みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  みのりこどもえん   >>  口コミ

みのりこどもえん
(みのりこどもえん)

福岡県 豊前市 宇島駅 / 私立 / 認可保育園

みのりこどもえん 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 310 / 1051園中
      園や先生の雰囲気が良く、子どもの事を良くみてくれています。 園庭も広く、緑も多く、池もあったりととても良い環境です。
      教育方針がどのようなものなのかはよく分かりませんが、色々と体験経験できる保育をしてくれます。
      全部の先生が子どもの名前を覚えてくれていて、会うと必ず声を掛けてくれます。明るく若い先生が多いですが、ベテランん先生も居て、バランスが取れていると思います。
      ボディペインティングをしたりと、家ではできないことを保育でしてくれます。 また、菜園もあり、季節毎に野菜を育てて食育にも取り組んでいます。
      園舎自体は古いですが、よく掃除手入れはされてあります。 園庭も広く、緑が多く池もあり、のひのび過ごせる保育園です。
      大きい通りから1本入った所にあります。 周りは住宅や田んぼなので、事故などの不安はあまりありません。
      保護者会がありりますが、各クラス2名出て、夕涼み会や運動会、発表会の準備の手伝いをする程度です。
      参観weekがあり、普段の子どもの生活の様子が見れてとっても良いです。 お寺の保育園なので、お寺にちなんだ行事もあって子どもには良い経験になると思います。
      短時間保育は8-16時、普通時間は7-18時。 短時間保育の場合は7-8時16-19時、普通保育は18-19時が延長保育代が発生します。
      保護者の出る行事がそんなに多くなく、保育園の周辺の環境や保育園の雰囲気が良かったので決めました。
      ないです。
      来年進学するのですが、公立の小学校が家から近いので。

2020年12月投稿
      子どもたちの雰囲気がいいです。毎日楽しそう。
      行事はあまり多くないので、保護者としては助かります。
      外でもお部屋でも充実して遊んでいるみたいです。
      園庭は自然公園みたいな感じなので、多分子ども達も毎日色んな発見があって楽しそうです。
      「見守る保育」という、子どもの主体性を大事にする保育をされているようで、行事や日頃の遊びが年々そういう方向に変化しているように思います。こども達も元気に伸び伸びしています。
      あと、園庭が広く自然が多く楽しそうです。
      若い先生からベテランの先生までたくさんいらっしゃるみたいです。
      どの先生も明るく挨拶してくれます。
      園長先生は普段あまり見かけないですが、園庭をよく掃除して熱心に手入れしていらっしゃる姿を見ます。
      外で遊んでいる子どもの姿は、伸び伸びとしていて楽しそうです。
      お部屋では、それぞれがしたい遊びを選んでいるようで、熱中している姿をよく見ます。
      園だよりやクラスだよりは、手書きで愛着が湧きます。
      玄関には普段の様子が写真で掲示されていて、日常の子ども達の姿がよく伝わってきます。
      入口の門は、雨の日に傘を一度閉じないといけないので、朝急いでいる時や荷物が多い時は大変です。
      入口の駐車場は少ないですが、裏の駐車場は広いので助かります。
      園舎は古そうですが、先生達が工夫してお部屋の内容が定期的に変わっているみたいです。
      立地はいいです。色々な地域から登園しているみたいです。
      道路から一本入った場所なので、静かで落ち着いた感じです。
      年に数回ほどの会議と、行事の簡単なお手伝いとかで、あまり負担がないらしいです。
      春は遠足、参観。
      夏は夕涼み会、お泊まり保育。
      秋は運動会、バス遠足。
      冬は発表会、餅つき大会。があったと思います。
      運動会や発表会は、子ども達の成長した姿が見れて感動します。
      多分、豊前市内は一緒です。休日はやってないです。
      保育時間は、7時から19時までで、延長保育料は30分毎にかかるはずです。
      仕事の都合上、利便性がいいから。
      あとは、まわりの口コミで人気があるということ。
      園庭でたくさん遊べそうだから。
      ないです。最初に入園の説明と必要な物の説明があるだけだと思います。
      市内の小学校

生活習慣がしっかりと見につく保育園です。
      年長さんになると色々な学習があり毎日楽しみにしています。先生との仲も良いです。
      仏教で、しっかりとした教えがなされているように感じます。礼儀正しく、あいさつが、しっかりできるようにおそわっています。
      親身になって、子供と向き合ってくれています。良い事は褒め、悪いことは、しっかりと叱ってくれてます。あまり苦手な先生はいません。
      楽しく遊びながら学んでいくスタイルだとおもいます。
      日常生活において、良い習慣もでき、大変助かっています。
      たくさんないので、忙しい家庭には助かってます。
      運動会や遠足、学芸会など、他のところと変わらないと思います。
      祖父母の家から近いから。入園して、雰囲気良くみのりで良かったと思っています。

先生がみんな優しいです。園の雰囲気もよく先生同士が協力して色々としてくれています。園庭にはたくさんのアスレチックの遊具があり、自転車や三輪車もたくさんあり、遊び回ってる様子を見ることができます。さらに芝生があり、そこで子供たちがのびのびと遊んでいます。
      英語、体育、絵画、音楽等の教育に力を入れており、教育熱心です。毎回先生達の研修とかあってレベルアップしています。
      先生はとても気さくな方が多く、担任でもなくても、みんな挨拶したり、雰囲気がとても良いです
      毎朝毎年違う体操を踊ったり、プールも専用があり、まるでホテルのプールのような感じで近くには池もあり、メダカを飼ったり、メダカ取り(逃がします)手作りの木の魚を浮かべて魚釣り(竿もあります)夏にはカブトムシ専用の大きい籠あり、生き物を育てる力や遊びに力を入れているので、とても楽しいようです。
      門も入ったら必ず鍵をかけるようにしてたり、子供が外にでないように若しくは変な人が入らないようにしてたり、 防犯カメラが何ヵ所か設置されているようでセキュリティ面も安心です。
      回りは家がたくさんあるので近くのお年寄りの方や近所の人の協力が得られているように思います。隣には畑があるので野菜を植えていたり、園庭にもプランターがたくさんあり、野菜をたくさん植えていてこちらも近所の方の協力を得て収穫したりしているようです。
      役員は上の時にしたので、内容も変わっていて今は分かりません。
      音楽祭や人形劇、生活発表会、運動会、夕涼み会、バス遠足、親子餅つき大会(年長年中のみ)などがあります。年長年中さんのみお祭りのイベントで踊ったりするために出演したりします。
      開所時間は7時~19時です。みのりだけではなく、豊前市の保育園、学童はどこも同じですが、短期保育の場合は、16時00時までにお迎えに行かないと延長料金がかかります。長期保育は18時00時までにお迎えに行かないと延長料金がかかります。木曜日の日に土曜日保育をするかを記入にします。
      4人子供がいてみんなみのりです。苅田から引っ越ししてきて市役所に行ったら2件しか保育園の空きがなく、もう一件は遠く保育園のバスがありましたが、当時車がなかったので、園で何があったときにお迎えにいけないのは辛いなぁと思い、家から歩いて行けるみのりにしました。引っ越しした方がたまたまあって空きができたようで普段は人気の保育園のため、大体は埋まっているようで、入れて良かったです。
      入園試験はないですね。親子面談でお話ししたりするだけですね。
      入園試験はないですね。

四人子供がいるのですが上の子が高校生で、その時からの付き合いです。ずっと通ってるから保育園が色々遊具や遊ぶ場所がどんどん増えて通いやすい保育園になっていることが分かります。今年はプールが新しくなり、まるでリゾートのような感じになり庭は公園のようです。子供達はどんどん新しくなり遊ぶ場所が増えて嬉しいようです。 庭が遊具で狭くなったからなのか、天気で延期とかあるからなのか運動会や生活発表会は近くにある体育館になったので天気に左右されなくなり、助かってます。
      お寺の保育園なので、毎朝、のの様の前で自分の数珠を持ちお参りする機会を設けています。 年長さん、年中さん、年少さんはご飯は白ご飯のみで梅干し以外はダメで他の給食の先生が作った栄養のあるおかずを食べてもらう為でお弁当袋は禁止で大きいハンカチで包んで持っていきます。かた結び、蝶結びが出来るようにする為だそうで自律を促しています。 年長さん、年中さん、年少さんのみ体育遊びがあり講師をお呼びし基礎体力をつけたり、スポーツを遊びながらしたりしています。 年長さんのみですが、絵画や英語教室があり勉強できる状況がありいいと思います。
      パートの先生を含め、保育園の先生は優しい先生が多いです。 保護者に伝える時に忘れないようにノートに記入しそれを一つも漏れもなく伝えてくれる先生がいて助かってます。
      散歩をよくしてくれるようです。園庭だけじゃなく近くの消防署まで歩いたり、道端の花をみたり、園の近くの神社のお祭りをみせたりしてるようです。 先程書きましたが年中さん、年中さん、年少さんには講師を招き体育の授業があり、年長さんのみ英語や絵画教室で講師に教えてもらっています。
      役員をしたの2番目の子の時なのでもう何年も過ぎてしまい年何回あるかは忘れましたが、夕涼み会、運動会、生活発表会、園児のプレゼント選び等の準備で集まったり、当日スタッフとして働きます。 役員が決まったその日は自己紹介、行事日程等を検討したり、バス遠足の場所決め等を決めます。
      お寺の保育園なので、花まつりというのをやります。花車にのの様を乗せてみんなで押して近くの神社でお参りした後保育園に戻りお抹茶をのの様にかけてあげます。夕涼み会では年長さんが色々準備してくれて盛り上げてくれます。お昼から親御さんとカレーを作ります。材料を切るだけですが楽しいみたいです。年長さんがお店を出して役員が屋台を出してくれます。全て無料です。お茶やジュースのサービスあり至れり尽くせりです。抽選やスイカ割り、その後年長さんはお泊まり保育で園に泊まります。
      長男2歳(高1)と長女0歳(中2)の時に他町から引っ越ししてきて市役所に行ったら2件の保育園しか空いてなく、どちらも家から近いので迷ってたんですが、もう一つの保育園は近いけどバス通学、もう一つの保育園は歩いてでも行ける保育園でたまたま空きがでたらしくバス代が高いということもあり、今の保育園に決めました。 それからずっとみのりです。
      試験はありません。面接のみです。受かった後の面接なので面接といっても面談みたいな感じです。
      基本面談のみで試験などないので通っていません。

先生達の連携がしっかりしていた。行事参加が多く、親も楽しかった。 連絡プリントに写真が多く、日々の様子を知ることができた。
      みんな違ってみんないいという考えで、個性を伸ばす教育をしていました。 先生達も個性を大事にする方が多いように思いました。
      先生は元気な人が多いようで、毎朝元気で、明るく挨拶していました。 雰囲気もよく、私も元気に仕事に行けました。
      音楽を聴いてダンスをしたり、仏教系のところなので、仏教の行事やしきたりなども教えてくれたりしたので、私も勉強になりました。
      保育園に入園したのが、遅かったので、よく、わかりません。
      仏教系のところなので、それに関連したのが多くあります。
      本当は、違うところに行きたかったけど、いっぱいで、家から一番近くにあるところに決めました。
      親と子と園長先生で面談がありました。 家庭生活について質問がありました。
      塾には、行かなくて、家でお手伝いをさせたり、服を自分で着られるようにとトイレを一人でできるようにしました。

福岡県豊前市の評判が良い保育園

みのりこどもえんのコンテンツ一覧

このページでは、みのりこどもえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
みのりこどもえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

清高保育園