みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  野ばら保育園   >>  口コミ

野ばら保育園
(のばらほいくえん)

福岡県 宗像市 東郷駅 / 私立 / 認可保育園

野ばら保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 444 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園の方針や教育内容、活動時間について、先生方に関して満足しているが、毎月現金での支払いや、作り物についてストレスがあるから
      自分たちの考えに沿った方針だから。また、縦割り保育もあり、兄弟がいなくても、上下関係を形成できるところがよい
      皆さんとても明るく、子どもたちのことが大好きなのが伝わってくるし、一人ひとりをよく見てくれていると思う
      自由にこどもたちのしたいことをさせてくれる一方で、みんなで一緒にする活動もまんべんなく色々あるから
      誰でもスーッと入れそう。一応人の目はあると思いますが、、、
      自然豊かで、のどかな場所にあるので自然にふれあいながら遊んだり学んだりできるけど、虫刺されなどがひどい
      コロナ禍に入園したこともあり、あまり活動もしてないので、分からない
      コロナ禍ということもあり、あまり保護者参加のイベントがない。
      なるべく可能な限り、自分たちでみているし、そうしてほしいとの園からの声もある
      色々見て、自分たちの考えに沿った、子供に合いそうな園を選んだ

みんなが仲良くのびのびとしています。せんせい同士のなかも良くとにかく安心しています。ここの保育園でホントに良かっと思っています。
      教育ねっしんでせんせいたちのなかもいいしかぜとおしが良いと思います。この保育園で良かったです。
      みなさん明るく楽しく元気に挨拶してくれます。とにかく雰囲気が良いです。ほんとです。
      身体を動かすことが多く子供にとっては凄くいいと思います。元気いっぱいに動いてほしいですね
      広くのびのびあそんでいます。防犯めんでもしっかりしておりしっかりしすぎているくらいです。
      場所はまぁまぁです。もう少し駐車場がおおかったらいいなといつも思っています。いつも混雑しているので
      参加していないので良く分かりませんが見ている限りでは皆さんたのしくしていると思います
      運動会がたのしいです。両親参加の競技もあるので楽しくしています。コロナの影響が残念です
      朝早くから夜遅くまで対応してくれて助かってます。何時でも対応してくれます
      雰囲気と先生、場所など総合的に決めました。ここで良かったです
    毎日の検温の徹底など基本的なことは全て野っているみたいですよ

のびのびと過ごせる保育園です。外で沢山遊べて自然に触れ合い、季節感も味わえて子供たちの笑顔が沢山見られます。時には厳しく指導することもあり不安なく預けられます。
      子供一人一人の成長に合わせて寄り添って保育して頂ける。話が聞ける子、挨拶ができる子を目標として教育を熱心いしていただいている。
      毎月のように研修、勉強会が行われている。また外部から講師が来られた際にも指導を勉強されていたり、指導していただいたりして積極的に取り入れるよう努力がみられる。
      体を動かすこと、自然にたくさん触れ合えること、子供らしく遊ぶこととして外で沢山遊ばせてくれているようです。時には水で濡れながら、泥まみれになりながらと家ではできないような遊びもして頂けてます。
      セキュリティは何もないです。防犯カメラはあるようですが、入り口にしかないように思えます。入り口も誰でも入れますし園庭にも誰でも入れるので不安はあります。
      公共の交通機関では通うことができない場所にあるので行きにくいです。園の前の道も狭い上に曲がりくねっていて通行量もそこそこあり、駐車場に入れるのも大変です。
      役員数6名で運営しています。月1回会議があります。除草作業の進行と運動会での父母の会主催の競技の進行と参加賞の手配、育児講演会の進行などが主な仕事です。
      2ヶ月に1回の誕生会や親子遠足、保育参観運動会、夏祭り、生活発表会が主たる行事です。
      通常保育は7時から18時、延長保育は19時まで。休日保育はありません。
      家から近かったのと外遊びをいっぱいさせていただけることに惹かれて入園しました。

[方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      自然に囲まれたのびやかな保育園です。市役所の入園のしおりにある通り、土曜日など「子どもが保育に欠けない」(お家で見ることができる場合)はお家で見てくださいと言われます。でも土曜日利用は木曜日に登園表の横に利用時間を書いておけば普通に利用できます。お熱の時は37.5度で連絡がきて、38度でお迎えを言われます。感染症については厚生労働省のガイドラインにある通り「意見書」や「登園届」の提出が必要になります。保育園全体で保育の質をあげるため研修や会議を取り組んでいるようです。
      3歳以上児は異年齢クラスで生活していますが、平日の午前中はしっかり年齢別活動を取り組んでいます。マーチングなど子どもに負担があるような活動は有りませんが運動や造形活動など活発です。5歳児になると自然教室や文字遊び教室も有り就学前教育も少しずつ入って来ます。3歳未満児は生活と遊びを中心とした取り組みで担当制も早くから取り込み、おもちゃや絵本を子どもが自由に手に取れるようになっています。
      鉄筋コンクリート構造ですが中に入ると木がふんだんに使われていて、温かく家庭的な感じがします。3歳未満児のクラスとホールに床暖房が入っていて、エアコンや扇風機も完備しています。園庭も3歳未満児用と3歳以上児用に分かれてどちらも砂場が有ります。ウッドアスレチックにうさぎ小屋もあります。大きな安田式の雲底もあり子どもたちが上手に身体を揺らせて猿渡りをしています。竹馬や逆上がりも年長になるとほとんどの子が出来るようになるようです。
    投稿者ID:420407

子供達一人一人成長に合わせた保育を実施している。運動遊びやリズム遊びを毎日取り入れていて体を使う生活をしている。先生達の意思疎通も良いようでどの先生でも安心して預けることが出来る。園全体の雰囲気は凄くよく、園長先生は子育ての悩みの相談も親身になって聞いてくれてアドバイスをくれます。
      よく遊びよく考える子と言う考えですが本当にその通りで毎日体を使う生活をしている。また先生達が何でも支持するのではなく子供達が自分で考えて行動している。挨拶をすすんでできる子と言う考えですが普通といった感じです。帰りは必ず先生に挨拶をしています。朝に関しては先生達も忙しいので必ず挨拶をするとは限らないです。
      若い先生から子育て真っ最中の先生に高齢の先生とバランスよく働いている。勤務歴が長い先生も多く先生達の連携も凄く良いです。とくかく皆さん元気で明るく、担任で無くても気さくに話しかけてくれます。
      体操教室、絵画教室、文字遊び教室と楽しく活動できる教室があり助かってます。お野菜の苗を買いに行くところから肥料を作り土を作り、収穫まで世話を子供達にさせています。良く農道散歩も取り入れていて自然に触れさせてくれます。
      セキュリティは甘いです。門の鍵は開けられるし教室や事務室から全く見えないので、子供が出ても気づかないと思います。
      園前の道は狭く、カーブしているので駐車しにくい。車の通りも多い。近くに小学校や中学校もななくイベントの時はベタ付けか少し距離のある小学校に停めてピストン送迎なるので不便です。
      毎年6名の メンバーで構成されています。父母の会の行事としては、夏まつり・除草作業・運動会の手伝いと主催の出し物(綱引き)・講演会の司会など。各日程や内容は園とメンバーのみで会議され決められる。 毎月会議が行われいる。またイベントのプレゼント決め、袋つめ、買い出しなどもする。
      年長はお泊り保育に登山があります。親子遠足、夏まつり、運動会、除草作業、発表会、誕生会
      自宅から通いやすく、円の雰囲気が良く安心して預けられると思った。特に園庭は気に入って未満児と以上児で園庭が分けられている。ま山の麓に園がたっているので山の斜面を利用して滑り台が作られている。遊具も多く草も多いので 虫も多く子供達が夢中になって遊べる場所だと思った。

個人個人の成長に合わせた保育を心がけてくれます。自然と触れ合えるように外遊びが充実しています。またわらべ歌や体操を積極的に取り入れています
      たくましい子、という方針に基づいて外遊びが盛んですし。お話が聞ける子、絵本の読み聞かせが充実しています
      どの先生もニコニコ笑顔で挨拶してくれますし、先生同士のつながりも良くいつも楽しそうに働いていらっしゃいますし会話が盛んですね
      園での保育はもちろんですが、親と少しでも長い時間居られるようにアドバイスもして頂けるので嬉しいですね
      鍵はかけられていますが、不安です。防犯カメラなどは無いようです
      住宅街の外れにあり道も狭いので行きにくい場所ではありますが、駐車場は充分にあるので助かります
      詳しい内容は知りませんがイベント時には準備や片ずけの手伝いや、参加賞などのプレゼントの準備をされています
      春の遠足、運動会、生活発表会、夏祭り
      園庭が山の斜面を利用して作られているのが気に入ったので

2014年07月投稿
      一人一人にあったスケジュールで一日のプランを考えて頂けているので、家庭でのライフスタイルと同じように過ごせているようで子供に負担もなく安心して預けられます。
      のびのびと育てる。ということが1番の方針のようでして、常に自然と向き合いながら毎日過ごしているようです。園でお野菜を育てたり動物を飼っていたり、散歩は田んぼの畦道です。
      特に小さい子達の先生は第二のお母さんという感じで時には叱ることもあるようですが基本的には優しく温かく接して頂いてます。以上での先生はハキハキとされていて厳しく躾けてくれているところもあれば皆と一緒になって活動されていて楽しそうな子供達の声が聞こえてきます。
      とにかく遊びを多く取り入れていて自然と接しながら様々な事を学ぶようにされています。また童謡やわらべうた読み聞かせも多く取り入れていて家庭ではなかなかさせてあげられないことをして頂けています。
      門が2箇所にありますがいつでも開けれるようになっているのが気になります。特に職員室から見えるわけでもないのでもっと頑丈に門を閉めてほしいです。
      住宅街の隅の山の麓にあるので行くまでの道が狭く離合できるのがギリギリです。また近くに大きい公共の施設もないので行事の時などの駐車場が困っています。
      特に話し合いなどもありません
      遠足、運動会、保育参観、発表会
      園庭が山の斜面を利用して作られていたのが気に入ったので

2017年07月投稿
      園の行事(当日、前日)、職員会議の日は早めのお迎えを言われるし、土曜日はお休みをするよう促し、とにかく預けにくい。土曜日預けたとしても、「終わり次第お迎えお願いします」と言われる。毎回苦痛になる。発熱後の次の日は休むよう言ってくるが、仕事をしていると簡単には休めません。また、ちょっとしたことでもすぐ電話→病院へ。しょっちゅう電話、早めのお迎えは勘弁です。無理です。仕事をしている身になって下さい。行動が変わるはずです。
      外部講師が来て、自然教室、文字活動、体育教室などあります。園の特徴でこのような取り組みを行うことは構いませんが、講師料は園児から徴収するのはいかがなものかと。個人的な習い事なら分かりますが、保護者に負担をかける保育ならば外で元気に遊ばせてもらってお金がかからない方がいいです。
      クラスの先生は信頼できます。保護者の気持ちもよくわかって下さるし、ベテランの先生は色々子育てのことも教えて下さいます。若い先生は優しいし。クラスの先生には安心して色々言うことができます。
      上の理由と同じです。
      玄関、裏門と簡易的な鍵がついているだけです。こどもでもあけられます。今は、色々事件もあるので、防犯カメラなどセキュリティの強化が必要だと思います。
      自然がいっぱい。環境はいいです。でも住宅地の中にあるので、園に近づくほど道は狭いです。
      基本保育参観後に講演会、クラスの話し合いです。午後までかかります。
      年長になると色々あります。山登り、プラネタラウム、お泊まり保育、お祭りに出演、姉妹園との交流など。
      通勤しやすいところにあったからです。

福岡県宗像市の評判が良い保育園

野ばら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、野ばら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野ばら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

日の里東保育園