みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  清高保育園   >>  口コミ

清高保育園
(きよたかほいくえん)

福岡県 豊前市 宇島駅 / 私立 / 認可保育園

清高保育園 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 19 / 1051園中
    2016年04月投稿
      教育熱心な保育園で、地域でも人気です。
      モンテソーリ教育というのをしているそうです。
      うちの子はまだですが、和太鼓や日本舞踊、英語など取り組みが多いところもいいと思います。
      個性を大事にしてくれる感じの理念をあげていました。
      方針も自主性を育て伸ばす感じでよかったです。
      実際にうちの息子は保育園に行きだしてから進んで食器の片付けなどしてくれるようになりました。
      若い先生から年輩の先生まで幅広いです。
      子供の数がまわりの保育園に比べ多いせいか先生もたくさんいます。
      女性の保育士がほとんどです。
      子供の自主性を育てる感じでよかったです。
      上のクラスの子がお世話係についてくれるなどあって、慣れも早かったです。
      活動はお遊戯だけでなくクッキングなど家庭でも生かせるものもありました。
      園舎は3階建てで、少し狭いです。
      園庭も広くないですが広いバルコニーやツリーハウスなどあり工夫をされています。
      飛び地に運動場があります。
      道の狭い住宅街にあり、ワゴンタイプの車では慣れるまで大変でした。
      駐車場は広いので、そこは良かったです。
      園の前が急な坂で雪の日は不安でしたね。
      父母会の参加は任意で、うちは参加してません。
      参加されてる保護者のかたは大変熱心に取り組んでおられ、行事でお世話になっています。
      評判のいい保育園だったから。

子供を迎えに行くと、他の園児が自分の子供によく声をかけてくれます。保護者にも声をかけてくれる子もいるので、送迎が楽しく感じています。
      基本的には見守り教育です。ですが、勿論子供が行き詰った時には先生方が手を貸してくれます。また上級生が下級生のお世話担当となり手を貸してくれることもあります。
      お迎えの時にその日の園での様子を教えてくれます。更に誕生日の時には先生の手作りプレゼントが貰えます。
      事前に申請すればお盆時期でも登園できます。台風の時は家庭保育が基本となりますが、どうしても難しい場合は登園可能です。
      門はありますが、鍵はかけられていません。ただし、門のすぐ上に職員室があります。送迎をする可能性がある人を入園時に申請し、申請されていない人は子供の受け渡しはしないことになっています。
      住宅街の中にある園ですが、隣接の道路が一方通行で細いです。駐車場は2か所ありますが、時間帯によっては混雑します。
      年度の初めに保護者会から予算報告があります。園長、担当職員からの簡単なお話と保護者会に参加する保護者の挨拶、おやつの試食会
      8月に夏祭り、お泊り保育(年長のみ)、運動会
      近所にあること。知人の子供が通っているため。

関東エリアにも展開している社会福祉法人の保育園です。モンテッソーリ教育という教育法を取り入れており、園児の成長を促しています。いろんなイベントがあり、職員と保護者が一丸となって取り組んで子供たちのために頑張っていました。保育園の場所が住宅密集地の中にあって、交通の便は良いとは言えませんが、卒園生が保育士になって多数就職していたりと、園児のその後に大きな良い影響を与えているようです。
      前述しましたがモンテッソーリ教育に力をいれていましたし、職員は子供の自分で表現出来るようにしっかり関わってくれていました。
      卒園生が保育士となって就職するくらい魅力のある保育園だと言えます。経験の浅い保育士を中堅やベテランの保育士がしっかりとサポートしていました。
      園児の年齢に合わせて和太鼓、ダンス、英語、日舞、体操などさまざまな外部講師を招聘していろんな体験がさせてもらっていました。
      保護者会は当然ながら、子供達のために何かをやろうという主旨で「おやじの会」という団体があり、職員、保護者会、おやじの会が一丸となってイベントに取り組んでいます。
      バスハイク、夏祭り、お泊まり保育、運動会、ハロウィン、クリスマス会、もちつき、生活発表会など、季節に合わせたさまざまな行事がありました。
      入園した決めては、正直なところ入園できる可能性が一番高かったからなのですが、卒園してみるとこの保育園で間違ってなかったと胸を張って言える保育園です。今年になって次女が誕生しましたが、将来は清高保育園に入れることしか考えていません。
      公立小学校

福岡県豊前市の評判が良い保育園

清高保育園のコンテンツ一覧

このページでは、清高保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清高保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

和光保育園