みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  みどり保育園   >>  口コミ

みどり保育園
(みどりほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 賀茂駅 / 私立 / 認可保育園

みどり保育園 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 591 / 1051園中
    2023年07月投稿
      毎日沢山の体験をさせてくださいます。日常をInstagramにアップされていて、普段見られない保育園での子ども達の様子も見ることができます。先生達の雰囲気も良く、子ども達へも優しく接してくださっていると思います。
      野外活動や運動等他園よりも積極的に実施してくださっている。先生達も子どものことを毎日よく報告して下さり、ありがたい。
      他のクラスの先生もよく子どものことを見てくださっていて、何か面白いエピソードがあればお話してくださいます。若い先生もよく頑張っていると思います。
      毎日朝から盛りだくさんの保育をされていて、0歳から5歳児までお散歩や運動から始まり、外遊びも多く身体をよく動かす活動が多いように感じます。
      園庭の上にドーム型の屋根があり、雨の日でも園庭で活動をしていることが多いです。基本的に、登降園の時間帯以外は入口の鍵がかかっておりインターホンを慣らさないと中には入れないため、セキュリティ面はしっかりされていると思います。
      大通りのバス停から徒歩5分程の場所にあります。近くにスーパーやコンビニもあり、帰りに買い物も行けて立地は良いと思います。
      月に何回集まっているかは分かりません。行事の度に保護者会からお土産があったり、お便りや会計報告等、沢山の活動があるイメージです。
      毎月誕生会があり、以上児さんはほとんど毎月園バスで園外活動へ行っています。保育参観は年に2回。七夕、七五三、運動会、クリスマス発表会、ひな祭り等の行事もあります。毎月行事食もあり、工夫されていて子どもも喜んでいます。
      開園時間は7時から。18時までは通常保育。18時から19時までは延長保育です。延長保育は基本的に月極での利用。どうしても遅くなる場合は単発での利用も可能。
      自宅から近く、雰囲気が昔ながらの保育園といった感じで過保護すぎない保育をされているのが気に入りました。

イベントが多く、職員は大変だと思うが、子どもたちには様々な経験ができ、とても魅力的である。集団生活の決まり事なども、小さいクラスの時から教えてくれているので、家では教えられないことを小さいながらに沢山学べていると思う。
      子どものレベルに合った身体活動を取り入れていて、体の成長も心の成長も促してくれている。
      子どもの運動能力の発達に力を入れていて、嬉しい。また、挨拶などの基本的な事をしっかり教えてくれている。
      ベテランの先生方に担当していただいているので、安心して預けることができる。園での様子もよく教えてくれる
      小さい頃から戸外遊びの時間を多く取り入れていて、丈夫な身体を作っていこうとしている。
      必ず、送迎の時間には門に職員が立っていて、子どもが勝手に出て行かないようになっている。園内には至る所にカメラが設置されていて、全て録画されているので、何かあった時にも見返してわかるようになっている。
      車を持っているので、特に困ることはない。送迎時間には駐車場もあるので、良いと思う
      コロナの影響で、全くないので、クラスのお母さん方となかなか話す機会がない。
      小さい行事から、保護者が見に行ける行事まで色々計画してくれているが、コロナの関係で、変更も多いのが少し残念
      保育時間は7時~19時。延長保育が18時~。
      土曜日も預かってもらえるが、仕事の方のみとなっている。
      また、仕事が終わり次第お迎えに来るように言われている。
      自分が働いていて、園の中や、先生方の指導の仕方を知っていたので、安心して預けられると思い選んだ
    消毒液が置いてある。 保護者参加の行事は、中止か、保護者一名で、クラスや、未満児、以上児でわかれて行なっている

2024年01月投稿
      見学の際には見えなかったことが多々あります。
      連絡帳は基本頭を打った時にしか活用されません。
      その日の出来事、お知らせ事項などはA4用紙に手書きで毎日廊下に張り出されて写メを撮って行くスタイルです。急いでいる時や忘れた時は大変困ります。ほとんどの先生方は寄り添ってくださろうとしますが、園の方針でそうできないことは多くあると感じます。もう少し保護者にも耳を傾けてくだされば改善されることが多くあるのにと残念です。
      子どもは怪我をするものという考え。
      とにかく怪我が多い。
      とにかく決まりが古い。
      例)
      送迎時5分以上の駐車は致しません。速やかに後に利用する方のために出庫します。
      →子供をスムーズにおろせないこともあります。スムーズに帰ってくれない事もあります。兄弟がいる方は?なんて一方的な決まりでしょう。

勤務時間終了後自宅へ車など置かず、又は買い物より先に保育園にお迎えに伺うことをお約束いたします。
      →車で来ても5分以内、邪魔にならないように置いてくる事も禁止、ワーママでバタバタ買い物してお迎えも禁止。どんだけ寄り添ってくれないんでしょうか。

またお迎え、お預けの際はお母様がメインでという文言もあります。
      いつの時代の話でしょうか。母親も働いている家庭は多くあります。
      子どもは担任の先生は信頼しているようです。またパートの先生方も良く見ていてくださっています。
      イベントごとが多い。遠方への遠足も多い。遠足は特に一度親子遠足について行ったらめちゃくちゃ危なっかしい遊び方をしていてハラハラした。
      (0歳児を抱えてワイドな滑り台を滑った保育士がいて、園児は放り出されそうだった。)自分に0歳児がいたら預けたくないと思った。
      合う合わないがあると思うので、激しい遊びをさせたい、怪我を毎日してもいい、運動能力をあげたい方には向いています。
      メインの園庭は広く、雨が降っても屋根が出せるようになっています。
      駐車場は屋根がなく、地面が砂なので登下校時はべちゃべちゃです。大きな穴も多数あり、保護者、園児が躓く事も多々あり。先生にお伝えしましたが、埋める気なし。とにかく保護者からの意見は真っ向から突っぱねらねられます。コンクリートの階段(20段くらい?)、滑り台が気になる。
      いつも子供達が階段上で溜まっていて、いつかみんなで落ちるんじゃないかと怖い。相談してみたが、過去50年大きな怪我はないそうで、見直す気もないそうです。
      駐車場に9台停められるので、送り迎えはしやすい。ただ混む時間は1人スタッフを常時つけてほしい。先生たちは子供の対応があるので忙しいので、事務の方でもいいと思う。
      保育参観の後に自由に参加するスタイルです。
      運動会、音楽会と子供はものすごくがんばっていましたが、色々させ過ぎてかわいそうな感じもありました。先生たちの負担も半端ないと思います。
      18時から有料で延長保育あり。土曜保育も就労証明があれば可能。
      近くだった、対応した先生の感じが良かった。
      園庭が広い。給食が美味しそう。

今のところ、大きな問題や不便は感じません。人間関係やママさん関係も、比較的風通しの良い保育園だと思います。
      運動に力を入れており、子どもも元気に育っています。 大きな問題もなく、良い園だと思います。
      先生がたは皆さん優しくて頼りになります。 子どものことも、いろいろ気にかけてくださいます。
      毎週のスポーツ教室やランニングにはじまり、運動・身体作りに力を入れているようです。
      セキュリティについては今のところ問題を感じたことはありません。しっかりしています。
      原なので、東西南北にしてつバスが通っているので不便はありません。 車で来ると、駐車場が狭いので大変です。
      参加したことがないのでよくわかりません。
      夏祭りや運動会、クリスマス会や遠足がありますが、今年はコロナもあり、縮小されたり中止になったりと柔軟に対応されています。
      特にもんだは感じません。時間についてはかなり厳しいと思います。
      自宅から近かったので。他にも自宅から歩いて通う園児が多いです。
    なるべく自宅保育をお願いされました。 消毒液の設置などもしっかりされています。

運動がたっぷり出来る園。
      毎朝マラソンして体操教室して体力がついて来たのか、保育園を休むまでの病気をせず、毎日楽しんで保育園に行ってます。
      強い身体を作る。という理念で毎日の運動を充実させている園では。
      お陰で保育園をお休みするまでの病気をしない
      先生は若く独身の先生が多い印象で、毎日元気に子供達と遊んでくれていますが、やはり子供を育てた経験が無い分、アドバイスなんかがマニュアルっぽい感じがする。
      基本的には運動や歌遊びをしている事が多いみたいです。
      幼稚園では無いにしても、アイウエオが読める位までにはなって欲しい。
      基本的に年に2回行われている様です。
      1回目の参観日は、自己紹介をして、トイレトレーニングを家ではどうしているか。
      保育園ではどういう風にトイレトレーニングをしているか、1日の流れを話してもらい、実際に子供達が食べてる給食の試食会も行った
      イベントや行事については、歓迎遠足や夏祭りがあります。
      園としては親も一緒に。という方針なので、親も一緒に遠足や夏祭りの出店の準備を行います。
      家から歩いて行けて、送り迎えがスムーズに行き、運動を重視している保育園だったのが決め手でした。
      園の雰囲気も良かったので選びました。

季節ごとに各種のイベントがあり子どもたちも楽しみにしている。先生によって熱意の差があるのと、特定の親と親しくし、それが子どもと接する態度に出ているところがあるので、改善を期待する。
      子どもの自主性を育てる方針は良いと思うが、少し放任主義な所があるのが気にかかる。
      責任感や熱意が先生によりまちまち。親と先生の親密度で、子どもに対する指導態度が違う先生がいる。
      園のカリキュラムに、外部施設による体操教室や水泳教室があるので、共働きで、習い事の送り迎えが難しい親には助かっている。
      園の門扉の施錠と1.8mほどの柵がある。防犯カメラは設置されているが、大人が乗り越えて入ることができる。
      住宅街の中心にあるので、周辺から通ってくる子どもが多い。バス停からは徒歩で5分ほど離れているが、駐車場があるため車でも送迎しやすい。
      父母会は年に一回集まって、学年の役員を決め、あとは、役員と園側がやりとりしている。
      クリスマス、七夕、月見、節分等、季節ごとに行事があり、行事の説明もしてくれている。
      開所時間は7:00~19:00で期待の保育時間以外は1時間300円で延長保育対応。
      自宅から近く、送迎がしやすく、体操、水泳教室がカリキュラムに含まれていたため、選んだ。
      なし。
      公立小学校
    業者による、消毒コーティングを実施。

体を動かすことをしっかりやってくれるのでいいと思いますが、園児の数に比べて園庭が少し狭いかもです。
      強いこっていう理念から、体育教室やプール教室などほんとに体を動かさない日はありません。
      挨拶はどの先生もしっかりしてくださいますし、子ども達の先生への信頼が強いとおもいます。
      体育教室やプール教室などあり、遠足も年2回、年長組は結構あります。延長はありますが、使ってる方は少なめです。
      鉄格子がしてありますし、防犯カメラもありセキュリティには強化してあります。
      交通量はおおいですけど、小学校も近くにあり、なにより近所の方々の理解がある。
      参観日のあとに年2回あります。小学校にあがるための話し合いです。
      年長は遠足も多めです?お泊まり保育あります。
      見学に行って気に入ったから。

全体的に、雰囲気もよく先生達も明るくたのしい保育園だと思います。行事などがたくさんあり子供達は楽しく過ごす事ができました。
      アットホームで親しみやすく、色々な行事なども楽しく参加できるのがいいなと思います。
      元気がよく笑顔で皆さん挨拶をしてくださります。園長先生も外で子供たちと楽しく遊んでいるのがいいです!
      遊びだけではなく、年長さんになると勉強もきちんと行っているみたいで時計の勉強では時間を言えるようになりました。
      門は子供が自分で明け閉め出来ないように上の方に取手がついてあり、勝手に外に出ないように出来ている
      自宅から通いやすく近くにはバス停もあります。車の際は駐車場が何台か停められます。
      特に参加した事がないのでわかりませんが、皆さん仲良くされているみたいです
      夏にはお泊まり保育があり、保育園に一泊します。皆でカレーやハンバーグなど色んなご飯を作っていい思い出になります
      6時を過ぎると延長保育で30分300円になります、軽食がもらえます。
      自宅から近いのと、ホームページを見たりして雰囲気がよく楽しそうだなと思いました
      市内の小学校
      自宅の近所なので通いやすく、同じ保育園のお友だちもたくさんいてとても楽しみにしていまので

体育教育に力を入れていて、教育方針は理想的であるが、保育者は人間的に未熟で模範を示せるような人はいない。
      体を丈夫にするための服装、体育教育重視の方針は理想的で、保護者としても感心しているが、季節に応じた柔軟な対応も認めてもらえると、さらに良い。
      若くて低賃金で雇用できそうな保育者しかいないことで有名で、言葉遣いも悪く、物の言い方、目上の人との接し方を知らない保育者が多く、そのような保育者に育てられていることを不安に思うことがある。その中でも、熱心な保育者はいるので、担任に当たり外れがある。
      保育園として、家庭内保育を強いられることが年に何度もあり苦労している。保育所入所要件に該当する理由でも、ある特定の日程で保育を断られ、現在も対応に苦慮しているところであるが、子供を預けている以上、何も言えない。
      特に不満に思うことはないが、危険な遊具があり、怪我をする子供達を見ることがあるので、心配に思うことがある。
      自宅から徒歩圏内で、住宅街の交通の拠点であるところに所在しているため、便利である。
      あまり参加できていないが、熱心な保育者が担任の場合は楽しみである。
      園の方針により平日の入園式、平日の遠足、平日の保護者同伴の授業参観が有名である。
      自宅から徒歩圏内であるため。

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

みどり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

ゆりか保育園大原小学校内分園