みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  福岡中央保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡中央保育園
(ふくおかちゅうおうほいくえん)

福岡県 福岡市中央区 渡辺通駅 / 私立 / 認可外保育園

優しい先生と横峯式と園バスが魅力的です。

通い出してまだ半年も経っていませんが、今の所、先生達も皆優しい先生ばかりで、子供も懐いてる様子で安心して預けています。イベントはコロナの影響でまだ開催された事が無く、経験ないのでわかりませんが、運動会のために、早くから先生達が準備を頑張ってされていたので、子供達もすごく練習を頑張ってる様子が伺えるので、開催が楽しみです。 連絡もこまめに連絡帳に記入してくれるので、子供達の様子もわかりやすく助かってます。
      園教育に横峯式を取り入れており、子供の潜在能力の可能性を広げる教育に力を入れているところが大変魅力的だと感じています。
      古くからある保育園で、園長先生も代々引き継がれた先生で子供達の保育にもしっかり毎日参加されて教育熱心ですし、副園長先生もキャリアが長く信頼出来る先生で安心です。
      園内に広い銭湯のようなプールがあり、夏場は定期的にプール遊びが出来ます。また暑い時期にはシャワーセットを持参させて毎日シャワー浴びて着替えもさせてくれるので、いつでもさわやかに清潔に過ごせているようです。 横峯式教育を基盤に、園内教育では週一で英語・体操・プール(夏季のみ)があり、希望者にはさらに習い事も体操・プール・ピアノが選択出来るので、保育園教育ではかなり充実してる方だと思います。
      園に入るまでには門のインターホンチェック、敷地内に入ってからは入り口のインターホンチェックで自動ドアが解除される仕組みになってるので、知らない人や不審者は簡単に出入り出来ないようになっています。
      立地が都心部の中心的な位置にあり、アクセス的にどこからでも行きやすい所にあります。送迎の時間が合えば、園バスで送迎もお願い出来るため、天候不良時の送迎も煩わしさも少なく大変助かります。
      コロナの影響があり、イベント毎は予定されていたものも、中止となり、まだ何も開催されていない為わかりません。
      コロナの影響でまだ何も開催されてないのですが、秋の運動会と、年明けの発表会に向けて、かなり前から準備を子供達と進めているようなので、開催されるのを楽しみにしています。
      延長料無しで19時まで預け出来る為、非常に助かります。どうしても遅くなる時は、安価で20時まで預けできます。 土曜も18時まで預け出来ますので、働いてるお母さん達に大変優しい園です。
      友人から評判を教えてもらって、横峯式と園バスが導入されてることが決め手でした。実際面談に行き、園長先生の話も良かったので決めました。
    園バスの為、行きは家庭内チェック後、先生へ引き渡し、園に到着後に、消毒と検温をして、入園させてるようです。まだ、陽性者は出たことないですが、疑いが出た時の対応も一人一人保護者は状況確認の連絡をしてくれる為、今のところ安心して預けています。

初めは知人の子供が通っていてその方に勧められて話を聞きに行ったのですが、園長先生がとても感じが良く結局他の園は見学せずにこの保育園に決めました。ヨコミネ式を取り入れていて運動会や生活発表会ではとても驚きます。
うちの子供含め園児みんながのびのびしているような印象を受けます。

ヨコミ...

可もなく不可もなく。至って普通と思う。ここは改善してほしいや、ここは良いので継続してほしい等、気になる点がない。

至って普通。可もなく不可もなく。改善してほしい点や続けてほしい等の要望は一切なし。

気になる点はなし。1つ挙げるとすれば、保護者に対して時々上からの物言いを...

近隣の保育園の口コミ

あゆみ保育所
(福岡県・私立)

優しさあふれるほいく園
保護者|2015年