みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  感田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

感田保育園
(がんだほいくえん)

福岡県 直方市 遠賀野駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

個性と感性を認めてくれる保育園

住宅地の真ん中にあり、保育園前の道路が狭いです。保育園の門にはパスワード式のロックが付けられているのでセキュリティはしっかりしています。年少さんから和太鼓などの練習が始まり、お勉強よりは感性や個性を伸ばす方向に力を入れているようです。先生方も園児ひとりひとりに向き合って下さいます。年中、年長さんになるとかなり行事が増えてきます。
      就学に必要な協調性を身に付けつつ、個性や感性も伸ばしていく、という教育方針のもと、和太鼓や空手、水泳をはじめ、マーチングにも力を入れており、地元のお祭りなどに参加しています。
      園外でお会いしても気軽に挨拶してくださいます。お迎えの時に子どもの1日の様子を詳しく教えてくださいます。0歳児クラスなのですが、入園当初哺乳瓶を嫌がりミルクを読んでくれなかった娘にスプーンで飲ませてくれたり、保育園にある哺乳瓶を色々試してくれたりとずいぶんサポートして頂きました。
      基本はのびのびと遊んだり歌ったりですが、英会話や近隣のお年寄り、小中学生殿交流も積極的に行っています。延長保育は時短保育の方でもお願いすれば1時間単位で延長できます。日祝祭日、お盆、年末年始は休園ですが保育園故でしょうか、悪天候時以外は開園しているし家庭保育も強くは推奨していないので預けやすいです。
      門にはパスワード入力式のロックがかかっていて、入る際はパスワードを入力するかインターホンで門を開けてもらう形になります。パスワードは保護者にしか教えません。周りが住宅地なので不審者情報などは比較的入りやすいと思います。
      住宅地のど真ん中にありますが、昔からある保育園なので地域の方も温かく受け入れてくださっています。周辺の道路が狭いので時間帯によっては渋滞がおきます。
      父母会の有無は不明です。
      お泊まり保育の他、貝堀りや川遊び、運動会やマーチング大会の出場、英彦山への遠足があります。毎月お誕生日会もあります。
      自宅から一番近く、見学の際ほかの園児たちがのびのびと過ごしているのを見て入園を決めました。

先生方が子供一人一人の成長に合わせて接してくれます。 年長になると園外保育が多くなり色んな経験をさせてくれます。 空手教室やマーチングがあり子供の成長がみれます。 毎日子供達は笑顔が絶えることなく楽しく過ごしています。

年少さんからは希望者のみプールがあり音楽指導や年長さんになると...

近隣の保育園の口コミ

おんがの保育園