午前か午後のどちらかのみなので試験期間中でも一日拘束されるということは無い。 スクーリングは1週間あるので、仕方ないことではあるが1週間予定を入れられない。
【サポート体制】
カウンセラーが定期的に訪問し、希望者は話を聞いてもらうことが出来るらしい。自分は利用しなかったし、周りにも利用したという声は余り聞かなかった。
【先生の親しみやすさ】
常に生徒に寄り添い、悩み事、相談などにも親身に耳を傾けてくれるため。
【進路実績】
特に有名校に進学した、という話もしない。進路相談も特にのって貰えず、友人の中には就職すると決めているのに担任から進学しろと言われたと聞いた。
【友人関係やいじめについて】
複数のコースが有るので、他のコースの友達を作ろうと思ったら社交的な人でないと難しい印象。通信制のため色々なタイプの生徒が居るので、苦手なタイプは多かった。同じコースでも、クラスが2つくらいに分かれているコースもあるので、同じクラスの友達なら趣味が合う友達などは作れるんじゃないかと。
【学費】
自分がちゃんと出席し、真面目に授業を受けるのであればそこそこといった印象。大きな追加費用はスクーリングの際くらい。
【卒業のしやすさ】
レポートをしっかり提出し、試験を受け、スクーリング授業に出席すれば単位が取れるので比較的卒業しやすい方かと。
【校則の厳しさ】
校則はかなり緩い。法律さえ守っていれば、という感じ。髪の毛を染めたり、私服登校も問題無い。緩すぎるが故に、授業中に香水を付けたり喋ったり、スマホを弄っていても教師が注意しないのは問題。