みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  大川保育園   >>  口コミ

大川保育園
(おおかわほいくえん)

福岡県 糟屋郡粕屋町 伊賀駅 / 私立 / 認可保育園

大川保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 870 / 1051園中
      安心して預けられるとてもいい園です。先生達も保護者に寄り添ってくれます。子供たちものびのび楽しく過ごせれます。
      園内でも安全に過ごせるように一人一人園児達に気を配りながら、環境づくりしてると思います。
      登園お迎えに行った際は必ず笑顔で挨拶して下さいます。お迎えに行った際は必ずその日の出来事を軽くお話してくださり、一人一人園児の事を良くみてらっしゃっていい印象をうけてます。子供達に対しても笑顔で親身に接してくださってます。
      年齢によって違いますが、年中さん年長さんは小学校にあがる準備の為にお勉強の時間(和太鼓・体操・英語)があるみたいです。
      園庭は広く、年齢によって楽しく事故等がないよう遊べるように工夫もされています。玄関もオートロックで簡単には入られないようになってますし、柵のロックも園児が届かない位置にあります。
      小学校が目の前にあり、人通りもまあまああります。ただ目の前が道路で車通りも多い為、急に飛び出したりした際が危ないなとは思います。
      入って間もないのと、このご時世というのもありまだ1回も実施できていないので分からないのです。
      イベント・行事は毎月なにかしらあり、子供達参加で色んな物を作って持って帰ってきたり、父母だけではなく祖父母宛にもお手紙を書いたりもしていらっしゃるのでとても良いなとおもいます。
      開所時間は7時00分~19時です。18時以降は延長保育になり、18時~18時29分は200円、18時30分~19時までは500円です。延長保育を利用する際は前もって連絡ですが、その日にお伝えしても対応して頂けます。連絡せず過ぎてしまっても延長保育料は発生します。月極もあり、6000円となってます。
      保育園見学に行った際、先生達の子供達の接してる姿をみて良い印象をうけたのと、知り合いの方がその園で勤めてらっしゃってお話を伺い良いなと思ったので決めました。
    登園前に体温測定し、登園してすぐにも体温測定、午後にも体温測定してます。消毒も子供たちが帰った後、教室・トイレ・玄関等ひとつひとつ丁寧にされています。

一年を通して子供達が楽しめるイベントなどはたくさん考えてあって子供もいろいろなイベントに参加して成長している姿をみせてもらっています
      大川保育園は優しい子に育つようにとの理念の元に保育をされていますですので 自分からなんでもすると言うことに力を入れているみたいです
      えこひいきをする先生が何人か見られますが 多くの先生は明るく挨拶をしてくださるので
      基本的には団体行動で制作だったり体操だったりとみんなで力を合わせて達成すると言う目標にしているみたいです
      園庭は広く子供達も楽しく遊べていて避難訓練等も毎月いろんな災害を想定してやっているみたいです
      立地は悪くはないと思いますが前が道路で大型トラックなども通るので少し不安ですが いろんな対策はしています
      父母会は立候補制なのでクラスで2人の父母さんがやられていますがイベントの時にお手伝いをさせていただくだけみたいですがやりがいはあるそうです
      行事は夏祭りだったり発表会だったりがあり 夏祭りは親子で楽しめる内容になっていてお土産も子供は喜んでます 発表会はクラスによって内容が違い子供が出てなくても応援したくなります
      開所時間は7時から19時です 18時以降は延長保育になっていますので利用する場合は紙に書いて提出が必要です
      0歳児クラスの人数が認可保育園の中で多かったので 入園希望を出しました
      入園試験と言うよりかは子供の家での様子だったりアレルギー等がないかの面接がありました
      特にはない
    登園前は体温測定はもちろん 保育園に入る前はアルコールの消毒、マスクの着用は呼びかけられています

行事ごとがいろいろあり、町内保育園よりも先生達がコミニケーションを子供達と図るので楽しい園生活が送れるのでいいと思います。
      一人一人の個性をと言う理念、教育方針なので子供一人一人の良さをひきたたせることができていると思います
      先生は笑顔の人が多い印象で 毎朝明るく挨拶をしてくれます 子供に対しても笑顔ですし 保護者には密に連絡をとっています
      基本的には戸外遊びをして遊んで、友達や先生達と遊んでいます 月行事の時には製作をして子供の記録を残してくれます
      園庭は広く、子供たちがのびのびあそべているようでとても満足しています 防犯はカメラやセキュリティ一ドアがあるので安心です
      小学校の近くにあり 園の周辺には駅や、小学校などがあり人どおりは少なくはないので安心です
      父母会は年に1回かと思います 3月に進級説明会のときにいっしょにある感じです
      イベントでは保育園ですのではなくドームなど貸し切ってするので広々としていていいと思います
      保育時間は19時まで預かってもらえるので助かるお母さんがたもいると思います 延長保育料はちょっと高いですがいいと思います
      決めては定員人数でした 0歳児からだと少ない保育園が多いなかこちらは20人も入れたのでそちらにしました
      入園試験は面接だけでした
      市立小学校

2020年04月投稿
      園の雰囲気がとても良いです。先生方の一生懸命さが伝わり、保護者の気持ちにも寄り添ってくれます。挨拶に関してもしっかりしています。
      特に方針などには気にせず、園の雰囲気や先生方の一生懸命さにひかれ預けたので、4点としました。
      全体的に笑顔で明るく接してくださる先生方がほとんどです。時々、ちょっと不愉快に感じることもありましたが、そのあと園長先生なり誰かしらのきちんとしたフォローがありました。
      のびのびと成長を見守っていただいており、子どもは楽しそうでした。運動会の競技など、もう少し増やしたり、メリハリをつけたりなど厳しくしてほしい面もありました。
      玄関はオートロックで誰でも入れないようになっていました。園庭側などは、子どもの手が届かないところに柵のロックがありましたが、鍵がかかっているわけではないので、大人はすぐに入れます。
      小学校が目の前で、学童も敷地内にありながら、田畑の広がる素敵な景色も目の前で、特に問題は感じませんでした。
      保護者会というのがあり、学年別に2名ずつで、年長の保護者が会長と副会長になりますが、特に忙しく活動することはないです。行事のときに少しお手伝いする程度ですので、負担にはなりませんでした。
      運動会、発表会のほか、もちつきや季節の行事は基本的にしています。
      7~19時までが開所時間です。18時以降が園長保育になっています。
      未就園児が行ける子育て支援ルームがあり、そちらに参加して、園の雰囲気が良かったので選びました。
      町内の町立小学校
      特に理由はなく、私立の選択肢はなかったので、校区内の小学校に通うことになりました。

イベントや学習が充実していて、いろいろな体験ができ、個性を伸ばしてくれる園だと思います。何よりも現在、子供が生き生きとして、保育園に行くことを楽しみにしているのでそれが1番だと思います。
      園内授業で運動教室があったり、太鼓を習ったりと活発さや協調性などで非常に成長出来ている。また、園に動物を呼んだり、芋掘りをしたりと自然に触れるような体験も出来子供はイキイキしている
      真面目な先生が多く、受持つクラスの園児に対し、個性を伸ばしたり、協調性を学ばせたりと本当に真剣にやってくれています。ただ、保育園の規模が大きいので仕方がないのですが、少しアットホーム感に欠ける気がします。
      運動教室や英語学習があったり、年間通して太鼓を習ったり、教育面を含め、公園や水族館に行ったり、芋掘りをしたり、いろいろなことを体験させて頂いてしるのでとても満足しています。
      建物は綺麗で、園庭が広く、園児達も伸び伸び走り回ったり遊んだり出来ているので良いです。セキュリティに関しては、建物の玄関はナンバー入力式のロックですが、直接園庭に入る入口にはロックはなく、入ろうと思えば誰でも入れるような感じです。
      博多、天神を中心に考えた場合、粕屋町の中でもかなり外れに位置するので、職場がそちらの方ですと通勤がちょっと遠回りになってしまいます。希望者には通園のバスがあるのでそれを使えば問題ないですが。
      父母会はあっていないのではないでしょうか。参加したことも、通知などがきたこともありませんが。
      イベントや行事ですが、運動会、遠足の定番行事に加え、芋掘りなどの体験型も多数あります。子供は毎回楽しみにしています。
      7時~19時までみたいです。申請すれば土曜日の保育もあるようですが利用したことはないので詳しくはわかりません。
      個性を伸ばすという保育理念+和太鼓などで協調性もしっかりと教えるというところが良かった。

2021年05月投稿
      文句のつけようがない!ただ人気すぎて空きがない。待機児童になるのを覚悟で申し込みが必要かな? 行事等もしっかりしてくれるし子ども優先な保育園!
      先生達が優しくて一人一人と向き合ってくれます。 子ども達優先に考えてくれるし安心して預けられる。 保育園も綺麗。
      優しくて、悪い事は悪い、いい事は褒めるが徹底してある。子どもに寄り添って話を聞いてあげてくれる。
      太鼓教室や英語教室など小さいうちから色んな事を実践してくれる。 異文化を教えてくれたりする。
      防犯カメラが24時間管理していて園内にもカメラあり。入口もキー入力してからの施錠になっている。
      駐車場も広くなり止めやすくなった。ただ学童保育と駐車場が同じである為夕方のお迎えラッシュ時は混雑する。
      各クラスからクラス委員みたいなのは選ばれるが話し合いはそんなにない。 行事等ある時にお手伝いをしてもらうような感じ。
      ふれあい動物 太鼓教室 英語教室 運動会、発表会と色々あります。
      開所は7時からで閉所は19時。 18時過ぎると延長保育。変わる。
      家からも近いということもあり、保育園も綺麗だったから。スクールバスもある。
      町内の小学校
      校区内の小学校

安心して預けられる、いい園だと思います。のどかな環境の中で、のびのびと子どもの自主性を尊重しながら保育されています。
      3歳以上児さんの、裸足保育がないのが残念だなと感じています。
      若い先生が多いので、初めは少々不安に思ってましたが、大丈夫です。
      毎月たくさんの行事があって、子どもも楽しんで参加しています。
      暗証番号確認で開くオートロックや、防犯カメラがついています。
      伊賀駅から徒歩5分程度で、先生の中にも電車通勤の方が歩いてました。
      父母会費は毎月数百円支払っています。会の開催は今のところなし。

先生同士の仲が良さそうで雰囲気が良かった。各先生に指導方針がつたわっているようで統一性、一貫性があったように感じた。
      指導方針に統一性、一貫性を感じられた。各先生にしっかりつたわっているように感じた。
      明るく丁寧な応対だったので安心して預けられた。先生同士も仲もよいように感じられた。
      通園バスがあったので良かった。季節毎に芋掘り、餅つき、遠足などがあり、こどものためになったと思う。
      オートロック、インターホンでの解錠であるため、セキュリティ上問題なかったと思う。
      若干遠かったが、通園バスがあったため、助かった。前面道路が狭かったので少し心配だった。
      月に一回程度あっていると思う。係を担当したことはない。
      芋掘り、餅つき、遠足、一日保育士体験などがあった。
      開所時間は7時から18時です。18時以降は、延長保育になる。
      通園バスがあったのが決め手になりました。雰囲気もよく選んで良かったと思いました。
      私立が近くにないから。

福岡県糟屋郡粕屋町の評判が良い保育園

大川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

最近見た園

福岡県 保育園口コミランキング