みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  若久青い鳥保育園   >>  口コミ

若久青い鳥保育園
(わかひさあおいとりほいくえん)

福岡県 京都郡苅田町 苅田駅 / 私立 / 認可保育園

若久青い鳥保育園 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 961 / 1051園中
      特にこれといった特色はありません。近所もしくは小学校の区域だから通わせてる人が多いです。 しかし先生たちはほとんどいい先生ばかりなので、安心して預けることができます。
      特に教育に熱心な感じはしないです。コロナ禍なので保育の様子を伺えないので分からないだけなのかもしれませんが。近年では移動動物園が来たりして、小動物などとのふれ合い体験がありました。
      先生は明るい先生方が多いです。年齢層は若い先生より年配の先生の方が多いです。 みなさん気を配ってくれます。
      基本的には季節の行事の工作をしたりお絵描き、粘土、ぬりえ、外遊び、お散歩が多いです。 夕方はテレビでアニメを見ています。
      園庭は広くはないです。遊具は少ししかありません。 施設内は比較的綺麗にされていますが、唯一、送迎時の玄関(下駄箱)のスペースのみ、どこまでが土足か分かりにくい。そして靴を脱ぐ場所で上履きに履き替えます。マットも砂だらけで汚いです。
      住宅地の中にあるため、送迎時の道路は広くはないですが、通勤時間帯以外は車通りが少ないです。
      父母会というものはないです。年に1回、役員決めの総会がありますが、近年はコロナのせいでそれも書面での決定になりました。
      季節の行事はもちろん、毎月1回、お誕生日会があります。毎月その月のお誕生日の子をお祝いするようで、給食も変わりご飯や可愛いおやつだったりするので毎月楽しみにしています。
      延長保育あります。短時間の方は16時半?、通常の方は17時半?が延長になります。30分50円です。突然の延長でも、電話で連絡すれば対応していただけます。
      小学校の区域に入っている為、今のお友達と同じ小学校になれます。 あとは通勤途中にあって、送迎しやすい事も選んだ理由です。
    登園時には検温があります。 受け渡しは玄関です。 お迎えの際は玄関のマイクでクラス名と氏名を言って、中の先生に伝えます。

私の息子は家庭の事情で0歳の時から預かってもらっていましたがとても良い保育園だと思います。すごくオススメの保育園だと思います。
      先生方がとても親身になって子供たちの成長を見守って下さっているのをとても感じることができる保育や教育をしていただいています。こちらの保育園を選んでよかったと思っています。
      毎日大変なお仕事をしていて疲れていると思うのにどの先生も明るく元気に挨拶やお話をしてくださいます。
      年中になると英語やスイミングが毎月あります。家ではなかなか教えられないのですごくいいと思いました。
      園庭は広くはありませんが園庭の隣には広い公園があり晴れた日はよく遊んでいるみたいです。園庭には雨が降っても遊べるように屋根を設置しているところもあるので子供たちは伸び伸びと毎日楽しんで遊んでいます。
      駐車場は少し狭いのですが行事の時など保護者がたくさんくる時には近くに駐車場を用意してくださるので助かります。
      父母会ではなく役員会はあります。園に在籍している間に1度位は選ばれるかも知れません。運動会の景品選びなどをしますが実質仕事をするのは1年間に3回くらいだったと思います。
      毎月のお誕生日会や節分、クリスマスや餅つきなど季節の行事もたくさんあります。また毎月避難訓練もしています。
      延長保育は30分単位で50円です。私は短時間労働なのでフルで働いているご家庭はまた違う設定になると思います。
      入園前に見学をさせて頂いた保育園の中で1番雰囲気がいいと感じたのでこの園を選びました。

保護者 / 2015入学
      長子だったので親も保育園に連れて行くのが初めてで、保育園とはどこもこんな感じなんだろうなと思っていましたが、卒園後、同じ町内の他の保育園に通わせてる保護者と話す機会がありきいてみると、ここの保育園の評判があまり良くないことがわかりました。在園中、私はあまり他の保護者とあまり話をすることがなかったのですが、私が感じ取っていた「親に優しくない」感じを抱いていた人が他にもいたんだと思います。
      土曜日は基本的に預けないよう言われ、仕事柄土曜日も勤務がある私は、本当に仕事に出ているのかどうかのさぐりの電話を勤務先にかけてこられました。また、朝7時から子供を預けることが可能だとうたっているのに、7時半より前に保育園に連れてこられることを嫌がられます。
      先生によります。良い先生は本当によく見てくれてありがたいです。そうでない先生に当たると、1年間耐えるしかありません。
      定期的に専任教師を外部から招いて英語の授業をしてくれたり、スイミングに連れて行ってくれたりと、割と充実してます。
      敷地が狭いので園庭は狭いです。ただ、隣に公園があるので、子供たちをそちらに連れて行って遊ばせてくれたりしています。
      住宅街に建てられていることから、しょうがないのでしょうが駐車場が狭く、お迎えラッシュの時間帯は車が停められなくて少し待ちます。
      父母会はとくにありません。年少さん以上になると毎年数名役員に選ばれるため、そのときに他の保護者の方と話し合いなどをします。
      秋に運動会、冬に発表会があります。また、年に一回遠足に連れて行ってくれます。
      休日保育はありません。未満児は土曜日は基本休ませるよう言われます。
      他の保育園がいっぱいで、入園可能だった唯一の保育園だったから。

福岡県京都郡苅田町の評判が良い保育園

若久青い鳥保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若久青い鳥保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若久青い鳥保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

第2ひまわり保育園