みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  勢門幼児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

勢門幼児園
(いきおいもんようじえん)

福岡県 糟屋郡篠栗町 篠栗駅 / 私立 / 認可保育園

全体が明るくおおらかな園です。

園では子供たちの意思を尊重しつつ、のびのびとストレスなく過ごせるのではないかと思っていました。 行事や園外活動では先生も細やかな準備をしてくださり、安心してお願いしていました。
      毎朝十分間の運動の時間があり、鉄棒に特に力を入れています。年長さんが赤ちゃんのクラスをお世話しにいく当番が決められており、学年関係なく仲良くしている印象です。園児同士でトラブルがあった際もスペースが設けられていて本人たちで解決できるよう介入があります。
      先生は皆さんとても明るく感じが良いです。おおらかにみてくれている印象です。 着替えもこまめにしてくれたりとてもまめな印象です。
      みんなのびのび生活している印象です。遊びの選択や、自分の意思を伝えること、譲り合うことを教えてくれていました。園外での活動も多く、いろんな経験をさせてくれます。
      入り口は暗証番号で開閉する扉になっており、最初に職員室があって、園長先生や主任先生が中でモニター管理されているので、入ってきた方がわかるようになっています。
      場所は小学校の真隣で、すぐ真横に児童館があり、小学生の兄弟児がいるところもお迎えがスムーズです。 マックスバリュや体育館も近くにあり、篠栗町で1番場所が分かりやすい保育園ではないかと思っています。
      保護者会は各学年からお一方ずつで、年に数回集まる程度だと聞いております。 時間帯は仕事後の時間のようです。 年度末の卒園時の謝恩会や、各月のお誕生日プレゼントを決めるのが主な仕事になるのではないでしょうか。
      運動会や発表会と年度末の成長展や、保育参観など保護者が参加するものもありますが、乗馬体験や電車でマリンワールドに行くなど、園外活動が結構企画されていて、保育中に先生方で連れて行ってくださいます。 遠足も親が同行するのは卒園遠足のみで、仕事のある親としてはとてもありがたく思っておりました。
      開所時間は7時で、9時半までの登園となっています。 午後6時から7時が延長保育で預かっていただけます。1時間500円の延長保育料でした。 月極で一月3000円で利用することも可能でした。 入り口にタイムカードがあり、その時間で判断になります。
      施設全体が明るく、他の園よりも綺麗な印象でした。 見学の際の先生の対応も丁寧に感じてこの園を選ばせていただきました。
      町立の小学校
      私立に進まれるかたは稀で、公立の選択肢以外考えておりませんでしたのでそのまま進学いたしました。
    コロナの期間は出来るだけ自宅保育を勧められておりましたのと、検温や換気など、気を配られていました。

園の子供たちの雰囲気はとても良く、みんな楽しそうに通っています。一日の様子も簡単には伝えてくれます。総合的に良い園だと思います。

教育理念はしっかりしているほうだと思います。毎朝の朝礼でも一連の挨拶などしっかりしています。

園長先生など、ベテラン先生たちはとても印象が良...

★★☆☆☆2.0
方針と理念はよく分かりません。とにかく先生が教えるというより、こんな事します。とかの報告ばかりで何かを教えてくれてる感じが全くしない。朝の準備、帰りの準備も全部親がする。

挨拶はよくされますが、ちょっと馬鹿と言ったとかで、なんでですか?と問い詰められる。5歳児のしたことに何故と言われて...

近隣の保育園の口コミ

栗の子保育園