みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  篠栗保育園   >>  口コミ

篠栗保育園
(ささぐりほいくえん)

福岡県 糟屋郡篠栗町 篠栗駅 / 私立 / 認可保育園

篠栗保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 571 / 1051園中
    2018年09月投稿
      先生やお友達と生活習慣を学べる保育園です。子供も楽しそうに保育園での出来事を話してくれます。しつけもしっかりしてくれているようで食事マナーなど保育園で教えられたことを実践してくれています。
      みんなが愛されて認められる安心感を持ち、家族や他人を信頼して成長して欲しい、周囲に対する思いやりと感謝の心を忘れず良いこと悪いことの区別が出来るようにという方針で、しっかりと悪いことをした時は叱ってくれ、良い時は褒めてもらっているようです。
      挨拶もしっかりしてくれます。
      挨拶もしっかりされていて、雰囲気も良いです。気軽に相談しやすい優しい先生も多いと思います。
      曜日によって大まかな教育があり、
      運動の日や英語の授業もされています。読書などもしっかりしてくれていて助かります。
      父母会はいまのところ参加したことがないです。
      遠足、七夕音楽祭、運動会などがあります。土曜日に行事があるので働いている親も参加しやすいです。
      特に親で準備などは無かったです。
      18時~19時で1ヶ月3000円、1日500円で前月25日までに申請が必要です。
      6回以上利用すると月極め扱いとなります。
      試験なし
      試験なし

園児に荒れた子は見たことがなく、親達もごく普通の方が多いようです。数年前に園長先生が年配の女性から中年の男性に代わり、雰囲気は以前よりも良くなった気がします。どこの園でも同じだと思いますが、対応の良い先生もいれば、あまり良くない先生もいます。服の返却時に違う子供の服が返ってくることがしばしあります。当然園に戻しますが、うちの子の服が返ってこないことがあります。
      去年から給食を導入しましたが、余計に給食費も取られるので反対派でした。子どもはごく普通に育ってくれていると思います。
      運動会や、お遊戯会の度に、丸々を目標に頑張ってきたと言っている気がするので、目標意識を持たせていることが伺えます。
      運動会ではぼぼ全員が逆上がりや、跳び箱を飛んでいるので、運動系には強いのだと思います。その他については特に秀でているようには感じませんが、悪いようにも感じません。
      縦割り保育を一部取り入れており、園児の中で先輩後輩の上下関係や、年の差を超えて仲良くする雰囲気作りが自然と出来ていると思います。
      父母会といった類いの会には参加したことがありません。活発に何かをやっているような声は聞きません。
      運動会、お遊戯会、お誕生日会、保育参観、親子ピクニック、夏祭り、お泊まり保育(年長さん)
      一番の理由は家が最も近いためです。
      サイトの評判も特に悪く無かったので決めました。

保育士の態度がよくないことがある。仕事が休みというわけではないのに保育士は休みと勘違いしているのか、子供を預けると良くない顔をする
      園全体では、子供の事を良く考えたイベントがあり雰囲気もよい。保育園なので、働く親を考えてか平日には親が参加するイベントがないことも良い
      英語、漢字、体操の時間があり、子供が積極的に取り組んでいる
      家で習ってきた英語を話すこともあり、勉強になっているなと感じる
      子供の成長を心配してかは分からないが、子供を発達障害ではないか。と遠回しに言ってくる先生がいる。そんな先生の元にいる子供が心配になる
      全体的には、園全員の子供の名前を覚えており、どの先生もクラスに関わらず子供をよくみてくれている
      他の保育園でどのような取り組みをしているのか分からないので、比較のしようがない。
      この保育園では、自発的にやらせることを目標としている感じがする
      父母会は、行われていないので分からない
      七夕音楽会、運動会、お遊戯会、夏祭りが毎年のイベントになっている。
      入園希望としては、第3希望だった。保育園を決めるのは役場であり、自分が決めたわけではない

2018年05月投稿
      テレビ視聴が強制的で、、、不満ですが、保護者の方は、先生や園に文句がいえない。
      素敵な先生が多い。離職率も少ない。突然いなくなってるパートの先生はいます。
      しつけはしっかりしてくれます。
      連絡なしに、課外がなくなっていることもあります。
      ベテランの先生、若手のバランスがよい。
      地域の方とのコミュニケーションは、園長先生がとられているようです。
      テレビ視聴以外はよいのでは?
      朝7時から8時まで、夕方16時半以降延長保育まで
      テレビ視聴ばかりです。とくに未満児さんは、まだまだはやいようなどらえもんなどみせられてい。
      園庭の清掃が行き届いています。鍵付きにかわりました。
      昼寝の時間帯に、先生たちの昼休みですが外出されているときがあり、他のクラスの先生がひとりでみている。
      駐車場が少ない
      朝は一方通行になる。
      遠足、七夕会、冬の発表会、運動会
      一通りあります
      小規模なため
      小学校が近いため

一年を通して、子供たちだけでなく親も参加できるイベントが多いため、子供たちにとってもいい環境だし、親にとってもいい環境だと思います
      課外教室が充実しており、体操教室が開かれていて充実しています。また、縦割り教育もしており、自由時間の際には、年長組が赤ちゃん教室に行ったりしています
      皆さん子供のことを思って行動してくれており、子供たちも良くなついています。又、運動会などでは先生たちの出し物もあり、親子共々楽しませてもらっています
      運動会や音楽祭などの催物が非常に多いです。また、子供たちの催物だけでなく親子遠足と言った親子で参加するような催物も開催されています。
      比較的小規模な保育園の為、セキュリティに関しては、扉の施錠、防犯カメラはもちろんのこと、先生の目の届く範囲に扉があるため安心です。
      園の周辺に、児童館、小学校、中学校があるため、保育園でできた友達がそのまま小学校、中学校と引き継がれるため、親子ともに良い環境だと思います。
      親子遠足の際に、自己紹介をしていますが、役員になっていないため、父母会の内容はわかりません
      運動会、音楽祭、お遊戯会といった子供たちがメインのものと、親子遠足といった親子で参加するものがあります
      基本時間は7時~18時で、18時以降は延長保育となっています
      家から近いことと、課外保育が充実していることが決め手となりました

園自体の規模が小さいため、全体的にまとまりが良い感じで、課外活動も充実しています。
      課外活動によって、散策をしたり地元の人とふれあったりと、のびのび育ってくれています。
      先生たちの雰囲気も良く、子どものことを良く見てくれているのが伝わります。
      年中さんあたりから、ダンス・英会話等の授業があり、英会話は外国人先生が担当されるそうなので、本格的な感じです。
      施錠ができるゲートがあり簡単に出入りできないようになっています。
      住宅地の中で大通りに面していないため、比較的安全に送り迎えができます。
      5月ごろにある遠足の際に行われ、親の自己紹介をしました。
      遠足、七夕会、運動会、おゆうぎ会、誕生会があります。
      家から一番近いこと、課外活動が多いことが魅力でした。

みんな裸足で遊び、よく笑い先生たちも楽しそうです。 給食もだしから手作りで美味しそうです。保育園を変えてから病気しなくなりました。
      地元を大切にしてあって、地域の方との交流が頻繁にあり息子が人見知りをしなくなりました。リーダーシップを率先してとったりと親からも目に見える成長が嬉しかったです。
      先生たちが笑顔で時には児童に真剣に向き合ってくれていた。その姿を見てたので卒園式は、涙がすごかった。
      延長保育になってもいやがらずに預かって頂けた。息子がまた延長保育になって?とせがむほどなので。子供はわかりやすいです。
      保育園を一歩でも出ないように守ってくれるので助かります。安心して預けれるのが一番ですね☆
      車で送り迎えをしてますが、少し距離はありました。駐車が限られた台数なので少しあせりますが。
      レクレーション、お遊戯かい、七夕かい、
      年長さんは、お泊まり保育があります。運動会や誕生日会もあります。
      裸足で遊びまわれること、縦割り保育があること行事事が多いこと。

特になんの問題もなく、卒園できたので。
      発表会や運動会その他のイベントでも、おかしなところはなく、まともで安心して子供を預けれる。
      方針や理念といった大げさななものは、はっきりいってない。子供を大きな目標に向かわせる親には物足りないかも。
      とても面倒よく子供の世話をしてくれたし、保護者に対してとても気を使って、接してくれた。まったくもんだいない。
      田舎の幼稚園なので、他に根ざした教育を実施できている。近所の山や、川に実習に行けるのはかなり大きい。
      父母会では常識がある人が多く、物事がスムーズに運んだ。自分の年だけかもしれないけど。
      運動会がとても良かった。園庭がちょうど良い大きさなのでビデオ撮影しやすかった。ちゃんと国旗掲揚もあるし。
      何より家から近いし、施設が綺麗で、利用しやすい。自然いっぱいで子供にも良いと思ったので。
      公立小学校

福岡県糟屋郡篠栗町の評判が良い保育園

篠栗保育園のコンテンツ一覧

このページでは、篠栗保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篠栗保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

やまのこ保育園