みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  原西保育園   >>  口コミ

原西保育園
(はらにしほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 次郎丸駅 / 私立 / 認可保育園

原西保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 966 / 1051園中
    2021年06月投稿
      教育にはとても熱心なので、お受験や習い事などを重視してお選びの方にはぴったりの保育園だの思います。子供も楽しんでいるようなので、不満は殆どないです。ただ送迎時間や持ち物の伝達間違いが非常に多く、伝え方が悪かったのかなと思っていたけど他の保護者に聞いてみると同様のようです。謝ってくる事も少なく、預かって貰ってるから仕方ないのかも知れないけど、あまり印象は良くないです。
      行事が多過ぎるのか、先生はいつも忙しくて大変なんだよと子供が言ってくる程です。そんなに手一杯なら行事を減らして保育に集中してもいいのではと思ってしまいます。一個人の意見ですが、教育面より保育していただくことを重視して保育園を選んでいるので。
      幼稚園と提携しているためか、土地柄なのか、教育熱心なようです。お受験される方もいらっしゃるのか、有名私立のリーフレットが置いてありました
      保護者の私から見た普段は好印象ですが、先生はみんなが言うこと聞かないから帰ったよとか疲れて死にそうと言った会話が子供達の前で飛び交っているようで、先生達は大変なんだろうなと思いました。
      習い事に通わせなくても英語教室や体育教室があるので教育内容は充実しています。メンタルプレイと言って数の勉強なども取り入れているようです。
      施設は綺麗な割にセキュリティ面はあまりしっかりしていない。誰でも園庭に入ろうと思えば入ってこれる簡易的な鍵のみ。園内に入る所には鍵がついています
      近所に住んでいる方は便利だと思います。駐車場が少ないので車で来る人には不便です。
      保護者会はコロナの影響で廃止されたようです。
      イベントは沢山あります。比較的裕福なサラリーマン層が多いようなので、有休が取れることを想定しているのか、平日の行事が多いです。運動会や入学式などは土曜日メインです
      土曜日の保育は木曜日までの事前申請が必要。急遽仕事になる可能性がある方は困る点かと思います。先生の確保が大変なのでしょうが保護者の都合はあまり考えていないように感じます。
      自宅から通える圏内であることと子供が制服に興味を持ったためです。

建物、設備が十分に整っている。先生も同学年の保護者も理解ある人たちが集まっているように感じる。 一年を通して様々なイベントごとがあるので、子どもだけでなく保護者としても楽しめる。
      保育に限らず教育もきちんと取り入れている。 英語やスポーツ(水泳など)プラスアルファの幼児教育がなされている。 運動会や発表会は園が一丸となって取り組んでいる。
      保育園にしては先生の数が多いと感じる。 子どもだけでなく、保護者に対しても親身になって対応してくれている。
      近所に室見川があるので、よく外に連れ出して遊ぶことがある。 園内も整っていて、子どもたちがしっかりとコミュニケーションを取れる環境が整っている。
      そもそも立地が奥まったところにある。 お迎え時の施錠が徹底されている。外部から不審者はおそらく入れない。
      公共交通機関での通園及びお迎えがしにくい。 住宅地にあるので、近所に住んでいて自転車での送り迎えができる場合は良いかもしれないが、車でのお迎えはコインパーキングに停める必要がある。
      保護者会にはあまり参加していないので、内容は分からないが園からの連絡事項はしっかりしていると思う。
      毎月必ずイベントがある。 運動会では保護者参加型もあり、十分に楽しめる。
      開所は7:00~20:00だったはず。 延長保育を利用しているが19時以降は別料金。
      英語教育があったのが決めて。 かつ、通園のしやすさが選択した理由。 制服も野球のユニホームをイメージしたもので、園児がそろうとかわいい。。
    オンライン保育はなし。 手洗いやソーシャルディスタンスは徹底されていると感じる。

子供が楽しめれる充実した保育園です。
      近くに公園、お寺、川があり、自然や行事に触れ合い、子供を楽しませてくれます。
      年少以上になると 体育教室、絵画教室、英語教室、リトミックなどあります。
      年中以上になるとスイミングへとバスの送り迎えがあります。頭脳も身体も大きく活用してくれるので、子供はとても充実はしています。なるべく保護者がお稽古の送り迎えなどの負担のないよう園で活用できるよう考えてくれてるので助かってます。
      3点と評価したのは園の統一さがイマイチ物足りず、先生への教育が不十分に感じられます。ここがすこしでも改善できれば、とてもいい園になれるのではと期待してます。
      園の統一さが物足りないので
      先生の教育が不十分さに感じます。ここが改善すればとてもいい保育園だと思います。
      保護者の意見もしっかり聞いてくれるのでここはとてもいい保育園なのでは?と思います。
      先生は正規は若手が多いため、今はまだまだ教育が必要かと思います。これからを期待して見守ることも大いにあるかと思います。パートにはベテランさんが多いので、上手に補佐をしています。
      いつも笑顔で挨拶をしてくれますし、子供たちの名前をすべて把握してる先生たちなのでとても凄いと感じてます!
      自然や行事にとても工夫して取り組んでくれてます。
      学習も取り組んでくれますが、外へ出てお散歩がてら季節を味わい、その月拾ったものを工作へ使ったり、上手に繋げてると思います。
      子供は毎日楽しいと話してくれます。
      クラスも1クラスのみなので、6年間変わらないので子供同士はとても仲良しです。
      入学式、進級式に親の自己紹介があります。
      あとは参観日などでお話があるぐらいです。
      夏祭り 運動会 のどちらかに1回親のお手伝いがあります。
      役員に選ばれた方は月一話し合いがあり、10月で終わります。
      春 親子遠足 桜・つくし採り どろんこ遊び 田植え
      夏 夏祭り クッキー作り プール ボディペインティング
      秋 運動会 芋掘り みかん狩り 七五三参拝 稲刈り
      冬 餅つき お相撲さん 発表会 マラソン大会
      特に年中以上になるとイベントへの参加が増え、子供はとても充実してます。
      未満児さんもできる範囲内園で活用してくれてます!!
      子供が楽しめれるよう工夫して取り入れてます。
      家から近いのが理由です。
      施設が新しく建て変わりとてもキレイです。

2018年09月投稿
      保護者側からすると先生の教育に物足りなさは感じるかもしれないです。特に新人指導に対して。
      でも、子供は凄く充実した保育園だと思います。
      実際、毎日楽しい楽しいと言ってる我が子たちなので、ここに預けたことに間違いはなかったと思います。
      ベテラン 新人での教育の仕方に差を感じます。
      そこは保護者側がどう受け止めるのかで大きく変わっていくのではないかと思います。
      保育園=働くお母さん が多いので会社の組織を知ってるだけにまだまだこれからの新人の先生を応援する保護者が多いように感じます。

先生の入れ替わりが目立ちますが、、主に若い人が2、3年で辞めていきます。
      ベテランな人は辞めるようなことはないように感じます。

どちらも親身に子供のために考えてくださり、よく気づき、見てくれてます。
      毎週火曜日は体育教室。毎週金曜日はスイミング バスの送迎あり。
      月一回 リトミック 絵画教室 英会話 という勉強も充実してます。
      近くに公園や川があるので、季節に合わせて虫捕り、草木取り、というアクティブなこともしてます。
      5月に保育参観と言う名の保育体験があります。親も一日、先生となり、園で過ごしてる子供の様子を間近で見れるという面白い企画だと思います。ただ、仕事が丸一日潰れるのでそれは困りますが、
      我が子の家での様子、園での様子の違いを見れるという貴重な1日になるかと思います。
      イベントや行事は豊富なので子供たちは充実した日々を送れると思います。
      なかなか自然と触れ合えない貴重な体験の中に泥んこ遊び、田植え、そして愛宕神社まで片道のみ歩いて参拝するという大きな出来事、子供の大きく成長していく姿は頼もしいと思います。
      開所時間は7時~19時までだったと思います。
      延長は18時~18時半まで1人につき300円。18時半~19時まで1人につき500円徴収されます。
      土曜日も19時まで預かれたと思います。
      基本土曜日は縦割りクラスになるので、上のクラス、下のクラスとの関わりが増えるので土曜日も楽しく過ごしてます。
      まずは家の近くからで考えてましたが、そのあと妹弟ができても変える理由がないのでそのままです。
      子供は楽しく過ごせてますので問題なかったのかと思います。
      ないです。
      ないです。

季節のイベントがしっかりしており、遊びの中で子どもの成長を促していくような方針の保育園です。子どもらしく育ってくれる保育園と思います。
      あまり学力や何かに力を入れているという感じではありません。基本的なしつけなどはしてくれます。
      親身になって話を聞いてくれる先生もいますが、新米でまだ慣れていない先生もいたり、色んな先生がいらっしゃいます。でも全体的な雰囲気は良いです。
      学習はあまり力は入れていないようです。2歳児クラスになりますが、日にちと曜日の勉強をしている程度です。学年が上がるともう少ししているかもしれません。
      時間外のお迎えは施錠がしており、確認してから鍵を開けるようになっています。しかしオープンな建物になっており、浸入される可能性も否定できません。
      アクセスは車があれば大丈夫ですが、道が少し狭くなっています。住宅地の中にあるため、少し近所の目はありますが治安は割と良さそうです。
      以上児さんや役員をするとあるようです。
      夕涼み会という夏祭り、運動会、お遊戯会などが全学年通してあります。以上児になると遠足、海遊び、動物園などたくさんあります。
      母親の職場に最も近く、雰囲気も良かったので。

子供との時間に寄り添っている施設だと思う。 親子での参加行事などもあり、 子供との触れ合いの時間なども大切にしていると感じる。
      教育には熱心な人もいるが、評価するほど特に何もない。 ただ、入園している人は周りに多い。
      優しい雰囲気の先生が多く、 何かあれば相談に乗ってくれると思う。 他は特にない。
      イベントなどに力を入れている感じがして、 みんなで参加できるような行事が多いと思う。
      防犯には力を入れていると思っており、 インターホンでの応対や、送迎者の周知を徹底しており、 子供の渡し違いなどが少なそう。
      周りにスーパーやコンビニなどもあり、 買い物帰りや行く前に、便利だと思う。 その他では特に何もない。
      あまり参加したことはなく、よく知らない。
      運動会や、七夕祭り、クリスマス会や誕生日会などこまめに何かある。
      会社時間が、7時?19時。 17時以降は延長保育となり、緊急の時などは、臨機応変に対応していただける。
      家が近くにあり、周囲の友人なども複数通っているため入園を決めた。
      市立の公立小学校
      校区内だから
    登園前の体温測定、園外での受け渡し、手洗いうがいの徹底などしている

体操教室やプログラミングを学んだりと、色々なことに取り組んでおり、子供たちも楽しく取り組める工夫をしてくれています。
      先生がたも園児をきちんと見てくれていることが伝わります。
      しかし、制服をはじめお金のかかるものがほかの認可保育園よりも多く、強制ではないけれど参加しないと教室に数人で残されるスイミング教室があること、平日昼間の遠足に親が不参加の場合は保育自体して頂けない等
      ほかの保育園を複数経験した身からすれば
      保育園なのに?認可保育園なのに?とモヤモヤすることが多々ありました。
      何かあった時は親身に対処してくれ、きちんと説明をしてくれるので安心して預けることが出来ました。
      延長保育や親がお休みの日の保育にも快く対応していただけます。
      また、色々な教育に力を入れており体操教室やプログラミングの授業などを行っています。
      先生はいつも笑顔で、何かあった場合も親身に対処してくれ、こちらの話をきちんと聞いてくれた上で説明をしてくれますので安心です。
      子供たちも先生と楽しく過ごせていました。
      様々なことに取り組んでおり
      体操教室やプログラミングの授業、絵画教室、英会話などを取り入れていました。
      また、生き物との触れ合いや稲作体験なども行っていました。
      父母会というものが何かはわかりませんが
      役員は毎年各クラスから3人ずつ選出で
      運動会や夕涼み会等で仕事をしたり、誕生日会のプレゼントを決めたりもします。
      定例会が何度かありましたが夕方からで、終わるまでは延長申請していなくても先生がたが子供たちをみてくれるので安心です。
      また、園の方針や考えがわかり、意見交換もしやすい雰囲気で有意義でした。
      行事は保育参観、運動会、生活発表会、夕涼み会、親子遠足、毎月の誕生日会があります。
      保育参観は基本的に土曜日に行われます。
      運動会は中学校の運動場を借りて行うので、のびのびと子供たちが動く姿がみられます。
      毎月の誕生日会では、その月誕生日の子供の親が参加できますが、参加出来ないばあいも、お手紙を書き、それを先生が読んでくれているようです。
      親子遠足は平日昼間ですが参加出来なければ子供のみの参加は不可、園での保育も不可です。
      年度途中の引越しに伴い、通える範囲で空いていた保育園だったからです。
      保育人数が多いので、比較的入りやすく
      しかし先生がたがしっかり見てくれているので安心して預けることが出来ました。
      公立小学校

しつけなどはしっかりしてくれる。行事がそこそこ充実している。クラスの人数が適当である。園庭がせまいのであまりのびのび遊べる環境では内容に思う。
      遊びも勉強も両立させてくれる所はよいと思う。施設が新しくなり、子供たちによいと思われるものは積極的に取り入れようとしてくれている。
      先生の入れ替わりがあるようなのでもう少し定着してほしい。先生の質にはばらつきがあるように思え、保護者に対してもしっかり対応できる先生とそうでない先生がいる。ベテランが少なく、園長とほかの先生の信頼関係も築けているのかが不安。
      知能遊びや英語など、勉強系のカリキュラムが以前に比べて増えたような気がします。スイミングもあるし、園庭が狭い分は近くの公園で走り回ったりさせてくれているので、結構満足しています。
      防犯カメラや玄関のロックなど、施設面での対応はしっかりなされていると思う。園長が変わってから、こういう面での対応には非常に力を入れてくれるようになったと思う。
      バス停や駅などからは遠く、アクセスはよいとはいえない。駐車場も台数が多いわけではないので送迎時には混雑する。近隣の子供が多いのでそれでも問題はないのかも。
      担任から一方的に話すのがメインで、双方向のやりとりはあまりない。
      お誕生会、稲刈りや七五三、歓迎遠足など色々。
      兄弟そろって入りやすかった

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

原西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、原西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
原西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

こぐま保育園有住小学校内分園