みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  信和保育園   >>  口コミ

信和保育園
(のぶかずほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 賀茂駅 / 私立 / 認可保育園

信和保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 954 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      人見知りの子供でしたが先生とお友達が非常に良い印象で、1ヶ月後には保育園へ行くのが楽しみな子供です。なにより子供が楽しく保育園へ行ってくれることが1番なので、安心して預けています。1日の終わりもしっかり挨拶、今日の出来事を話してくれるので親としても嬉しいです。
      子供に対する愛情表現たっぷりで、子供たちの好きそうな楽しそうな行事も積極的に行っており、子供たち最優先で大事に預かって貰っているのが伝わり、感謝しております
      明るい。言葉のひとつひとつに配慮が感じられる。子供に対して叱った後のケアもしているし、ほめるときはほめて、メリハリがきちんとしています
      体育教室だったり、音楽教室、色んな経験をさせてもらっています。子供たちみんなが快適に、楽しく、過ごせる環境だと思います
      朝の玄関付近には必ず保育士が立っており、警備員もいます。施錠もきちんとしているし、玄関入ってすぐのところに事務室があり、防犯にはしっかりとした園だと思います。
      隣には中学校があり、園の周辺も狭い道ではないのでいい立地だと思います。園外の方たちの協力も得られているように感じてます
      転園したばかりでまだ参加していないのでわかりません。
      最近では運動会があり、子供たちの頑張りを披露する場面や、最後には親子で踊ったりしました。保育参観もあるので子供の保育園での普段の様子も見ることができるので嬉しいです。
      7時~18時で、延長は1時間です。土曜日の保育を希望の方は毎週木曜日までに報告して出席、欠席を数えています
      綺麗。先生たちの雰囲気も対応も好き。在園中の子供たちもいい子たちばかりだったので環境がいいなと思い、ここに決めました

2022年04月投稿
      その日の出来事は子どもに聞いてくださいとあり、先生方にはお話を聞けません。
      3歳児ですとまだはっきりおしゃべりできない子もいるためその日何があったか把握するのは難しいです。
      口頭でなくても毎日クラスごとに出来事を簡潔に掲示してほしいです。
      それを見ることで子どもとの話のネタにもなるので。
      未就学児らしく…というより小学校に向けての期間と捉えてるみたいです。
      伸び伸びと園生活を送れているかはわからないです。
      先生方がサバサバしてて温かみはあまり感じられません。
      早いお迎えで室内に入った際、子どもが恐縮しそうな怒鳴り声が聞こえました。
      連携が取れているのか?と思うこともしばしば。
      よくわからないです。
      園内の様子がみえないので。
      ただ、さまざまな教室があるようです。
      カードキーです。セキュリティはしっかりしています。
      駐車場は入りやすく、送迎時はガードマンさんが立ってくれて誘導してくれます。
      以前出入り口前に車を停めるよう誘導されたため、自転車が通行していたため邪魔だと思いその中でも左に寄って停めたら車のお尻部分をバンバン叩かれて真ん中に止まるよう指示された時はいい気はしませんでしたが。
      気になることはないです。
      学校や老人ホームが近くにあり、治安等は全く気になりません。
      特にないです
      そもそも父母会自体今はないと思います。コロナの影響で無くなったのか?
      どこの保育園でもあるような行事ばかりです。

他園が運動会を実施しても、この園はコロナが原因で中止になりました。
      人数制限してでも実施してほしかったです。逆にリスクマネジメントができてるとも言えますが。
      通常保育も短時間保育も規定通りです。
      18時以降の延長保育は1時間500円だったと思います。
      職場からから近かった。車で通いやすそうだった。(以前、車での登園はなるべく控えてくださいとプリントをもらいましたが…笑)

上の子からずっと通っていますが、最初と違うところがでてきたので 少し不満を感じています。子供は、お友達や先生が大好きなので保育園は楽しいみたいです
      和太鼓、体育教室、音楽教室、サッカー教室など 外部の先生をよんでいていろいろな面に力を入れていると思います。
      ベテランの先生が多く、子供の悩みだけでなく親の悩みにも親身になってくれるので助かっています。
      今は仮園舎のため、住宅地にあり施錠することもできないので、不安です。 新園舎はセキュリティ面で不安がなくなればと思います。
      住宅地にあるため車の出入りがしにくく、駐車場も狭いです。 また、子供が大きな声を出すことも禁じられています
      父母会は関与していないのでよくわかりません
      イベント、行事はたくさんあり保護者が子でも成長を見る機会がおおいのでありがたいです。
      開所時間は、7時~19時です。18時以降は、延長保育になり一時間500円です。 月単位でも申し込みできます。
      家から近くだったので選びました。何か所か見学に行った中で一番対応が良かったので
      家から近いので

2019年04月投稿
      保育士の子どもに対しての口調がきつく子どもが萎縮してしまっている様子が度々見受けられる。
      迎えに行ったときも保育士どうしで談笑していて「○○ちゃーんママきたよー」と呼ぶだけでこちらに見向きもせずそのまま談笑を続けていた。
      連絡帳も誰にでも当てはまるような短い文しか書かれていない。「今日は○○をしました。~だったようです。」など。
      あと子どものことを全然把握していない。「あれ?~でした?」「土曜日登園するんですか?」と聞かれることが多い。
      そのわりに親には求めることが多く親も子も窮屈な園だと思った。
      しっかりしているようでしていない。
      おとなの都合をおしつけている感じでのびのび、というのとは程遠い。
      保育士の質は低い。子どもを叱ってばかりで笑顔はあまりなくとにかくいいかたがきつい。
      乾布摩擦や和太鼓など不要なものが多いが体操教室はよい。子どもも楽しかったと言っていた。
      特になし。土曜日にたまにあるくらい。
      普通に運動会、お遊戯会などが土曜日にあるくらい
      他のところと同じ。土曜日は開いており日祝はしまっている
      近かったから。後悔している。

他の保育園よりは比較的厳しい園です。髪の毛のゴム、髪型、靴下、キーホルダーなど決まりがあり熱なども厳しく登園許可書がほとんど必要になります。しかし全ては子供のため、働く親の負担を減らす為と、理念がしっかりしているので私は良いと思います。 教育に関しては勉強面は特に力を入れてる訳ではありませんが体育教室、絵画、音楽は専門の先生がきてくれます。特にサッカー、太鼓は園児にも人気です。
      病気には特に厳しいですが、子供のため、感染を未然に防ぎ、多くの親の負担を減らす為にと理念がしっかりしている
      おかあさんのようなベテランさんと、若く元気な先生とバランスがよくとれているとおもいます。
      体育、音楽、絵画、太鼓、サッカーと特別な授業があります。サッカーは元サッカーチームの選手の方がきてくださり本格的に教えてくださいます。太鼓は運動会のときに、年中、年長が発表します。マーチングなどはありませんが運動会の最後は太鼓発表で毎年楽しみにしています
      登園時間はカードで管理されています。駐車場が少なくガードマンさんはいますがよく近隣からのクレームがあるそうです。
      中学校のすぐ近くなので、中学生との関わりが多いようです。
      特にありません。土曜日の参観の後に先生を呼んでの講演会はあります
      七夕まつり、運動会、発表会 参観 年長は夕涼み会があります
      サッカー、太鼓の教室があったので

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

信和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、信和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
信和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

ナーサリーライムスクール