みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.26( 257件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
  • 男性保護者

2017年
    入学

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制の高校に馴染めない人でもこの高校では馴染む事できるようです。 とにかく3年間で卒業できるようにしっかりサポートしてくれるのでありがたかったです。

【授業内容・コース】
    授業は動画の視聴で行われてます。卒業する為に取得しないといけない単位は決まってますが、一般の高校より卒業に必要な単位が少ない(卒業に必要な単位数は本来どこも同じはずですが、どこの高校もプラスアルファで単位を取得させて独自性を打ち出しているため、結果的に必要とする単位数が増えているそうです。)ので、卒業に必要な科目以外の授業動画を選択する事も可能で、より自分の興味がある内容を勉強する事が可能です。

【スクーリング】
    スケジュールは自分でたてるので、自分に合ったものにしやすいです。勿論、スケジュールの立て方も個別に指導して頂けます。 その気になれば、3年間の勉強を半年程度で終わらせて残りの学年は、全国一周の旅にでた卒業生もいるそうです。 やる気が有れば、先生方は全力でサポートして下さいます。

【サポート体制】
    必要なときにカウンセリングを受ける事も出来ますし、学校には医務室があり、通信制高校ではありますが、養護の先生が常駐し、登校してきた生徒のサポートもしっかりできるようになってます。 担任の先生は必要な場合には面談を行い生徒に親身に向き合ってくださいました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。 勉強以外についても親身になって相談に乗って下さいました。

【進路実績】
    難関私立大学から各種学校に進学したり、すぐに就職したりと進路は様々です。 卒業後全く何もせず引きこもりの人もいますが、多くの卒業生は何らかの進路に進んでいる様です。

【友人関係やいじめについて】
    入学者の中には他校で馴染めなかった人やイジメにあった人もいるようですが、ここでは友人を作って学生生活を満喫している人が多いようです。

【学費】
    学費は、大阪府の補助金が支給されたので、私立ではありますが、公立並みの費用でした。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 授業はiPadやPC、スマホを利用して、授業動画を見て勉強する形になります。授業動画は30分程度で授業動画終了後、単元毎のまとめテストを受けます。 各単元のまとめテストが終了したら、レポートをまとめます。このレポートは穴埋め問題形式になっており、授業動画や教科書、参考書を利用してまとめます。 この作業を繰り返して単位を取得していきます。 なお、年に3日以上のスクーリングが必要です。 担任制をとっており、その生徒にあった指導をしてくださいます。勿論、個別指導もあります。 担任とのコンタクトはメール、LINE、電話など、様々な方法でコンタクトがとれるようになっています。 部活も活発です。 とにかく全員卒業できるように個別指導して頂けるので、誰でも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。制服は有りますが、私服でも全く問題ありません。制服は生徒からの希望で作ったとの事で、こだわりのデザインになってます。 髪型やネールも自由で化粧も問題有りません。自分を表現する事に対して、教師側も否定しません。 とにかく、生徒自身が何をしたいかを教師側に伝えれば、全力てサポートしてくれると思います。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
ルネサンス高等学校の一番高い評価・低い評価