みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  西海保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西海保育園
(さいかいほいくえん)

福岡県 宗像市 東郷駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

素直な子どもになってもらえそう

2024年09月投稿
      いいところ
      子供たちがのびのびとしている
      先生方の目が子供たちに行き届いている
      改善してほしい点
      先生方の働き方改革のせいか、保育中の様子を教えてもらえない
      (連絡帳は0歳クラスのみでした)
      ケガ等していても担任が引き継いでいなかったら原因は教えてもらえません。
    • 方針・理念
      毎月の制作や生活のためのトレーニング(トイレ・食事等)は時期を見てしっかりしてくれています。
      ほかの方も言ってますが布おむつでの保育なので洗濯が慣れるまで大変です。
      布おむつのサブスク制度もありますが我が家は西松屋で購入して持参してました。
      外遊び等で上のクラスの子たちが手を引いて遊んでいる様子も写真で見られ、保育理念の助け合いという部分がしっかり教育できているんだろうと感じます。
    • 先生
      複数担任制なので補助の先生等含めると多くの先生がおられます。
      明るい雰囲気の先生もいれば当たりの強い先生もいたり様々です。
      ご年配の先生も多く働いており、育児のアドバイスをくれることもあります。
      苦手な先生がいた場合でも、他にたくさん先生がいるので信頼できる先生を見つけたら問題ないと思います。
    • 保育・教育内容
      悪天候でない限り、毎日外遊びをしているようです。
      虫を探したり、身体を動かしたり、裏の農道を散歩したり楽しんでいるようです。
      制作も季節に合わせて行い、掲示もきれいにまとめてくれています。
    • 施設・セキュリティ
      門扉はピーク時以外は施錠されています。
      ルールとしてはインターホン押してクラスと名前・子供との続柄を
      伝えないといけないみたいですが、少し不安です。(防犯カメラで見てはいるようですが。。。)
      アクセスの面でいえば駅からも遠く、目の前の道路はスピードを出す車が多いので注意です。最寄りのバス停までは大人の足で5分程度かかります。
    保育園について
    • 父母会の内容
      夏祭り・バザー(制服や体操服のみ)は保護者会主体でしているようでした。
    • イベント
      遠足や保育参加(年2回)、運動会、お遊戯会等があります。
      大きくなると親子遠足やマラソン大会があるようです。
      年長さんはクッキング教室や太鼓教室、社会科見学のようなこともするみたいです。
    • 保育時間
      開所時間は7:00~19:00です。18:00以降は延長保育で、軽食が出てるようです。日・祝の保育もしてくれていますが18:00までで延長はなし、前月の15日か20日までに言わないといけないです。翌週の平日に振替で休むようにも言われます。
      土曜日保育は木曜の午前中までに言えば対応してもらえます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      通勤ルートにあったので。
      見学時の主任の先生の雰囲気を見て子供を大事にしてもらえそうなところに惹かれました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供が保育園に行くのを嫌がらないのが、すべてではないでしょうか。色んな先生の名前が出て来て先生好きって言って楽しそうに話してくれる所です。

子供がのびのび過ごしている。行事も沢山あり先生達も忙しい中子供の目線で話してくれる。

先生達は朝は行ってらっしゃい、お迎えの時はお...

★★☆☆☆2.0
先生方があまり仲良くないように感じます。でも雰囲気が悪いわけではなく暖かいわけでもないので子どもの日常が知りたい親からするとかなりさみしく感じます。

教育的なことはほぼなく、昔からある保育園という感じです。保育することが主です。コロナということもありますがなかなか先生方と話す機会も...

近隣の保育園の口コミ

かとう保育園

かとう西保育園
(福岡県・私立)

新設!綺麗な保育園。
★★★★☆4
卒業生|2017年