みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  白川保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白川保育園
(しらかわほいくえん)

福岡県 京都郡苅田町 小波瀬西工大前駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自然と一緒に成長できます

田舎ならではのアットホームな保育園です。古きを大事に教えてくれるし、だからと言って、古きに固執するのではなく、今に合わせた教育も取り入れた指導をしてくれます。長男が自閉症と分かった時も「どのような指導方法がいいのか?」「何に注意して指導したらいいのか?」などを聞いてくれ、できる限りのサポートをしてました。
      自然体験や四季の行事を大切にしていて、植物の成長やお米や梅干しができるまでを体験しながら、教えてくれます。ECCや体操教室なども月に2回ずつあり、昔ながらの伝統も教えると同時に今時代にも合わせた教育をしてくれます。
      先生は明るくて元気な方が多いです。子供のことを聞いても、ほとんどの先生がすぐに今日の様子を教えてくれます。細かい話になると「担任と副担任に確認します」となるが、「担任じゃないので、分かりません」と突き放されることはないです。方言が出る先生が多いので、気になる人は嫌かもしれません。
      未満児は学年別の保育ですが、4歳・5歳・6歳は2クラスに分かれて、同じ教室で学びます。学年別の指導もありますが、3学年一緒に過ごすことで、横のつながりだけでなく、縦の繋がりも自然と学んでいくことができます。和太鼓の授業あり、礼儀を学びます。
      園の駐車場から、園までに道を挟むので、ちょっと危険です。祖父母や親せきがお迎えに行く率も高いからか、いろんな人が出入りできます。職員室の前を通らないと、教室に入れないが、職員室に先生がいない時もあるので、セキュリティは弱いと思います。ただ、月に1回、不審者、火災、震災、水害のいずれかの訓練をしているので、子供達の防犯力は低くないです。
      本園に行くには、車がないと無理です。親子参観は年に数回しかないので、夫婦で1台しか車がなくても、呼び出しがない時は特に困りません。本園に直接送り迎えに行くこともできますが、送り迎えのバスが朝夕、2便ずつ出てます。駅の近くには分園もあり、バスの時間が合わない時は、バスを待つ子が利用することができます。
      ほとんどないです。役員になった時は、夕涼み会、運動会、発表会の準備を手伝うくらいで、それ以外は普通に親子参観に参加する程度しか、園に行く必要はありません。
      夕涼み会で年中児が初めての和太鼓の披露をします。運動会で年長児が鼓笛隊をします。12月に餅つき大会では、お父さんが大活躍です。2月の発表会で、年少・年長が劇、年中がダンスを披露します。さらに、保育園生活の集大成としての和太鼓を披露してくれます。未満児さんはそれぞれに出番がありますが、出番の後はすぐに退場で帰宅可能になります。
      開園時間は8時~16時です。16時以降は延長保育です。私自身が時短勤務なので、延長保育を利用したことないので、延長は分かりません。
      待機児童の関係で、長男がなかなか入所できなくて、実家の近くで空きがあるところに入所したのですが、とても親切でいい所でした。長女は年少から幼稚園も検討していたんですが、嫌な点がなくて、そのまま6年間通いました。
      試験はないです。
      特に何もしてません。
      町立の小学校
      校区だったのと、支援クラスにしっかり力を入れているのが分かっていたので、そのまま進学しました。

3歳の時に、発達遅滞を指摘されたため、専門の先生もいないため、退園を言われるかと思っていたが、「充分ではないかもしれないが、どのようなことに気を付ければいいかなどを教えれもらえれば、できる範囲で対応する」とのことで、きちんと対応してもらえたし、退園せずに、過ごすことができた。

田舎...

田舎ならではのアットホームな保育園です。古きを大事に教えてくれるし、だからと言って、古きに固執するのではなく、今に合わせた教育も取り入れた指導をしてくれます。長男が自閉症と分かった時も「どのような指導方法がいいのか?」「何に注意して指導したらいいのか?」などを聞いてくれ、できる限りのサポートをしてま...

近隣の保育園の口コミ

白川保育園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

みのり保育園
むつみ保育園
私立 / 行橋市 行橋駅
幼保連携型認定こども園おおぞら保育園