みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  城の原保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城の原保育園
(じょうのはらほいくえん)

福岡県 福岡市西区 下山門駅 / 私立 / 認可保育園

安心して預けられる保育園

園長先生も色々な方々と交流が深く子供達に美味しい食べ物を食べて欲しいなどで食材にもこだわったり時には玄関に大きなかぼちゃなど野菜が飾ってあったりなど子供達も滅多に見ない物を見れて喜んでいます。先生達も行事の度に何かに変装して保護者も一緒に楽しませてくれたりとても良い保育園だと思います。
      子供を尊重し自立心も高め教育に関して年々良くなっているように思います。また保護者にも寄り添ってくれて子育てに関する相談なども気軽に出来る先生も多いように思います。
      接しやすい先生が多数居て気軽に相談出来たりたまに雑談したり、とても雰囲気は良く思います。
      毎週運動遊びがあり子供達ものびのび運動が出来て知らないうちにあんな事やこんな事が出来るようになっていたり、英語を学んだり、時期によってはかんぷうまさつをしたり普段家庭で出来ない事が出来ているのは子供にとっても良い経験になるし親としてはとても助かります。
      ここ数年で園も建て代わりとても広くなって綺麗で子供達も過ごしやすそうに感じます。セキュリティも玄関を常に鍵を締めて子供達が自分達で出入り出来ないようになってたり(玄関出てすぐ道路)保護者と先生はインターホン越しで開け閉めをしていて安心出来ます。以前は玄関も子供達も開け閉めが自由に出来ていたのでとても改善されてるなと感じます。
      元々園周辺もそんなにアクセスが良くないですが、保育園自体が細い道を入り込んだ所にあり道も狭いので送り迎えの際は少し対向車などにも気を使い待ちがある時は同じ道をぐるぐる回りながら駐車場が空くまで待ったり少し不便なように感じます。
      年に数回はクラスでの親睦会がありお菓子や飲み物と一緒に自己紹介をして親睦を深めています。おじいちゃんおばあちゃんを呼んでの行事もあるので親だけぢゃなくて家族みんな保育園を通して親睦を深める事が出来ると思います。
      遠足などは新年度の最初だけ親も一緒に行きますが、その後の遠足数回は子供達だけと言う働く親にとってはとても助かります。保育参観なども日頃子供達が食べている給食を一緒に食べながら丁寧に説明してくれたり、保育参観の内容も毎年違い今年は一緒にきのこ採りを体験出来たりとても良い思い出になりました。
      開所時間は7時~20時までです。18時以降は延長保育となります。急遽お迎えが遅れるなどで事前に連絡したら5分までだったら延長料金は取られないと思います。その後は30分ごとに250円取られ後日払うという感じでした。あまり延長保育を利用した事ないので詳しくはっきりとは分かりません。
      元々自分自身が通っていて当時の先生も居て安心して預ける事が出来るので選びました。当時の職場からも自宅との丁度あいだくらいになったのも選んだ理由の一つです。
      ありません。
      ありません。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
怒るときに子どもに対して悪い子悪い子と言って怒るので回りの子にも悪い子と言われるようになり本人も落ち込んでいたのが親としてはすごく嫌だった。怪我をしてたので担任の先生に聞いたら気づきませんでした??多分自分でやったので~と笑われました。不快でしかありませんでした。挨拶はすごくしっかりしていました。
...

近隣の保育園の口コミ

第2ひまわり保育園

伸び伸びと過ごせる園
保護者|2020年

和光保育園

ひまわり保育園
(福岡県・私立)

のびのび遊びのびのび学ぶ
保護者|2023年

ひなぎく保育園