みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  南部保育園   >>  口コミ

南部保育園
(なんぶほいくえん)

福岡県 遠賀郡遠賀町 遠賀川駅 / 私立 / 認可保育園

南部保育園 口コミ

(2) 福岡県保育園ランキング 651 / 1051園中
      融通の効かないところもあり、今求められている保護者支援はできていないところもあるが、子どもに寄り添う保育、気遣いも見られる。担任によっての良し悪しはある。
      方針、理念などは入園のしおりに書かれてあるがそれが普段の保育に生かされていたり指導されたりは見受けられない
      どこの保育園でもあると思うが、保育士の都合で子どもが動かされている印象を抱か事がある。
      体づくりに力を入れており、各学年だけではなく他学年同士でも良い影響を受けながら登り棒、縄跳び、竹馬…など力をつけられていると思う。
      送迎時など保育士から保護者へなどの丁寧な受け渡しがなく、いつの間にか子どもが登園していた、いつの間にか子どもが降園していたという雰囲気がある。
      遠賀町内どこからでも通いやすい場所であると思う。移動手段が車ではない場合は不便だと思うが、近くにはバス停もある。
      保護者会はある。各クラスから2名程度選出される。月一程度保護者会役員会があり、主に運動会での保護者会演目についてや夏と冬に行われる出店についての話し合いがある。出店では保護者が調理、販売を行う。
      入園、進級式は保護者同伴で、来れない保護者には資料は渡されず新しい担任も知らせてもらえない。誕生会は2ヶ月に1回。クリスマス会は無くなった。
      朝7:00~18:00までが普通保育で18:00~19:00までが延長保育となる。延長保育は登録して月謝を払って利用するが急な仕事等でその日だけの利用も可能。延長ほいくでは市販のお菓子が提供される。休日保育はなし。
      最寄りの保育園であり、遠賀町内では人気のある保育園であるから。また夫も南部保育園出身のため他園を見学することなく決めた。
      クラスに空きが在れば入園可能だと思う。4月が1番入園しやすく夏ごろになるともう入らないクラスがほとんどであるイメージ。
      なし。

安心して子供の教育をお願いできる保育園だと思います。先生と関係職員や教育環境についても良い保育園です。
      躾について全員の保育園児に目が行き届いていて、各先生たちを信頼出来ると思います。
      明るい先生方が多く、早朝預かりのときも気を使っていただき、とても有り難かったです。
      園児の個性を引き出すような授業が多く、ほとんどの子どもたちは楽しかったと思います。
      防犯関係では子どもたちが勝手に出れないような工夫をして処置をしていたので良かったと思います。
      立地条件は周りには公園や小中高の学校があり、見学や探索などの良い場所だと思いました。
      父母会等の集まりは、保育園なので無理のない範囲で父母等に負担のかかるものではなかったので、良かったと思います。
      数多くのイベントや行事があり子どもたちが、のびのびと取り組めていてよかったです。
      早朝は7時からでした。延長は依頼してなかったのでわかりません。
      最初は最寄りの違う園を希望していたのですが、教育方針や躾をしっかりしてもらえると聞き決定しました。
      町内の小学校
      役場で指定されている
    卒園したので現在の保育園のコロナ状況については分からないのですが、あの保育園ならしっかりしていると思います。

福岡県遠賀郡遠賀町の評判が良い保育園

南部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

遠賀川保育園