みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  白川保育園   >>  口コミ

白川保育園
(しらかわほいくえん)

福岡県 京都郡苅田町 小波瀬西工大前駅 / 私立 / 認可保育園

白川保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 267 / 1051園中
    2020年06月投稿
      周りは車通りが少なく田んぼと山で囲まれた自然たっぷりの環境です。お勉強というより自然で遊び自然で育ちの言葉が合ってると思います。
      子どもたちののびのびした環境や先生達は一人一人の名前を覚えてくれてます。体操教室や英語教室や太鼓などにも力をいれています。
      指導はしっかりしていると思う。いけないところはきちんと言ってくれますしきちんと誉めてもくれています。
      充実しています。なので先生に対しての信頼度も高くしつもんに対してもきちんと答えてくれます。
      カメラも出入り口、廊下、クラスにきちんと付いていて安心してます。なのでもしもの場合カメラがあるので確認できます。
      バスを利用しており行き来としてはすこし遠いかな?と思います。ですが家の前や家付近などにきてくれるので助かってます。
      役員は土曜日に行われることがあります。保育園なので働いてる保護者が多いので。無理に参加はありません。
      お遊戯会、運動会、夕涼み会、保育参観などです。
      16時~延長料金が発生します。一時間あたり100円です。
      とにかくお勉強というより自然の環境で学ばせてる園の魅力です。先生たちも活発で子ども以上にパワフルな先生ばかりでとても過ごしやすい園です。

田舎ならではのアットホームな保育園です。古きを大事に教えてくれるし、だからと言って、古きに固執するのではなく、今に合わせた教育も取り入れた指導をしてくれます。長男が自閉症と分かった時も「どのような指導方法がいいのか?」「何に注意して指導したらいいのか?」などを聞いてくれ、できる限りのサポートをしてました。
      自然体験や四季の行事を大切にしていて、植物の成長やお米や梅干しができるまでを体験しながら、教えてくれます。ECCや体操教室なども月に2回ずつあり、昔ながらの伝統も教えると同時に今時代にも合わせた教育をしてくれます。
      先生は明るくて元気な方が多いです。子供のことを聞いても、ほとんどの先生がすぐに今日の様子を教えてくれます。細かい話になると「担任と副担任に確認します」となるが、「担任じゃないので、分かりません」と突き放されることはないです。方言が出る先生が多いので、気になる人は嫌かもしれません。
      未満児は学年別の保育ですが、4歳・5歳・6歳は2クラスに分かれて、同じ教室で学びます。学年別の指導もありますが、3学年一緒に過ごすことで、横のつながりだけでなく、縦の繋がりも自然と学んでいくことができます。和太鼓の授業あり、礼儀を学びます。
      園の駐車場から、園までに道を挟むので、ちょっと危険です。祖父母や親せきがお迎えに行く率も高いからか、いろんな人が出入りできます。職員室の前を通らないと、教室に入れないが、職員室に先生がいない時もあるので、セキュリティは弱いと思います。ただ、月に1回、不審者、火災、震災、水害のいずれかの訓練をしているので、子供達の防犯力は低くないです。
      本園に行くには、車がないと無理です。親子参観は年に数回しかないので、夫婦で1台しか車がなくても、呼び出しがない時は特に困りません。本園に直接送り迎えに行くこともできますが、送り迎えのバスが朝夕、2便ずつ出てます。駅の近くには分園もあり、バスの時間が合わない時は、バスを待つ子が利用することができます。
      ほとんどないです。役員になった時は、夕涼み会、運動会、発表会の準備を手伝うくらいで、それ以外は普通に親子参観に参加する程度しか、園に行く必要はありません。
      夕涼み会で年中児が初めての和太鼓の披露をします。運動会で年長児が鼓笛隊をします。12月に餅つき大会では、お父さんが大活躍です。2月の発表会で、年少・年長が劇、年中がダンスを披露します。さらに、保育園生活の集大成としての和太鼓を披露してくれます。未満児さんはそれぞれに出番がありますが、出番の後はすぐに退場で帰宅可能になります。
      開園時間は8時~16時です。16時以降は延長保育です。私自身が時短勤務なので、延長保育を利用したことないので、延長は分かりません。
      待機児童の関係で、長男がなかなか入所できなくて、実家の近くで空きがあるところに入所したのですが、とても親切でいい所でした。長女は年少から幼稚園も検討していたんですが、嫌な点がなくて、そのまま6年間通いました。
      試験はないです。
      特に何もしてません。
      町立の小学校
      校区だったのと、支援クラスにしっかり力を入れているのが分かっていたので、そのまま進学しました。

2019年06月投稿
      とにかく自然!車通りも少なく
      年少からは3.4.5.6歳と同じ組なので優しい思いやり、時にはなんだこの言葉は?っていう言葉など
      色んな面で成長している。
      月2には体操教室、月1にはECジュニアなど
      年に数回は音楽教室、太鼓、これほど他の園にはない魅力的です
      子どもの名前は先生全員覚えてくれてます。
      年少から先生の指導もきちんとしっかりして
      差別なくダメなところはダメ
      必ず親御にはきちんとした説明や挨拶など笑顔です。
      自然の中でのびのびして感謝しかないです。
      とても充実いるとおもいます。
      各カメラが付いてるので安心です。
      保護者会があります。
      お遊戯会や夕涼み会など土曜日などに集まります。
      お遊戯会、運動会、保育参観や夕涼み会は大満足です。
      運動会など暑いなか子どもたちの太鼓の指導、鼓笛隊など一生懸命になってくれます。
      延長保育は19時まで見ててくれます。
      預けたことはないですけど
      土曜保育もとても助かります。
      延長は一時間100円です。
      周りの保育園よりやはり自然なのでのびのびしています。
      お勉強だけではなく自然の中で育つことも大事と思い選びました。
      試験はないですが先生と家族と対面があります。
      ないです。

2021年06月投稿
      安心ができる園です。先生やお友達と一緒に遊んでいました。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園に期待して大丈夫です
      教育方針がしっかりしていました。先生たちがしつけを大事にする人が多いように思います。
      先生は明るい人が多い印象で、いつも明るく挨拶をしてくれました。子ともにも大切にしてくれました。
      園の特色として、和太鼓などの学習も取り入れており、和太鼓の授業をしたり、自然にふれあい事です。
      防犯面で防犯カメラを設置したり、定期に防犯訓練もあり、防犯にはかなり力を入れています。
      保育園の場所はあまり良い立地だと思います。山に近くて大雨の時はやや不安に感じる事もあります。
      したことがなかったです。園によって名前が違うか?分からなかった。
      夏の祭り、秋の祭り、餅つき会、遠足、いろいろな事をやりました。
      延長保育のサービスはしたことがなかったです。
      お友達の進めが決め手でした。入園前に一回見学しました。園の雰囲気がとても良いと思います。
      白川小学校
      子供が行きたいといいました。

3歳の時に、発達遅滞を指摘されたため、専門の先生もいないため、退園を言われるかと思っていたが、「充分ではないかもしれないが、どのようなことに気を付ければいいかなどを教えれもらえれば、できる範囲で対応する」とのことで、きちんと対応してもらえたし、退園せずに、過ごすことができた。
      田舎の自然を生かし、田植え、稲刈り、梅ちぎり、餅つき、家庭菜園など、季節を感じられる成長を感じられる機会が多々あり、自分で育てたものを食べるという食育もしてくれた。
      先生によっては事務的な方もいたが、基本的には、丁寧で接しやすい先生だった。
      ECCや体操教室など、講師を呼んで、週に1回は授業をしてくれる。
      先生に1人も合わずに、教室に入れたことがあった。田舎過ぎて、人の出入りが少ないこと、顔見知りが多いせいか、セキュリティーは甘いと思うが先生は祖父母の顔をよく覚えているので、そのせいかな~とも思った。
      田舎で送り迎えは非常にめんどくさいが、駅近くに分園があり、朝2回、夕方2回の送迎バスがあるため、普段の登園は全く問題がない。
      役員はイベントの前後に集まることはあるが、それ以外の人は父母会はない。
      制服はイベントの時以外は着ない。行事は多いが、大半は子供だけのもので、運動会、夕涼み会、発表会くらいしか親が参加することはない。
      自然と触れ合え、卓上の学習ばかりを優先した園ではなかったから。

園の駐車場が狭いので、園でのイベントの時には、混み合って、危険だと感じることもありますが、田舎を活かして、田植えや梅ちぎり、芋掘りなど、自然から学ぶようなイベントがたくさんあります。ECCや体操教室なども取り入れ、毎週なにかしらのイベントがある状態です。年中、年長さんは和太鼓を学ぶのですが、毎年2月の発表会は、他のクラスの親でさえ泣いてしまうくらい感動的な仕上がりです。
      一から稲や芋を育てて、自分たちで収穫し、自分たちで調理することで、自然の良さ、四季の移り変わりとともに食育をも行ってくれます。年少からは縦割りクラスになり、一人っ子にも、「年上」「年下」の役割を教えてくれます。
      田舎なので、方言を使う先生が多いです。しかし、親身になってくれる先生が多く、発達遅延の子にも「このような対応をお願いします」とこちらが説明すれば、キチンと対応してくれますし、「こういうことに困るのですが・・・」などの情報交換もしやすいです。
      田舎を生かし、自然や四季を教えるだけでなく、ECCや体操教室など、グローバルな教育も行ってくれています。仏教であるため、正座やお参りがありますが、そこから「目上の人を敬う」「年下の子の面倒をみる」などの精神を教えてくれます。
      セキュリティーはあまいです。ただ、子供たちが「○○くんのママ」「△△ちゃんのパパ」など大きな声で先生に報告するので、子供たち自身に知らず知らずに防犯能力をつけているとも言えます。
      田舎なので、車での送り迎えを毎日・・・となると、近隣に住んでいないと厳しいかも・・・というのがありますが、普段はバスがあるので、多少離れているところに住んでいても、バスの利用さえすれば、全く問題ないです。
      ほとんどないです。先生とは連絡帳でのやりとりがメインです。役員になってもイベントの手伝いくらいです。
      保育参観日、夕涼み会、運動会、餅つき大会、発表会。親が参加するのはこれくらいですが、子供だけがするイベントは毎月いろいろあります。
      親参加のイベントもありますが、子供たちだけのイベントがたくさんあります。自然や四季を大切にした遊びや行事が盛りだくさんです。

体操やECCなどの今風の授業も取り入れています。田植えや梅ちぎり、芋掘りなどの季節の畑作業も体験させてくれます。和太鼓の授業もあり、団体行動もしっかり教えてくれます。縦割りのため、兄弟が少ない時代なのに、上下関係を教えてくれます。
      「体験」を大切にしてくれ、縦割りの「上下関係」にてより「お兄ちゃん・お姉ちゃん」意識を育ててくれます。
      少数ですが、口の悪い先生がいますが、みんな、園児のことを見て覚えていてくれるので、担任以外に様子を聞いても、答えてくれます。
      体操やECCなども授業にくみこまれているので、体験も知識もしっかり与えてくれます。近くの老人ホーム訪問などもあり、地域密着です
      必ず、職員室の前を通らないと園児のところに行けません。でも、閉鎖的な雰囲気は全くありません。
      かなり田舎にあるのですが、逆に自然がいっぱいです。行き帰りにバスがあり、駅近くに分園もあるので、本園まで遠くても、そこまで送り迎えしなくても、OK
      役員以外は親子参観の時に担任と個別に話すレベルです
      保育参観、夕涼み会、運動会、餅つき大会、一番感動するのは「発表会」です
      少人数で、自然体験が他所より多い

福岡県京都郡苅田町の評判が良い保育園

白川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

みのり保育園
むつみ保育園
私立 / 行橋市 行橋駅
幼保連携型認定こども園おおぞら保育園