みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  わかすぎの杜保育園   >>  口コミ

わかすぎの杜保育園
(わかすぎのもりほいくえん)

福岡県 糟屋郡須惠町 新原駅 / 私立 / 認可保育園

わかすぎの杜保育園 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 427 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
      子供がのびのびと成長できる保育園だと思います。遊びも外遊びか室内遊びか子供が選べるようになっていて、子供が好きな遊びをさせてくれます。好きなことを追及できると思います。先生方もみんないつも優しく、ニコニコしていてとても雰囲気がいいです。
      のびのびと育ててくれており、無理強いなどがないため子供が楽しんで色々な活動に取り組めています。
      先生は子供と対等に接してくださり、物腰も柔らかくきちんと信頼関係を築いた上で指導をしてくれています。
      年間行事がたくさんあり、保護者も参加できる行事も多いため子供と一緒に季節ごとに色々楽しめます。
      ドアは暗証番号での開閉になっており、入り口もひとつとなっているのでセキュリティは安心できるほうだと思います。
      駐車場も15台ほどあり、車での送迎もしやすいと思います。立地に関しても幹線道路から1歩奥で危険なイメージはありません。
      父母会は役員のかたが中心になっているので参加することはありませんが、保護者同士顔を合わせると挨拶してアットホームな感じです
      ハロウィンパーティは親子で仮想して参加したりと楽しめます。毎月のお誕生日給食は申し込みをすれば保護者も参加できるので、子供の誕生日を一緒にお祝いできるのでいいと思います。
      保育時間は認可保育園なので町で決まった時間になりますが、土曜も急遽仕事になったときなど頼めばみていただけるので助かります。
      子供には楽しく保育園に通ってほしくて、子供らしさが尊重される保育園だと思い希望しました。実際に見学に行ったときの先生方の子供への接し方などみて安心したのでこの園を選びました。

先生同士も仲が良さそうで、園自体の雰囲気が柔らかい印象です。懇親会や個人面談もありますが、保護者に負担がないよう気遣っていただいています。
      以上児は異年齢同士の縦割り保育で、お兄さんお姉さんが下の子たちをサポートする姿が見られます。給食はバイキング形式で、自分が食べられる分だけを考えて用意するようです。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。怒っている様子を見たこともありません。低年齢児は先生が担当制で、しっかり一人一人のことを、見てくれている印象です。毎日連絡帳の枠からはみ出るほど、その日の様子を細かく教えてくださいます。、
      定期的に英語や体育の外部講師がきて教室を開いています。食育についても、園で栽培した野菜を給食時に食べたりしています。以上児はクラスでの話し合いなども行われるようです。
      玄関はオートロックで、保護者が都度解除しないと入れません。玄関のすぐ横が職員室なので、何かあればすぐ対応していただけます。園舎を挟んで駐車場とグランドが別れている造りになっています。
      駅からは歩いて20分ほどかかります。最寄りにバス停も、しばらく歩かないと行けない距離です。車をお持ちの方なら問題ないですが、すぐ横の大きな通りは朝晩渋滞していますので、まわり道など下調べされた方がいいです。
      役員になったことがないため、わかりません
      保育参観、夏祭り、運動会、生活発表会など、他の園でもある行事はたいていあるようです。
      7時から18時まで通常保育、18時から19時までが延長保育です。土曜日保育は、その週の木曜日までに申込書を提出すれば良いので、急遽仕事になっても対応してくれるため助かっています。
      小学校の校区だったのと、園の見学をした際の雰囲気が良かったため第1希望で申請しました。待機児童となりすぐに入園決定、とはなりませんでしたが、たまたま空きが出たので入園できました。
    園の玄関にアルコール消毒液が設置されています。他の対策はわかりませんが、保育園自体がそもそも衛生管理はしっかりされているはずなので、不安に感じる点もありません。用務員さんも先生たちも、毎日掃除をされている姿を見ます。

こどもにとっては楽しいのではないでしょうか。遊びも給食も無理をさせられませんから。ただ、縦割り保育ということもあり、不安な点も多少あります。のびのびと過ごすことを目標にされている感じで、教育的な面は期待できません。
      あまり叱らない、強制しないという点を重視してあります。しっかりと指導して欲しい親には向いてません。
      こどもに対して優しいです。話しやすい先生ばかりなので、何でも言いやすい方だと思います。
      外遊びが多く、園外保育もよく歩かせますので、体力は付きそうです。一方で、絵や工作などはほとんどありません。
      玄関のすぐ前に駐車場です。ドアも子どもが届くところに鍵がありますので、怖いですね。
      園前の道路は朝夕混みますので多少不便ですが、そのほかは特に問題ないと思います。。
      年に2~3回ですが、強制ではありません。クラスの様子や今後の行事についての話です。
      季節ごとに主要な行事はほとんどあります。大きい子だけの参加という行事も多いです。
      7:00~19:00です。土曜日も同じなので助かります。土曜保育は3日前まで申し込みを受け付けてくれます。
      待機児童が多く選べる状態ではありません。強いていうなら、いとこが通っていたという理由です。

福岡県糟屋郡須惠町の評判が良い保育園

わかすぎの杜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかすぎの杜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかすぎの杜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

須恵めぐみ保育園