みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  保育所こぐま園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保育所こぐま園
(ほいくじょこぐまえん)

福岡県 福岡市博多区 酒殿駅 / 私立 / 認可外保育園

安心して預ける事が出来る園

2018年12月投稿
      知人の紹介で入園しました。
      兄弟で通われている方も多く、赤ちゃんの頃から卒園まで在園していた園児さんも多い様で先生との信頼が厚いんだなと感じ安心して預ける事が出来ました!
      先生達は皆優しく感じ良く、1日の様子を連絡ノートにも書いてくれるし口頭でも教えてくれます。
      福岡市の認可外施設の基準を満たしている認可外保育所が少ない中、こぐま園さんは全部満たしているのでポイントが高いのではないでしょうか。
      見学の時に、「たまにはお子さんから離れてゆっくりする事も大事」と言ってもらい、仕事じゃなくても預けていいのだと気が楽になりました。
      元気に挨拶してくれます。
      毎日こどもの様子をよく見ていて、怪我や小さな変化にも気がついてくれます。
      園庭が無い分、園外保育やサッカー教室によく行っている。
      リズム遊び、リトミック、工作、季節の製作など毎日違う遊びをしている様です。
      保護者で集まる事はなかった様です。
      皆さん働いているので園の集まりが無い方が助かりますよね。
      ・夏祭り 夕方に参加し盆踊りやスイカ割りをしたりゲームや屋台メニューも充実してとても楽しめました。
      ・運動会 少人数ながら組体操は見応えがあり、感動しました。
      保護者参加の競技もありました。
      ・発表会 小さいクラスもステージに出てダンスをしたり、大きな子はオペレッタやダンスをします。衣装や大道具など完成度が高く感動しました。
      ・遠足 大型バスで水族館へ
      平日は7時半~18時半
      土曜日は7時半~16時
      知人の紹介でした。
      確かに安心して預ける事が出来、引越しのため退園しましたが博多区~志免で保育所を探す友人に勧めました!
      無し
      無し

アットホームな園です。先生方も優しく、子育て経験のある方ばかりなので安心して預けられます。
園庭がなくても、近くの公園に良く連れていってくれます。
認可園で酷いことを言われた我が子ですが、こぐま園ではそれも克服してくださいました。
1人ずつ向き合ってくれ、色んな経験をさせてくれます。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
無認可園ですが、先生の人数が多いので安心はできます。娘も楽しく通えました。ただ部屋は2部屋ありますが、先生、園児が多いので狭く、ぎゅうぎゅう詰め。園の入園説明時や夕涼み会等で園内に入ったことがありますが清潔感に欠ける。認可園に入れない等、つなぎで入園するのには良いかもしれません。

...

近隣の保育園の口コミ

保育所こぐま園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

東月隈菜の花保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 福岡市博多区 酒殿駅
レインボースクール
私立 / 福岡市博多区 雑餉隈駅
空とぶくじら幼児園志免園
私立 / 糟屋郡志免町 須恵駅