みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  五所保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五所保育園
(ごしょほいくえん)

福岡県 古賀市 ししぶ駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームな保育園

教育がしっかりしている園です。水泳教室、絵画教室、体育教室、英会話教室があり、子供はとても楽しそうに毎日保育園に行きます。先生達も全クラスの子の名前を覚えていていろんな先生から声をかけてもらえてアットホームな感じがします。
      先生達も挨拶を大事にしており、子供たちにも基本的なことからしっかり教えてくれます。
      先生達はみなさん挨拶を必ずしてくれます。明るい話しやすい先生が多く、子どもも先生が大好きです。何より子どもの気持ちを優先に何事も考えてくれます。
      水泳教室、絵画教室、体育教室、英会話教室とそれぞれ外部から専門の先生に来てもらい教えてくださっています。教室以外もひらがなカタカナの読み書きなど教えてくれます。自分の持ち物などに書く名前は全て漢字で統一されているので自分の名前はもちろんお友達のお名前も読めるようになり、漢字を覚えるのも早い気がします。
      園の門にはロックがかかっており保護者、関係者しか知らない解除番号も毎月変わるのでセキュリティはばっちりだと思います。
      隣が小学校で自分は大きくなったらここに行くんだという認識があります。目の前は田んぼが広がっていて大きくなっていく稲を毎日見てすごいねと話しています。
      父母会というのはないです。年に1回新年度が始まってすぐの頃に保護者総会があり、役員さんの紹介、会計報告、1年の行事予定などの話が30分くらいあり終わりです。その後は保育参観になります。
      運動会は小学校の運動場を借りてします。年長さんは鼓隊などがあり感動します。おゆうぎ会は市のホールを借りてするので大きい舞台で頑張ってる姿が見れます。衣装などは全て先生が作ってくれるのでとても助かっています。他に親が参加する行事は親子遠足や餅つき大会があります。親が参加しない行事もいろいろあり消防見学やプラネタリウムなど連れて行ってもらっています。年長さんはお泊り保育もあります。
      延長保育は18時以降からですが利用したことないので分かりません。
      いろいろな教室を実施していること、年少さんから制服があること、衛生面がしっかりしていること、家から近いことが決め手でした。

子供がのびのびできる、普通の保育園というイメージ。ipadなどは導入されておらず、園便りも全て『手書き』。先生との連絡も手書き。
健常者以外や外国籍には向いていないが昔ながらの普通の保育園だと思う。

外部から英語の先生がこられてい教育熱心。制服などがある。雨の日でも遊べる砂場や、園...

近隣の保育園の口コミ

庄ひかり保育園
(福岡県・私立)

とてもいい保育園です。
保護者|2016年

花鶴どろんここども園

上府あおぞら保育園

鹿部保育所
(福岡県・公立)

ほづみ保育園

五所保育園のコンテンツ一覧