みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  須恵めぐみ保育園   >>  口コミ

須恵めぐみ保育園
(すえめぐみほいくえん)

福岡県 糟屋郡須惠町 須恵中央駅 / 私立 / 認可保育園

須恵めぐみ保育園 口コミ

(12) 福岡県保育園ランキング 910 / 1051園中
    2020年04月投稿
      安心して預けられる園てます。子ども達も毎日楽しいみたいで、のびのび楽しい園生活を送っています。先生達も優しいですし、たくさんの経験をさせてもらえて成長できるので!
      先生達はみなさん優しく、園児一人一人の事をしっかり見てくれるので、安心して預けれてます。子どもの様子などもお迎えの時に話してくれるので、様子が分かって嬉しいです。子ども達も思いっきり外遊びできまし、体操教室や英語教室など色々な行事もたくさんあります。年長さんになると鼓隊指導など普段経験できない事もたくさんあるので、子どもにとってとてもいい保育園だと思います。
      子どもの意見を尊重してくれて、みなさん優しく密に接してくださいます。子ども達からも評判いいです。
      年間通して色々な行事などがあり子ども達が楽しみながら毎日色々な経験をする事ができます。高学年になるにつれたくさんの事を学ぶ事ができます。老人ホームへの訪問、パン教室、夏野菜の苗植えからの収穫、遠足、鼓隊指導、音楽発表会、運動会など様々な行事を通して人との繋がりや仲間の大切さなどを教えていただけるので助かってます。
      防犯カメラはありますが、みんなが登園する時間帯は鍵が開いてるので誰でも入れる状態です。
      バス停や駅近なので、アクセスしやすいです。運動場もあるので、車もラクラク止めれます!
      今年からなくなったので、特にありません。年長さんになると卒園児なので、少しあったりしますが、基本的には何もないです。
      全園児でやる事は、毎月の身体測定、毎月の誕生日会、年2回の歯科健診や健康診断、運動会、音楽発表会、後は季節の行事です。高学年になると、体操教室、英語教室、遠足、保育参観、パン教室、老人ホームへの訪問、鼓隊指導、などありますが、保護者が参観するのは、運動会、音楽発表会、保育参観ぐらいです。運動会は午前中までの室内であります。
      7:00-18:00が通常時間で、18:00-19:00までが延長になります。延長保育になる方は、入園した時に手続きします。日曜、祝日は休みです。お盆休みはお盆保育があります。
      知り合いが通っていたからです。話を聞いたとき、友人もおすすめしてくれたので、この保育にきめました。

他を知らないので比べようがなくその評価にしてる。こじんのとらえかただから見学いくほうがいいと思います
      園長や副園長は子供たちのこと本当に好きでやってるのかなと疑問に思った。あまり良い印象ではない
      先生によるけど、教室のこどもたちの写真など飾り付けが全然してくれない人と飾ってるくれる人のむらがある
      基本的なイベントはあるので問題はないと思うし、保護者の負担になることはとくにない
      セキュリティはインターホンで確認して門が開くようにしてるから日中とか安心だとおもう
      立地は自分にとっては行きやすいところにあった。ただいろんなこうくのちゅうかんにあるから小学校がばらばらになった
      父母会はとくになく、みんな仕事してるからそんなにつきあいがなかった。
      イベントは基本的なことはあるから問題ないとおもう
      イベントの前日は迎え時間が早まるから迷惑だった
      仕事復帰のため一番早くに入園できたから選んだ部分がある。いろいろ見学して決めれば良かったのかも
      公立小学校
      私立に行くとかかんがえたことない

年度はじめに全ての行事日程が決まっており、保護者も仕事の調整がしやすいです。お年寄りとの交流、中学生の職場体験など、地域の方との交流をする機会もあります。発表会が冬に近くのホールであっているので、入園検討の際に見に行かれるといいと思います。
      鼓隊(マーチング)を年長児で取り入れたり、発表会では様々な楽器で合奏できる環境が整っている。 先生方の指導にも計画性があるからこそ余裕があり、子どもが自信を持って取り組めていた。 保育内容には申し分ないが、0.1.2歳児の保育参観も年一回、実施してほしい
      先生方の言葉づかいがきちんとしている。保護者が相談すれば応えてくれる。子どもが出来ないことは無理強いではなくチャレンジさせてくれる。 信頼して預けられました。
      体操教室で身体を鍛えたり、英語教室で楽しんだり、3歳クラス以上になると様々な活動があります。集中してみんなで取り組む時と、外で自由に遊ぶときもあり、メリハリがあります。小学校にあがっても、授業と遊びの切り替えは大事なので、助かりました。
      高い位置に園舎があるので、外から見えにくく、門のセキュリティも安全です。門の開け閉めは保護者がするので、保護者が気をつければ問題なしです。災害訓練も定期的に行われており、安全には気をつけてあります。園庭が広くなれば、満点の5をつけました。
      駅が近い、駐車場が広い。園外に車を停める必要がないです。周辺より高い位置に建っているので、外から簡単に入れないで安全です。
      保護者が関わるのは、保護者会総会?発表会の各クラス記念品選びと準備の2回です。バサーや運動会の手伝いもないので、保護者負担は他園に比べ、少ないです。ただ、年長児は少し関わることが増えます。 各クラス2人選出なので、相談しあいながら、できると思います。会長?会計はちょっと大変かもしれませんが、先生に相談しながらすすめていけると思います。
      入園式→保育参観(3歳児以上)→運動会→秋の遠足→発表会→かるた大会(3歳以上)→マラソン大会→卒園式といったところだったと思います。 運動会、発表会は2大行事です。感動的ですよ。
      基本保育 7:00~18:00(月~金)延長保育 18:00~19:00(月~金)※延長保育は月極、要事前申し込み 一回500円で連絡後、当日利用可能※土曜日も保育可能ですが、前月末までに1か月分の申し込み必要※日祝は休み
      近所で送り迎えに便利、家族にお迎えを頼むのにも頼みやすい。発表会を見学して感動し、絶対ここ!と決めました。
      町内公立小学校
      地元の友達、つながりを大事にしてほしいし、本人も希望だったため

まだイベント事に参加していないのですが、日々の先生方の挨拶もみなさん明るく元気でいい雰囲気だと思います。 子供が楽しそうなのが一番です
      年長者は制服があり、夏時期は全員が体操服での登園ということもあり、団体生活などの基本を学べるように思います。
      先生はみな笑顔で園児だけでなく保護者にもキッチリ笑顔で挨拶してくれます。 朝行きたくないと大泣きしている子供を見たことないです
      2歳児なのですが、お姉ちゃんお兄ちゃんと一緒に遊ぶことも多いようです。下の子とも遊ぶようで自分はお姉ちゃんだと家でも自覚を持って生活できてきたように思います
      園に入る時はインターホンで電子キーを解錠してもらうかたちです。 駅や大きい通りが近いですが、特に注意しているように感じます
      駅が近いので、渋滞になりやすいということはありますが、駐車場も広くアクセスはしやすいと思います
      まだ参加したことがないのでよくわかりません
      季節ごとのイベントは常にやっているようです。
      7時から18時まで。 18時?19時は延長になるようです
      認可保育園ということが大きいです。 園児数も多く、楽しく登園できています
      ないです

2016年11月投稿
      先生たちも明るく1人1人をよく見てくださり、子どもたちものびのび過ごせている。
      交通安全教室や食育指導などもあり、家では中々教えれないことなど、園でしっかり指導してくれる。
      年少から英語、体操教室などがあり年中から鼓隊指導も少しある。
      教育の面で年長になると数字、ひらがななど学習も教えてくれる。
      情操教育がきちんとしてある。
      間違っていることをきちんと指導してくださる。
      出来たことを沢山褒めてくれる。
      子どもたちの向上心を大切にしてくれる。
      悪いこと間違っていることをきちんと指導してくださる。
      1人1人をよく見てくださり、なにかあると必ず声かけしてくれる。
      年齢にあわせて、トイレトレーニングやお箸の持ち方、着替えなど様々なことを教えてくれる。
      体操教室、英語教室などがある。
      毎月、制作などある。
      年中からメロディオンなど年長になると鼓隊指導もある。
      門はきちんと送迎の時間以外はきちんと施錠してあり、防犯カメラも設置してある。
      裏の運動場の門も同じようになっている。
      門の前は道路だが、ちゃんとガードレールがある。
      裏の運動場のほうにも門があり、車もとめれる。
      送り迎えの時、表の門を園から出るときには、高校生等自転車が通るので、ぶつかる可能性もあるため気を付けたほうがいい。
      入園式のときに役員紹介、年中行事の日程の紙をもらい、先生などの自己紹介がある。
      保護者会総会が年一回ある。
      その後親子参観がある。

遠足、運動会、音楽発表会
      毎月誕生日会、
      通勤に便利な場所だったから。
      体操、英語など他の園にはない教室等あるから。

他の園がわからないので比べれませんが、特に目立った悪い所はないのでいいと思います。円の雰囲気は特に悪くないです
      子供の自立をうながすために、子供に選択肢を与え意見を大事にしてくれているお思う。
      先生は、ベテランから若い世代まで幅広いと思います。笑顔でせっしてくれて、はなしやすいせんせいばかりでした。
      基本的には外遊びが多いと思います。年中、年長クラスは英語のがくしゅうもあり外国語に触れ合えます、
      今建て替えの工事があっているみたいですが、防犯対策はきちんとしてあります。インターホンで確認して中に入れます
      須恵町の中心部にあり、いろんな小学高校区の子供がいました。踏切が近くにあるので方向によっては不便かもしれません
      今はどうかわかりませんが、あずけてた頃は保護者会がありましたが出席する人はすくなかったです。
      イベントはいろいろありましたが、幼稚園ほど保護者のかかわりは少ないです
      開所時間は朝7時から、18時以降19時までは延長料金がかかります。たまに行事前は18じまでしかあずかりができないときがあり、仕事してる人には迷惑でした
      家から一番近く、生後の月齢も6か月から入れたのでえらびました。
      試験はありませんでした。ただ、面談はありました
      ない
      町内の公立小学校
      私立は全く考えてなく、家から近いので当たり前のように公立の小学校にいってます
    体温をこまめに測ったり、空気の入れ替えをしたり、消毒したり、基本的なことはしてます

良くも悪くもほかの保育園や幼稚園を知らないので比べた評価はできないです。この園に預けて特に悪いところはなかったかと思います
      子供たちは割と自由に外遊びをしてると思います。勉強面はあまり力入れてないような気もします
      子供を預けているときは、結構先生の入れ替わりがあったような気がします。先生たちの事情やタイミングがたまたま重なったのかもしらませんが、あまりいい雰囲気には感じられなかったです
      年長さんになったら、ひらがなの練習が始まったような気がします。その前から制作や絵を描いたりなど季節ごとに描いてくれてました
      セキュリティーは登園時間は空いたままですが、保育が始まると施錠されてあって、モニターで確認してから開けるようにしてありました
      アクセスは特に問題なくしやすい場所にあると思います。ただ方向にもよりますが、踏切が近くにあるので、注意が必要かとも思います。
      今はあってるかわかりませんが、以前は保護者会がありましたが、なかなか参加する人も少なく、必要性を感じなかったです。
      基本的な卒入園式、親子遠足(今はないかも)、参観日、運動会、音楽発表会はあります。そのほか、親はでませんが、子供だけ芋掘りや近所の神社まで散歩などあってました。
      朝は7時からあずかりがはじまり、延長保育は18時から19時までだったと思います。延長料金は18時半まで500円、18時半以降さらにプラス500えんだったかな??
      仕事復帰がはやかったので、一番家からも近く、預かる年月が6ヶ月からだったから。
      試験などは特になかったと思います。面談はありました。
      とくになし
      公立小学校
      特に私立をしやにいれてなかったので、そのまま家の校区内の小学校にいれました。

他の園を知らないのでなんとも評価しづらいが、以前は保護者会があってたけど、何かクレームあるたびに行いがなくなっていたのでがっかりだった。保護者会自体が必要なかった
      方針、理念が何だったか忘れたけど、外遊び中心でのびのび育てるのが方針ぽいのかな?
      先生は基本優しいと思うが、保護者が見る機会がないので、現実はわからない。子供一人一人にはなかなかめがとどいてない
      基本的には外遊びが中心だと思う。英語の授業があったのはありがたかったが、そこまで力はちれてない
      セキュリティーはインターホンで確認して出入りするので、一応安心した。今は園舎のたてかえがあっているみたい
      アクセスは須恵町の割と中心にあるので、いろんな校区の子が通っていた。自分の午前中が通ってる時はふるかったが、今建て替えがおこなわれいるようだ
      特に父母会はなかった。以前は保護者会があっていて、あまり必要性を感じなかった。 保護者ので事が少ないのが好きな人はいいかもしれない
      基本的な行事卒入園式、親子遠足、運動会、音楽発表会)はあったが、幼稚園ほどの参観はないので良し悪しだと思う。
      朝は7時から受け入れがあり、18時から延長料金がかかる。19時まで預けてよかったと思う。確か、30分500円だったとおもうが、さだかでない
      きめては生後1番早く入園できたからだった。確か6かげつからだったかな!? 入園前に見学に行かなかったので、時間がある人は行ったほうがいいとおもう
      町内の公立小学校
      私立に行く選択は全くなく、当たり前のように町内の公立小学校に通っている。私立に行かせる余裕もなく、..というところかな
    小学校に通っているので園でどのような対処がされていたかはわからない。たぶん消毒はてっていしておこなわれているはず

先生の離職率が高いところがとにかく気になるところです。せっかく子供が懐いても辞めてしまって残念に思います。
      子供達は伸び伸びと遊んでいたときもあったが少し厳しいようなこともあり発表会などプレッシャーを感じていることがあった。
      実際に一日中見ているわけではないのでわからないが、唯一わかることは先生の離職率が高すぎます。特に新しい若い先生がすぐ辞めます。一人一人は良くてもベテラン先生との派閥とかありそうな雰囲気でそれを改善できていないので低評価です。
      英語や鼓笛隊やいろんな勉強もしてくれるので習い事もしなくても十分でした。ワークなども保育園で購入し字の勉強の時間もあったようです。
      古くからあるせいなのかとてもきれいとは言えませんが掃除は行き届いています。迎えにいくと先生達はいつも掃除をしていたのを覚えています。ドアは滑りが悪くて駐車場はボコボコしすぎていたし道路が狭く離合が大変でした。
      駅から近いので電車通勤の人には便利と思いますが、やはり自動車だと駐車場と周辺道路が良くないので大変と思います。
      強制的に役員にはされません。毎月払うお金は誕生会のプレゼントなどに充てられていて、役員の方がしっかり管理してくれていました。
      発表会はホールを借りて行います。一大イベントです。赤ちゃんのクラスも含めて全員出ます。
      延長保育は18時以降お金がかかります。1分でも過ぎたら取られるようです。いつもその時間前は混雑していました。
      家から近かったから。駅から近いと便利、という考えもあったので。
      小学校
      みんなと同じように。

2016年04月投稿
      集団生活するので規則正しいリズムを作ってくれた トイレトレーニングが1才過ぎたら始まるので、3才にはオムツもとれスムーズにいった
      方針はよくわからないのでなんともいえませんが、 外遊びをしっかりしてるので、のびのびと元気に育ってくれてると思う
      先生たちはよくしてくれるのですが、6年間通っていてけっこう先生の入れ替わりが激しいなとおもった まぁ、条件とか悪いんだろうな…
      自分的にはもっと学習に力を取り入れてほしいのですが、幼稚園とか園によるけど それなりの学習力しか身に付いてないとおもう
      とりあえず他の園をしらないので比べようがないのですが、 防犯カメラ、門の施錠はふつうにあります 防犯訓練もあります
      立地はそれなりにいいとおもう ただ車通りも多いので気を付けないといけない 駐車場が水はけが悪くぼこぼこになってるのが 嫌だ
      保護者会が年一回ある クラス役員がいて予算報告や園への意見をいう
      親子遠足、運動会、音楽発表会
      家から近いし4ヵ月から預かりがあったから

年少から英語教室や体操教室があるので親としてもありがたいです。子供たちものびのびしているとおもいます。
      詳しい保育方針をおぼえていないのでよくわからないですが、特にきになるところもないです。体を動かすことが多いと思います。
      みんな明るくて挨拶もできていると思います。ただ先生が足りていないとの理由でいろいろ行事がなくなっているようなのがきになります。
      全体的にいいとおもいますが、もう少し幼稚園みたいに勉強のめんも力入れてほしいと思います。小学校に入学した時のレベルの違いがでないのかとしんぱいです。
      門にロックがかかっているし、不審者教室もあっていて問題ないと思います。外套もカメラもついていると思います。
      交通量が多いところですが、ガードレールもあり、送迎時間は別の場所からの登園になるので問題ないと思いンます。
      保護者会と言って園に対する改善してほしいところなど意見を話し合っている
      運動会、遠足、音楽発表会
      家から近かったから。

2014年07月投稿
      こどもにいろいろな行事を通し、がんばる機会を与えていて、よいと思います。先生たちが指導や準備をすべてやってくれるので、親が衣装づくり等しなくてもよい。
      老人ホームの慰問や、野菜作り・パンづくりの体験、また英会話教室・体操教室等、子供の情操教育に熱心でよいと思います。
      先生たちが行事等の準備はすべてしていて感謝しています。が、先生の退職されるサイクルが早く、いつのまにかやめていたということが多い。卒園しても、子供が遊びにいったときに子供を知っている先生がのこっていてくれたらいいのにと思います。
      5歳児はひらがなの学習や3歳児から英会話教室、また体操教室・サッカー・野球教室もあり、また最近では食育教室もあっていて楽しく学習できているようです。また、交通安全教室や不審者等への安全面の指導等は小さいころからの意識が必要なので助かります。
      老朽化しているとは思いますが、少しずつ改修されていて全体的にはきれいだと思います。先生たちがいつも掃除をしている姿があり清潔だと思います。
      町の中心部にあり、交通の便等はいいと思いますが、逆に車が多い。急速にアパートや家が建ちだして田んぼ等の風景・自然がなくなっていくのが残念に感じています。
      役員以外には、そういう機会はとくになし
      運動会・遠足・音楽発表会
      こどもにいろいろな体験をさせてやりたかったので。とくに英語教室があったから。

福岡県糟屋郡須惠町の評判が良い保育園

須恵めぐみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、須恵めぐみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
須恵めぐみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園アザレア幼児園