みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  味坂保育園   >>  口コミ

味坂保育園
(あじさかほいくえん)

福岡県 小郡市 端間駅 / 私立 / 認可保育園

味坂保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 506 / 1051園中
      のびのびと育つ保育園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、散歩に行ったり、子供はいつも楽しいと言ってます。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。
      遊ぶことに力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促しており、子どもたちを大事にしてる人が多いようにおもいます。
      先生はとても明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの先生方もいて、職員同士の雰囲気もとてもよいです。保護者に対しても密に連絡をとってくださっています。
      基本的には、外遊びをしていることが多いみたいです。園の特色として、仏教などの学習も取り入れており、散歩に行ったり、仏教の勉強をしています。
      園庭には所々大木があり、こけたらしないか、不安です。また、車道に面しているのでそこも不安です。
      家のすぐそばにあり、良い立地だと思います。駅からは結構距離があるので、不便に感じることもあります。
      月一回程度実施していると言った状況かと思います。
      イベントや行事については、お遊戯会や、保育参観といったものがあります。
      開所時間は7:30?18:00です。緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      家から近いことが決め手でした。雰囲気の良い先生方も多かったので、この園を選びました。
    登園前の体温測定、保護者と園児の消毒も行われているのでこんな状況下でも安心して子供を預けることができます。

2023年07月投稿
      自分もみんなも大切にする保育園。子ども本来の力を信じて培ってくれる。遊びを通して子どもを伸ばしてくれます。
      子供の力を信じていて、のびのびとしている。加配の先生も多く、みんなが一緒に遊べる場所だと思う。
      先生方はみなさんよく子供をみていて、一人一人を大切にしてくれる。声かけの仕方も安心できる。
      自然のなかでのびのびと遊べるし、子供が楽しいと思うことを否定されない。自分も友達もみんな大好き!と言えて、認め合っている。
      お寺があるので、お参りに来る人もいるよう。
      田んぼの中にあり、小学校も近い。道もわかりやすく、周りの住人も親切にしてくれる。
      年に一回報告があるが、父母会の役員は定期開催をしているのかもしれません。
      運動会が大きな行事で、あとは誕生日の月に一緒に親が保育園で過ごす。あじさかファームという農業体験や保育参観もある。
      延長は料金がかかり、6時半まで。日曜は休園。土曜日は人数が少なく、なるべく早く迎えに来るよう言われる。
      家と職場が近かったため。先生たちも協力的にしてくれ、相談もしやすい。

2023年05月投稿
      他の方がいいことをたくさん書いているで、
      あえて辛口にコメントさせて頂きます。

簡単に本当に簡単に言いますと

『子どもに寄り添う保育ですが、親には寄り添ってくれない保育園』です

総合的に言ってです。保育士の方によっては寄り添ってくれます。

何かにつけて『子どもは~』『子どもを中心に』と言ってきます。

園見学の際、土曜保育を利用するか尋ねられます。それはいいのですが、その後利用されたらどこかで休んでください。「子どものために」
      土曜はいつもと違うから子どもに負担がかかるなど
      遠回しに土曜はなるべく利用しないでと言われます。そのつもりはないかもですが、そういうふうに聞こえます。

連絡帳のコミュニケーション皆無
      我が子の1様子を知りたい親御さんには少し物足りなさがあります。
      保育士の連絡帳の記入がない理由はなんと
      『子どもから直接きいてください』だそうです。
      年長児ならともかく年少児の子難しいですよー
      本当に子どものプロですか?

正直保育士の負担軽減ですよね?って、思っちゃいます。
      他の方も書いてますが遊びを主体としている保育です。
      子ども達が伸び伸びしているように感じます。
      ここはとっても、いいです!
      保育士の先生方はとてもいい方です。
      が、保育園の方針で連絡帳のやりとりなが無いためなかなか先生方とコミュニケーションが取れません。こちらから何か尋ねない限り子どもの1日の様子などは殆ど話してくれません(先生によりますが)。
      人見知りな保護者の方などはとても関わりにくいのではないでしょうか。
      遊びに力を入れているので、晴れた日などは泥だらけです!
      とってもいいことです!
      家じゃなかなかできない遊びを伸び伸びと遊んでいるんだなーと思います!

しかし泥だらけになった服をほぼほぼそのまま返してきます。
      たぶんですが、クラスの子のをまとめて大まかに水でバシャバシャ洗ってるだけだと思います。
      なので夜それを手揉み洗いするのが大変です。
      仕事をしている家庭では夜のこの揉み洗いがなかなかの負担です。

それは親の勤めでしょと言われればそれまでですが、もう少し洗って頂けると助かります。

特に問題はないと思います。駐車場が危ないことがあります。乾燥した時は土埃がすごいです。
      駐車場と園舎の間に車通りの多い道路を渡らないと行けないのでそこが大変です。朝は園長や地域のかたが立ってくれています。
      全然保育園側から歩み寄ってくれないのに、要求はしっかりしてくる。
      昔ながらの、保育園が偉い思考です。
      保護者と対等ではありません。

そんなつもりはないかも知れませんが、そう思わせたのは事実です。

コロナ関係なく発表会を廃止されてます。
      理由は、発表会期間は子どもを無理やり練習させ、貴重な気持ちい秋の季節を、無駄にするからだそうです。
      強制的に練習させてたんですか?とお尋ねしたいくらいでした。
      発表会の練習たのしい!やりたい!って思わせるのは保育士の技じゃないのですか?と率直に思いました。

正直保育士の負担軽減ですよね?(2回目)
      発表会ってこの乳幼児期にしか味わえない貴重な体験じゃないんでしょうか?そこでグンと子どもって自己肯定感とか色々伸びるんではないんでしょうかね?と思います。
      対応してくれますが、
      いい顔しません。

お盆、年末年始、年度末などすごく聞いてこられました。
      正直、第一希望に入らなかったからです。

何に対しても『子ども』を盾にして
      親には寄り添ってくれません。自分達は業務を減らし楽してます。
      保育士の仕事が大変なのはわかります。
      今更ですが、私も現役保育士です。

同業者からしたら、少し変な保育園です。
      大昔から時が止まってる時代遅れの保育園です。
      保育指針をもう一度園長も含んで勉強した方がいいと思います。
      保護者にも助言するのも保育士の勤めです。

何でもかんでもある廃止・削除して、
      理由は『子どものため』。いやいや保育士の負担軽減でしょ?そういえばいいじゃんって思います。
      廃止・削除するにしてもやり方・理由づけが汚いです。

もっと他園のやり方とか情報収集してお勉強した方がいいですよ。

今はそこの地区は、子どもが溢れかえってて困らないですが、
      いずれ少子化で子ども少なくなる日がきます。
      その時に、共働き世帯はこんなところ入れたいと思いますか?
      もう一度園長も含めて考えた方がいいです。

幼稚園に比べて先生も多いし、こどもがこどもらしい、今しか出来ないことをたくさんでき、いいです。毎日楽しく登園してます。
      こどもらしいこどもが育っています。毎日、どろんこになりながら遊んでいます。お勉強系ではない。
      幼稚園に比べて、先生は倍の人数います。先生たちは、園児の名前、顔を覚えていて他のクラスの先生も名前で呼んでくれます
      基本的に外遊びが多いです。それ以外で、絵画教室、クッキング、図書館などに行ったりなどもしているようです。
      園舎は平屋で同じ敷地にお寺があります。セキュリティは、しっかりしているとは言えないです。完全に門や塀に囲まれていないからです。
      宝城中の近くにあり、小郡市内のはしにあります。味坂地区に住んでいるなら、近くて便利です。
      夏祭り、秋には親子遠足、年に数回親子参観があります。
      夏祭りのクジの景品は、こどもたちが保育中に作った工作品です。
      延長保育は、利用してないのでわかりません。休日保育はありません。あと、お寺が運営する保育園なのでお盆期間は保育はありません。
      うちの子は、知的障害がある自閉症で加配の先生がつくのが絶対条件でした。加配の先生がつき、障害に理解があり、うちの子を受け入れてくれる保育園がここだけだった。

お寺の保育園ということもあり、誰でも分け隔てなく保育をしてくれます。 うちの子は、軽度知的障害の自閉症ですが、加配付きで受け入れてくれました。 他の園は、受け入れ不可でした
      お勉強系ではなく、のびのびと遊ぶこと重視の園だと思います。 ケンカがあっても、先生はすぐに間に入るのではなく、経過を見た上で間に入るか入らないかをするそうです。 うちの子は、他の子に比べてできないことが多いですが、皆手伝ってくれます
      先生は、ベテランの先生が多く安心して預けることができます。 クラス以外の先生たちは、こどもの名前と顔を覚えていて安心です
      年中と年長さんは、週1でスイミングスクールでのスイミングがあります。 月1で絵画教室、年長さんになると週に1回英語教室が今年から始まりました。
      父母会は、4月に一度ありました。 今年度入園なのでよくわかりません
      夏休みに夏祭りと盆踊りが保育園でありました。子どもたちは、楽しんでました。 年長さんの保護者はお手伝いにかりだされます。
      家から電動自転車で15分かかるので、第3希望でした。 第1第2希望の園が受け入れ不可で(加配がいるから)家から通える受け入れ可能な園がここだけだった。

こどもがこどもらしくいられる園です。
      外遊びが多く遊びがいっぱいできます。
      お勉強系ではなく、のびのびです。保育士の数は、他の園より多く、加配が必要なうちの子でも加配付きです。
      お寺さんの保育園です。
      園内にお寺があり、みんなに優しく分け隔てない、保育をしてくれます。
      先生たちも優しくこどもは、すぐになれました
      先生は、ベテランな人が多い印象です。
      もちろん、若い人もいます。
      発達障害にも理解があり、療育先のアドバイスも聞き入れてくれます
      のびのび系なので、ワークなどは、ないみたいです。
      英語は、今年から年長さんがやってます。
      うちの子は、自閉症で知的障害者なので、お勉強は、いらないから助かります。
      お勉強を望む人には、全然足りないので3になりました。
      人それぞれです。
      今年入園したので、年間通してでは、何回あるかは、まだ、わかりません。
      4月?8月の間で1回4月にありました
      園のイベントは、夏休みに盆踊りと夏祭りがあります。
      あと、楽園の日という保育参観のようなものがあります。
      選ぶもなにも、役所の人間が選びました。
      自閉症で知的障害者もちのうちの子は、加配がいるし、うちには車がないので行けるところは限られます

遊ぶときはしっかり遊び、学ぶときはしっかり学ぶというメリハリがしっかりしている場所なので安心して預けることができています。施設や職員なども満足しています。
      方針、理念に対しては満足しています。とにもかくにも子供をすくすく育てていただいていますので、本当に園の方針や理念はいいと思っています。
      毎朝、先生が子供たちに対して明るく元気良く挨拶していただいていますので、それは素晴らしくて良いです。
      園の保育や教育内容についてですが、文句なくて評価は高いです。授業内容にしても子供たちが分かりやすく、かみ砕いた授業内容だと感じました。これからもお任せしたいと考えています。
      施設やセキュリティについてですが、不審者に対する警戒などさまざまなことで大変子供を守っていただいていますので、防犯意識も高くて素晴らしいです。
      アクセスや立地についてですが、治安の面は素晴らしくて、交通の面については送迎車がありお任せしています。
      担任の先生からは子供の園での状況について詳しく聞けて助かっています。
      運動会などの催しは良いです。
      見学してみて子供の元気な姿に感じ入りました。

福岡県小郡市の評判が良い保育園

味坂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、味坂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
味坂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

御原保育所