みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  若葉保育所   >>  口コミ

若葉保育所
(わかばほいくじょ)

福岡県 遠賀郡芦屋町 遠賀川駅 / 私立 / 認可保育園

評判
福岡県

TOP10

若葉保育所 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 8 / 1051園中
      子供たちがのびのびといろんな事にチャレンジをさせてくれる園だと思います。絵画教室、体操教室、スイミング、英会話等楽しみながらを重点においてさせてくれている様に思います。
      先生と保護者の関係もいいと思います。
      一人一人を尊重してくれている様に思います。
      色んな観点で子供を伸ばしていってくれているかと思います。日々成長を目の当たりに出来ます。
      先生はベテランの方が多い様に思います。
      先生同士仲が良い印象です。子供にしても皆から慕われているし、保護者に対しても一人一人きちんと接してくれる先生が多いと思います。
      基本的には園外活動が多い気がします。
      畑に行って野菜を育てたり、近くの公園に行ったり、
      老人ホーム訪問等毎日楽しいと言って登園してくれます。
      父母会というのは基本的に無くて年に2回程役員会というのがあります。
      進級した時に各クラス保護者で集まりますが特に何もありません。
      運動会、発表会はもちろんあります。後はお祭り、もちつき、芋掘り、親子クッキング等様々なイベントがあります。だいたい月に少なくても1つは何かしらある様に思います。
      上の子が登園していたというのが大きいですが
      家からも近く、色んな事にチャレンジさせてくれるし、雰囲気もよかったので選びました。

子どもが主役の保育園です。子どもが喜ぶイベントを常に考えてくださっています。また、畑があり、一年を通して季節の野菜を育てて、収穫した野菜を食べています。海や川に近いので、磯遊びや漁港見学もあります。園長先生をはじめ先生方がみんな明るくとてもいい雰囲気です。給食やおやつも素材など気を遣ってくださり、とてもおいしいと子どもが言っています。
      子どもが主役という考えで常に子どものことをいちばんに考えてくださいます。また運動会や発表会もクラスのみんなで頑張り、出来た!という達成感を味わい、頑張ることの素晴らしさを教えてくださいます。
      園長先生をはじめ、先生方がみんな明るく、雰囲気もとても良いです。毎日子どもがどんな様子だったのかもよく教えてくださり、何かあれば相談もしやすいです。
      お寺にある保育園なので、毎日おまいりの歌を歌っています。よいこのことばも毎日言っていて、きまりを守ることの大切さ、思いやりや感謝の気持ちを持つことの大切さを教えてくださっています。
      4月1日の入園式後にクラス別に保護者会があります。親の自己紹介はなく、連絡事項の確認とクラスの役員決めがあります。役員の仕事はお祭り、運動会、芋掘り遠足のお手伝いなどのようです。
      イベントは大きなものだと年に2,3回の遠足(親はついていかなくていいです)、わかばまつり、運動会、芋掘り遠足、発表会、餅つきなどです。夏はプール遊び、すいかわり、そうめん流し、かき氷パーティーなど特に楽しそうです。
      先生方の明るさ、熱心さとクラスが1クラスなのでみんなで一緒に成長していく感じが良いなと思いました。

子どもたちが常に主役の教育に力を入れていて、子どもたちがイキイキしている
      園長先生が理念を持って一生懸命にされており、教育にも力を入れているので
      ベテランの先生がいるので、安心。また若い方も離職が少なく愛着がある
      先生たちが一生懸命、懇切丁寧に優しく指導して保護者からも評価は高い
      不審者対応、災害時非常時の訓練を頻繁に行っており、安心できる。
      周辺の道が狭く朝夕の送り迎えの時に車の離合で一部不便が生じる区間がある。
      参加したことがない
      運動会、発表会など一般的なものから、毎月の誕生日会、近くの漁協の見学などもある
      職場にも近く、芦屋町で一番人気がある

2021年05月投稿
      園の活動内容は申し分なく、先生たちも明るく子供たちものびのびしています。預けるにはここが1番の保育園だと思います、
      スイミングや英会話、体育教室など、さまざまな体験を経験させてもらえ子供の可能性を伸ばしてくれます。子供たちが楽しめる季節ごとのイベントも多く子供は大満足です。行事にしばられることなく、自由にのびのびと外で遊ぶ時間も確保してくださり文句のない保育園です。
      先生は担任がいますが、フリーの先生、他のクラスの担任の先生も園が一つになって子供たちを見てくれています。ベテラン先生も若い先生も包容力がある印象で、子供たちを安心して預けられます。
      イベント、学習事等多くあり、子供たちの可能性を伸ばしてくれます。カリキュラムに縛られることなくのびのびと外で遊ぶ時間もあり、子供たちは大満足です。
      監視カメラはあります。教室へ入るには必ず、職員室の前を通らなければいけません
      園へ行くには狭い道が多く、一方通行ではありませんが車をよけながら送り迎えしないといけません。海や公園が近くにあり、高台で日当たり見晴らしは最高です。
      父母会は役員でなければ、年1回だけです。役員になっても仕事に差し支えることなく、親参加の行事の際にあるので、改めて時間を作ることなく負担が少ないです。
      季節ごとのイベントは目白押しで、そうめん流しや出店が出るお祭り、餅つき、バーベキューパーティーなどまだまだ沢山あります。全てに親が参加するのではなく、年3?4回参加します。
      開園時間は7時?19時です。18時以降は延長保育となります。
      園の方針がしっかりしており、口コミ周りの評価もよく現役保育士からのススメで入園を決めました。
      市立の公立小学校
      進学する方はおられず、する気もなかったので校区内の学校に入学しました。

福岡県遠賀郡芦屋町の評判が良い保育園

若葉保育所のコンテンツ一覧

このページでは、若葉保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
若葉保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

芦屋保育園