みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  和光保育園   >>  口コミ

和光保育園
(わこうほいくえん)

福岡県 福岡市西区 下山門駅 / 私立 / 認可保育園

和光保育園 口コミ

(21) 福岡県保育園ランキング 899 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      担任の先生たちはとても良さそうだけど、
      とにかくトップの方の圧力が強いと感じます。
      イベントなども力を入れてくれて
      とてもいいです。
      家族経営な園

先生の入れ替わりが激しく
      知らない間に担任の先生が辞めてたりする。
      担任とあんまり話す機会がない為
      どれくらい見てもらえているのか
      分からないです。
      イベント事が多いのは嬉しいけど、急に日程が変わったり
      写真撮影ダメなどの制限がある。
      部外者が入ろうと思えば簡単にはいれる環境にあります、
      住宅街にあり、駅が近くにあるわけでは
      ないので立地的には普通だと思います。
      駐車場が広いから問題なく停められます。
      特に集まりはありませんのでよく分かりません。
      年に10回くらいは何かしらの行事があります。
      基本的にうちは朝8じから16時頃まで預けています。
      引っ越して来て、近所の保育園に空きがなかった
      見学に行くと建て直しをしたばかりで綺麗だったから

2022年05月投稿
      保育園費用が無駄に高いです。シングルマザーさんなど凄く苦労すると思います。

給食費などは仕方ないと思いますが、とにかく細かいものまで買わされる和光保育園。先程書きましたが方針も今の時代の保育園や、保護者には合ってない方針ですし
      園が綺麗なのは凄くいいと思いますけど、トップから変わらないと保育園は良くならないと思います。

他の保護者達からも方針が合わないと悩んで役所に相談して、園を変えてもらう人も結構いるようですよ
      凄く残念であります。保護者の髪色や服装にまで注意を受ける保育園なんて
      他にはありませんよ。考え方がおかしい。
      この間息子を保育園に迎えに行くと、保護者の髪色で注意を受けてるのを見た。しかし保護者の髪色は茶色であり、まだ周りの髪色と変わらない色なのに、あからさまにその人を呼び出して注意してる様子だった。保育方針が昔みたいで今の保育園に相応しいとはとても思えません。体裁だけを気にしてるだなと思います。とにかく残念ですし、今一度方針を見つめ直した方が良いと思います。今後和光保育園をいい保育園になるように。和光保育園ではなく、規則を厳しくするなら和光幼稚園がいいと思いますよ。
      先生達も結構怒ると怖いですね

指導は出来ることも増えたのでいいと非常にとは言いきれませんが
      までも良いか悪いかと言われると良いと思います
      教育はうちの子はあまり楽しんではないように感じます。
      基本あまり家では笑顔ですが、保育園は楽しんではやってないように感じますが
      教えてくれる内容とかは、幼稚園みたいで素晴らしいと思いますよ

何度も継げますが幼稚園に変えるべきですね
      保育園を出ると、車通りがすぐなのでそこは危ないなと感じますが
      警備員さんが立っていてそこは助かります。
      下山門駅から、やや歩かなきゃ行けない為車じゃない人は場所的には遠いと感じるかもしれませんね!保育園の費用が高いから園の送迎バス?(区間ごとに)出してもいいんじゃないでしょうか?
      特にないです。

あってもいいんじゃないでしょうか
      園では、遊戯会・劇・音楽のメロディオンなどありますが

劇では子供には合ってない内容の劇をさせてると思います。あまりにも
      難しいと感じますし、もう少し楽しみながらやれる劇がいいと思います。

子供たちがそれを頑張っている姿はすごく感動しますが
      たまにこんな難しいことを子供達にさせてるのかと思うと複雑です。
      保育時間は問題ないと思いますよ

延長なるとお金かかるけど
      家が近いのもありますが、
      区役所がが決めた事なので仕方ないです

2021年02月投稿
      家から近いのと、第一希望が落ちたので決めました。
      トップは、教育や先生への評価が良いと自慢げに話されますが、先生の良さにバラつきがあります。
      良い担任の先生に当たれば、子どもも楽しく保育園生活を送れているようですが、感じの悪い先生に当たれば、不快に思うこと多々です。
      立腰教育に力を入れているようです。礼儀なども小さい時から子どもに教えているようです。
      ベテラン、若手の先生に関係なく、良い先生は良いです。どちらかというと若手の先生のほうが、明るく笑顔で挨拶をしてくれたり、子どもに優しく接してくれたり、園での様子など少し話してくれたりして感じがいいです。ベテランなのか、中年・年配の先生はあまり感じが良くない気がします。愛想ないし、園での様子も我が子の悪いところばかり文句のように言われます。
      曲に合わせて踊ったり、お絵かきをしたり、外で走り回って遊んだり、屋上で過ごしたり、シャボン玉をしたりと、いろいろな経験をさせてもらっているようです。
      未満児から英語や国旗を覚えたり、5歳児になるとプログラミングの学習があるようです。
      園庭には遊具が少ない。お迎え後に子どもが遊んでいると「早く帰ってください」と注意されることもあります。
      門は子どもが飛び出さないようロックするものはありますが、セキュリティーはあまり良くないように感じます。
      駅は遠く、徒歩以外の人は、自転車か車での送迎。園側の駐車場は数台しか停められず送迎時間になると道路で駐車場待ちの車が並び、歩行者は避けながら歩かないといけないため危ない。
      離れた所にも駐車場があるが、決まった人しか利用していないよう。
      保護者会費を払っていますが、保護者会はありません。
      保育参観などの行事の日に、行事の前にホールに集められ報告会みたいなのがあります。
      保育参観は3ヵ月に1回ペースであります。他にも、夏祭りや運動会、M&D会、梅まつりなどがあります。
      保育園のブログで給食や園での様子が見れますが、普段の姿が見れないので、保育参観が多いのは様子が見れて助かります。
      標準は、7時から18時まで。18時以降は延長保育になり、1時間500円かかるようです。
      短時間は、8時半から16時半まで。8時45分までに登園するよう時々注意されますが、実際難しいです。
      土曜も希望すれば保育園に預けられますが、延長保育は行っていません。
      希望の園が落ちたから。家から近いから。
      近所での園の評判は悪いですが、ほとんどの方は結局近いからを理由に選んでるようです。

投稿者ID:722022

とてもいい園です。家での子供との遊び方や子供たちが好きな絵本を教えてくれたりもします。園のブログもあり、子供達の様子や写真も載せてくれるので毎日確認するのが楽しみです。
      教育に熱心な園です。先生方もとても丁寧で優しく子供達に接してくれ、一人一人をよく見てくれています。
      とても丁寧で優しいです。一人一人の子供達をよく見てくれています。毎日の連絡帳でも子供達の様子を細かく書いてくれるので嬉しいです。
      ダンスや運動をよくしているようですが、モンテッソーリ教育にも力を入れているようで子供が小さい内はシール貼りなどもしています。
      園舎も数年前に建て変わり床暖房もついています。防犯カメラも設置されているのでセキュリティ面では安心だと思います。
      車通りもそこまで多過ぎず立地はいい方だと思います。周辺には公園や小学校もあり、運動会や夏祭り等の行事がある時は使わせてもらったりしています。ただ園の近くの駐車場が少ないので、駐車場待ちをするか少し離れた場所にある駐車場から歩いて行くしかありません。
      保護者会的なものは全くありません。役員をお願いされた事がありましたが、一度も集まったりする事もありませんでした。
      遠足、夏祭り、運動会、発表会、梅まつりといった行事があります。年長さんになると科学館や水族館、動物園にも行ったりするようです。
      開所時間は7時~19時までです。18時以降は延長保育になります。
      教育面が充実しているところが決め手でした。年少さんからは希望者はピアノやスイミング、サッカー等の習い事もできるようになっています。
      私立に行く方もいるようですが、ほとんどの方が公立小学校に行っています。
    換気や消毒を徹底してくれています。子供達のソーシャルディスタンス等にも注意をしてくれているようです。

2020年04月投稿
      子どもたちも楽しそうにしていることが一番だと思います。連絡ノートにも毎日子どもの細かい様子を伝えてくれ、こちらの気になることを伝えるとそれにも対応してくれてとても頼りになっています。イベントも働く親にとって負担があまりないようにしてくれていると思います。先生方も施設もよく、いい環境が整っていると思います。
      子どもの自立を促すように、なるべく自分ですることを念頭に指導されているようです。そのため、色々な面で他の園の子よりも「自分でする、自分でできる」という気持ちが強いようです。
      どの先生も元気に挨拶をしてくれ、雰囲気はいいと思います。クラスの子だけでなく、他のクラスの子のこともよく見てくれているようで、他のクラスでも名前をきちんと覚えてくれています。先生同士での情報の共有もよくしていると伺っています。
      フラッシュカードやリトミックなど様々な活動をして子どもたちの力を伸ばしてくれています。3歳以上になると、預けている間に習い事をすることもできます。5歳児ではタブレットを使った授業もあり、新しい取り組みも行われているなと感じます。
      園庭は広く、のびのびと遊べます。何ヵ所かに監視カメラも設置されているのでセキュリティも安心です。防災訓練も定期的に行われています。また、園自体が数年前に建て直しされて今でもとても綺麗です。
      駅からは少し遠いですが、園のそばに駐車場があり、誘導してくれる方もいるので車での送迎はしやすいかと思います。
      参加したことがないのでこの質問には答えられません。
      歓迎遠足や七夕祭りなど様々な行事があります。運動会では、3歳未満の子は午前で終わるように配慮されています。5歳児ではお茶会といった他の園ではないようなものもあるようです。
      開所時間は7時~19時で、18時以降は延長保育となり30分500円の延長料が必要となります。土曜日は延長保育はなく、18時までの預りです。
      家から近いことが一番の決め手でした。他にはしっかりとした教育方針があること、見学した際に子どもたちが騒がずにきちんと先生の話を聞いていたことも印象的で、指導が行き届いているのだなと感じました。施設も新しく綺麗で、園庭も広く花壇の手入れもきちんとされており、屋内で水遊びができたり人工芝の上で遊べたりと、子どもにとっていい環境が整っていると感じました。

2019年10月投稿
      ベテランの先生も若い先生も関係なく仲良しで雰囲気もいいです。園のトップが良くなればもっと素晴らしい保育園になると思います。
      園舎がとても綺麗で広い。園庭の遊具が少ないようだが外で遊んでるところをあまり見ない。少し変わった教育方針をしているようだが子どもは挨拶がしっかりでき、落ち着いている。
      先生はとても丁寧な対応をしてくれて優しいが上の先生は先生たちによく怒っているように思う。保護者からの評判も悪く、注意をうけたことがあるが言い方が酷く、転園を勧められ理不尽にも感じる。子どもがとても懐いていた先生もいつの間にか辞めていて口頭、手紙での連絡もなく残念だった。
      体育教室、英会話、絵画、習字など充実した教育を受けることができます。りつよう教育は厳しいように見えますが子どもたちは生活の中でいろいろな事を身につけることができています。
      園舎に入ってすぐに事務所があるがインターホンなどはなく誰でも侵入できてセキュリティ面に不安がある。
      交通機関を利用している人は少なく、車や自転車での通園が多いようです。駐車場が園舎の前の駐車場は少ないが誘導員がいて事故の心配もなくスムーズに止めることができる。少し離れたところに広い駐車場もある。
      行ったことがないのでわかりません。
      クリスマス会や、運動会などの出し物が一番最初に預けた子どもから同じなのが残念だがたくさん練習をしているようでクオリティが高い。
      延長保育もあり19時まで預けることができる。
      土曜日も保育園は空いていて18時まで預けることができる。
      第一志望の園に行けなかったため。
      家から近い保育園を探していました。

2020年06月投稿
      子どもの自立について熱心に考えて取り組んでくださる園です。挨拶がきちんとできたり、身支度を自分ですることができるようになるようです。わが子も脱いだ靴は並べるようになりました。挨拶もしっかりしています。
      子どもに挨拶をすること、返事をすることなどしっかりしつけをしてくれます。子どもは保育園に行くことが楽しいようです
      園長先生をはじめ、ベテランの先生から若い先生と幅広い先生たちがいます。先生たちはとてもやさしく親切です。子どもの名前を担任以外の先生方も知っていて、よく声をかけてくれます。
      立腰教育を柱に、モンテソーリ教育や漢字絵本、百玉そろばんなどを小さい時からしていました。以上児クラスになって、英会話がはじまりました。年長さんになると書写やICT教育もあるそうです。課外教育も充実しています。わが子はスイミングに行っています。
      園庭は広いので子どもたちがのびのび遊んでいるようです。また、夏になると園庭一面に遮光ネットが張られ涼しい中で遊べているようです。園舎は、新しく広いです。近頃はコロナ対策で消毒もこまめにされています。
      最寄駅から遠いのが不便ですが、大きな駐車場があるので、車での通園は便利のようです。
      よくわかりませんが、父母会はないようです。
      今年はコロナの影響でほとんどの行事が中止になっていますが、例年でしたら、園外保育で、マリーンワールドに行ったり、動植物園などに行ったりしているようです。また、夏まつりや運動会、発表会などの行事は充実しています。発表会は。子どもたちの表現がとても上手だと評判がいいようです。
      18時から19時の1時間保育があります。行事は基本土曜日に行われています。
      見学に行ったとき、園長先生が園のことを丁寧に教えていただきなしたし、先生方や子どもたちが「こんにちわ」とニコニコして挨拶してくれたので、ここにしようと決めました。

園長先生をはじめ先生方が、子供たち一人一人を大切に思ってくれています。
      立腰教育である、あいさつは自分から先にする。返事ははいとはっきりします履物は揃えますが自然に身についていくようです。
      立腰教育と聞きなれない教育方針でしたが、見学に行くと、子供たちが元気に挨拶してくれたり、靴がきれいに並んでいたり驚かされました。わが娘も今では、「おはよう」とあいさつしますし、靴を並べようとします。先生方がとても丁寧にあいさつされるので、子供たちも自然に学ぶようです。姿勢もよくなりました。
      先生方がとても親切です。クラス担任以外の先生でもわが娘の名前を知っていて声をかけて下さいます。たくさんの先生に関わっていただいているのという安心感があります。
      3歳児以上児クラスになると、スイミングや英会話、サッカー教室、音楽教室、体育教室、書写などたくさんの習い事があり充実しています。わが娘は未満児クラスですが、歌を覚えてきたり、果物や野菜などの名前をたくさん覚えてきたりしたいます。トイレットトレーニングもしっかり行ってくださっています。
      堰堤がとても広いし、夏は園庭一面に遮光ネットが張られ、子供たちは涼しい環境の中で、のびのびと遊ぶことができています。
      園庭横に5台分の駐車場もありますが、少し離れた場所に広ーい駐車場も準備されているので、離れた駐車場まで子供と保育園での出来事を話ししながら歩くのも楽しいです。
      保護者会はありますが、年に1回くらいしか総会など集まることはありません
      夏祭り、馬祭りがあります。また、クリスマス会では、劇の発表があってます。
      延長保育は。18時から19時の1時間です。休日保育は行っていません。円の
      先生方のなごやかな雰囲気、子供たちの落ち着いた中でものびのびしている雰囲気がとっても良かったので、入園を希望しました。
    投稿者ID:520833

2020年04月投稿
      子どもの自主性をたかめてくれます。
      先生たちが子どもたちに熱心なので安心して預けられます。
      園の決まりや先生に対しての上司の対応は第3者からみると威圧でしかありません。先生同士はとても仲が良いが辞める先生もいるので大好きな先生たちにはやめてほしくないです。
      とてもいい園ではあるので預け分はいいとおもいます。
      この保育園は立腰保育に力に入れて少し厳しいと言われているが、預けてみると子どももできることが増え、言葉遣いも先生方がとても丁寧なので子どもも言葉遣いがとてもよくなった。
      保育に関しては先生達が毎日一生懸命さが伝わりますが、年度始めには園から誓約書が配られる。そのなかに髪の毛について保護者の髪色まで指導するとある。親にまで規制がある保育園ということには驚いた。また、少し光にあたるだけで茶色からトーンを落とすよう注意された。そのほかはとても先生たちにお世話になりっぱなしです。
      先生たちは朝から挨拶をしてくれたり、子どもの視線で話をするところをよく見かける。服装もきちっとしていて、みんな髪型も黒みたいで可哀想だが、とても愛想がよく、笑顔で保護者に話しかけてくれる。
      保育参観や行事以外話す機会はないが、連絡ノートなどでの連絡もよく気にかけてくれている。子どもも大好きな先生がいるようで楽しく通えている。
      立腰教育をしているが、戸外で遊んだり、運動しているようで夕方お迎えが早いと子どもが外で遊んでいるのをみられる。
      保育参観も勉強や製作など熱心に考えられてしてくれているのがわかる。
      園舎はとても綺麗で生活がしやすそうだが、外の遊具は少ない。しかし、大きな滑り台が子どもは大好きなようです。セキュリティはなく誰でも出入りができる。
      駅は少し歩くが車でこられている方が多いが園の前に駐車場があって数台止めれますが、夕方はとても混んでます。
      そういう会があっているのか不明。参加はしたことがありません。
      年間行事が多いと思いますが、変更点が多かったりするから混乱するが、参加して楽しむことはできた。
      平日は19時まである。利用はしていないが、30分ごとに500円必要みたいです。
      家が近く、友だちの子どもも行っていたので一緒に通わせたかたからです。

躾をしてくれるので、家で何か教えなくても何でもできるようになるし、挨拶もきちんとできるようになります。外遊び、室内遊びもバランスよくしてくれるので子供はみんな楽しそうです。なぜか評判があまりよくないようですが、そう言ってる方の方がおかしいくらい、とてもいい園だと思います。
      方針として掲げている腰立教育のよしあしはよくわかりませんが、大人しく長時間座っていたり、集中力がついたのは園の指導のおかげだと思います。
      若い先生が多いです。それがよいとか悪いとかはありませんが、結婚などを機に数年で退職される方は多く感じます。優しくていい先生ばかりです。
      課内保育、課外保育ともに充実しています。書写やお茶などの集中力を高めるものから、スイミングや体操教室など体を動かすものまで様々です。
      入り口すぐに事務室があります。監視カメラも数カ所設置しているため安心です。園庭も広く、建て替えたばかりの園舎もとてもきれいです。
      駅から徒歩25分くらいあるため、近所の方や車の方以外は通わせにくい場所にあると思います。
      父母会はありません。行事日程などの連絡事項はプリント配布、張り出し、メール配信があります。
      保育参観も多く、イベントは充実しています。土曜日にあるし、準備などもさほどないため親の負担はありません。
      延長保育は当日でも電話一本で受け付けてくれます。土曜保育も毎週聞かれるので、急な仕事でも大丈夫です。
      教育熱心で、給食も栄養バランスにこだわったおいしい献立であること、制服がかわいいことが決め手でした。

2018年05月投稿
      園も新しくなり、広くて綺麗です。池には魚や鯉がいるので毎朝子どもが楽しみにして登園をすることが出来ています。また、先生方も玄関で笑顔で挨拶をし、子どもを部屋まで連れていってくれるので安心して預けることができています。教育は立腰教育という少し特殊な教育方針ですが、子どもが挨拶をしっかりしている姿などを見るととてもいい方針だと思います。とにかく園が綺麗で駐車場も園の裏側と少し離れた所と2つあるので便利です。
      挨拶、姿勢がしっかりとしました。子どもの元気に遊ぶ姿も大切ですが、他人の話を聞けることや挨拶がきちんとできるということは人として基本のことなので、それを身につけられることは嬉しく思います。先生方も笑顔で挨拶をし、行事ごとで気合を入れる時には真剣に取り組んでいるので、素敵な教育をして頂いてると感じています。
      以前の口コミでは辞める先生が多いとありましたが、最近では先生方もほとんど変わらず長年続けてらっしゃる先生が多いということで安心しています。こちらの育児の相談なども親身になって聞いてくれたり、玄関での挨拶を子どもの目線で必ずしてくれるのでいい先生方が多いと印象を受けました。先生方も名札を付けるようになり、送り迎えは1人ずつ先生が玄関まで送り届けてくれるのであんしんしています。ベテランの先生、若い先生といますがどの方も丁寧に対応をしてくれます。
      ピアノ教育、書写教室、英語教室、水泳、サッカーなど様々な習い事もあり、とても充実した保育内容です。習い事は希望制ですので、子どものやりたいものをさせることができます。園庭が出来たことで、園庭で遊んだり、遊具でも遊ぶことがあるようです。気温などによっては部屋で過ごすことも多いようですが、お友達とダンスなどをしているようで子どもも楽しみにしています。作品も行事ごとに可愛いものを持って帰ってきます。クレヨンやちぎり絵などを楽しんでるようです。
      監視カメラが各場所にあり、園の駐車場には管理の方もいらっしゃるので安心です。また、登園時間には必ず先生方が何名か玄関に常備されているので不審者などが入ることもないかと思います。お迎えの時には両親以外のお迎えは基本連絡をしないと確認の連絡が来るようになっているのでそこも安心です。両親以外のお迎えは必ず連絡するようになっています。
      最寄り駅の下山門駅からは徒歩で15分はかかります。住宅街の中にあるので表の入口は少し分かりにくいです。近くにバス停がいくつかあります。2つ目の園の駐車場が少し遠いので混んでる時は少し歩くことになります。
      ほとんどありません。参観日や入園式後などに説明会が少しある程度です。会計のことや次の行事予定のこと、園長先生のお話などを聞いたりします。
      入園進級式、卒園式、夏祭り、梅まつり、クリスマス会、参観日、運動会。3.4.5歳になると芋堀遠足、マリンワールド、動物園での遠足などもあります。
      家から近いこと、園が綺麗なこと、見学をした際に子どもたちが楽しそうに先生方やお友達と遊ぶ姿をれた事。また、大きい子達が挨拶をきちんとしていた姿を見ていい印象を持ったので入園を決めました。

2019年10月投稿
      教育などはいいと思います。ただ、先生方も含め、保護者の髪色、服装まで注意を受けます。副園長先生によく注意をされている方も今までに見たことがあります。今どき黒の髪しか駄目だと言うのは逆に規律の厳しさをすごく感じます。先生方も笑顔で印象はいいものの、黒髪だと怖い印象を持ちますし、園の堅苦しさを感じます。すごく残念です。
      教育に関してしっかりとしています。立腰教育に力を入れていて、姿勢も正して、挨拶をしっかりとしている印象です。
      先生方も明るく、ベテランの先生も多いため安心して預けることが出来ます。若い先生もベテランの先生も仲が良さそうで、いつも笑顔なので子どもたちも先生の事が大好きと言っています。
      保育園での教育は参観などでしか見ないですが、外でマットで運動をしたり、体育的な事もしっかりとしていますし、部屋ではカードを使った教育や、漢字の絵本や製作もしていました。子どもから聞く話では、英会話教室なども楽しいと言っていて、習い事も充実しているようです。
      保育園自体も大きく、部屋が広いので子どもたちが部屋でものびのびとしています。掃除もよくされていて園もとても綺麗です。園庭は遊具が少ないように感じますが走り回ったりすることを考えたらいいのかなと思います。セキュリティに関しては門に警備のおじさんがいます。
      周りに団地が多いので、駐車する際に車が込み合います。園の駐車場と、少し離れた所に駐車場がありますが、雨の日は車が込み合い大変です。
      父母会などは無いですが、参観日の朝お話を聞いたりすることはあります。
      参観日、運動会、夏祭り、クリスマス会、作品展など行事は沢山あります。子ども達だけで遠足に行ったりもあります。
      朝は7時から空いていて、延長は7時までです。
      家から近く、施設も綺麗だった為。先生方も笑顔で優しそうな印象で、教育もしっかりとしていると思い入園させたいと思いました。
    投稿者ID:562003

2018年12月投稿
      先生達もとても良くてしっかり対応して頂ける保育園です。保育園もとても綺麗で、子供も伸び伸びと通ってくれました。
      子供の教育にも熱心になさってて、園長先生や副園長先生や諸先生方も笑顔で、良く子供達に目を向けて下さっています。
      どの先生方もしっかり対応して頂けるので、子供を安心して預けられました。色んな事を沢山学べます。
      英語も取り入れられていて、運動も専門の先生が教えてくれたり、教育内容もしっかりされてました。
      父母会は特に集まりはなく保護者も負担なくできました。
      運動会やクリスマス発表会は子供達が喜んで発表しています、
      午前7時から午後18時までで、延長保育は1時間延長されています、
      特にないです。
      特にないです

園の先生の入れ替わりが激しく、待遇などがよくないと思われる。同族経営でもあり、働きにくい環境であると思う。
      教育理念も数年で変わる印象。あまり、同意できない。子供はあまりわからないと思うが、二人預けていたので、年次により方針が異なる。
      各個人の先生は問題ないと思う。経営者一族のに逆らえない雰囲気のようで、経営者一族に不満。
      決まった年間行事はずっと同じことをやっていたので、その点は評価できる。但し、クリスマス会で同じ役が2回あったのは不満。
      問は常々閉まっていて、朝夕の送り迎えの際は、専用の職員がいて、安全には気を配っていた。
      自宅からほど近く、徒歩圏内で、その点はよかったが、駐車場が遠く、路駐が多かった。
      出席したことがないのでコメントしようがない。
      毎年の事で同じ事を継続的にやっていて、評価できる。
      20時まで延長保育があったので、非常に助かった。
      自宅にごく近くにあり、延長保育が20時まであり、その二点のみが選択の理由。
      特に小学校で私立に行く理由もなかった。

2019年06月投稿
      先生達も明るく、子供達も落ち着いています。また、色々な体験が出来て、その度に子供達の成長を感じます。ベテランの先生から若い先生まで雰囲気も良くチームワークも良いです!
      立腰教育を中心に挨拶もしっかり出来ています。また、色々な体験が出来て、子供達の成長を感じる事が出来ます。
      先生達も明るく、子供達にしっかり対応して下さっています。また、ベテランの先生から若い先生まで雰囲気が良く、チームワークの良さも見てて伝わってきます!
      立腰教育を中心に、挨拶が丁寧です!また、色々な体験が出来ています。課外教室、課内教室で様々な体験が出来ています。今年度からITC教室も始まり、年長組さんが楽しんでいるようです!
      基本、保護者会の集まりなどなく、入園進級式の後に保護者会総会があるくらいです!
      歓迎遠足、夏祭り、盆踊り、運動会、保育参観、クリスマス会、作品展などがあり、卒園した子供達も集まり、楽しんでいる姿があります!
      7時から18時までです!今年はゴールデンウィークの大型連休も休みなく、預かってもらい助かりました!延長は19時までです!
      園舎もきれいで広くなり、先生達も入れ替わりなどなく、良い雰囲気です!また、園庭も広く、みんな良く遊んでいます!
      別にありませんでした。
      ありませんでした。

何かにつけて、お金がかかるのがネックでしたが、保護者が協力する行事もなくなり、その点は助かりました。
      モンテッソーリ教育は良かったんですが、室内で過ごす事が多く、もう少し外遊びをさせて欲しかったです
      先生の入れ替わりが多かったので…
      3人預けましたが、1人目の時はどの先生を頼れば良いか悩みました
      こちらから、尋ねたり先生とのコンタクトをとる事が多い保護者の子供さんは、比較的見てくれてる気がしますが、保護者の関わりが少なく特に問題を起こす様な子供でなければ、「自分でやりなさい」みたいな感じでした
      3年前に建て替えもあり、設備は充実してると思います。以前は短期間ですが室内カメラで、子供達の様子がわかるようになってたんですが、何が原因かわかりませんが、今はやってないようですね
      駐車場は少し離れてますが、広く完備されてあり助かりました。近くに小学校、大きめの広場があり、夏祭りや運動会の時はそちらを利用してました
      特に父母会での行事はなかったので、(以前はありましたが)助かりました
      入園進級式、歓迎遠足、夏祭り、運動会、Xmas会、梅まつり、卒園式
      年長児は、他に遠足が三回ほど
      延長保育は18時から19時まで
      休日保育はなし
      そこしか入れなかったから、仕方なく入園させ、そのまま3人預けました
      市立小学校
      理由は特になし

2018年12月投稿
      園舎が新しくなり、広くなったので、見た目にも清潔感があります。子供は保育園大好きと言っていて、お友だちと遊ぶことが楽しいようです。
      立腰教育を取り入れていて、子供が自立するようにと保育をされていて、生活に必要なことを丁寧に教えてくれます。
      先生方が子供一人一人に丁寧に挨拶をしてくれます。
      先生の入れ替わりが激しいという噂を聞きましたが、そのようなこともなく、若い方もベテランの方も仲が良さそうです。
      園の特色として以上児クラスになると英会話や体育教室、書写などもあり、希望者はスイミングや音楽教室などもでき、子供の教育に力を入れているようです。
      基本的に入園進級式の時に行われる保護者会くらいです。
      保護者が参加するイベントや行事は、親子遠足、保育参観、夏祭り、運動会、クリスマス会、バザーくらいで、どれも土曜日にあります。以上児クラスになると園外保育もいくつかあり、先生方が連れて行ってくれます。
      園は朝は七時から開いていて、夕方6時以降は一時間の延長保育をされています。
      職場に近かったから
      特にありません。
      特にありません。

2015年12月投稿
      交通の便では不便な場所にあり、ぱっと見た時に分かりにくいところにあるが、園は広々としている。園内は清潔感があり、園庭には季節ごとの草花や木々がある。また、給食にも力を入れているようで、和食中心のメニューが多く、品数も多い。立腰教育に取り組み、子供の教育に力を入れている園。
      立腰教育を行っている。挨拶は自分から先にする。履き物は揃える。椅子は入れる。返事ははいとはっきりするなど目標があり取り組んでいる。姿勢や態度を身につけ、人の話を聞いたり、活動に集中して取り組めるよう保育をしている。
      子供が落ち着いて行動できるように保育されている。園の目標を保育士が実践してみせている。送迎時に子供が泣いていると、子供の気持ちを聞き、すぐに対応してくれる。
      漢字、英会話、体育、書写などの他に希望者はスイミングや音楽、サッカーを習うことができ教育に力を入れている。生活の中でも、順番を守ることや人に迷惑をかけないことなど、社会性を身につけてもらえる。
      防犯カメラが入口2ヶ所や園内数ヶ所に設置されている。園内は清潔に清掃され、季節ごとの装飾が手作りでされている。園庭は四季折々の植物や果物などの木がたくさんある。
      園は下山門駅から少し離れているが、広い駐車場がある。
      参観後、保護者総会がある程度。
      保護者が参加したり、見たりするのは、入園式、保育参観、夏祭り、運動会、クリスマス会、マラソン大会、卒園式がある。それ以外に、年長になるとマリンワールドやプラネタリウムなど園外保育がある。(子供のみ参加)
      職場に近いから。

同族経営で、理事長・園長の職員に対する態度が悪く、職員の入れ替わりが激しい。若い職員が1.2年で辞めてしまう。概して、入園を検討しているのであれば勧めない。
      途中で教育方針が変わり、どちらもあまりよい教育方針には思えず、賛同できなかった。職員の方々が方針の変更で園児に落としこむのは大変だと思う。
      うちの子に関しては、二人とも先生方から大変可愛いがられ、よくしてもらったことしかない。先生の指導は悪いものではなかったが、先生方も園の方針に不満があったのは直接聞いたので間違いない。
      卒園した後に新園舎に建て変わった。旧園舎は古くて、動線もよくなかった。 クリスマス会の劇が、毎年同じな為、子供二人で8年同じ劇で新鮮味に欠けた。
      参加したことがないのでわかりません。
      運動会、参観、クリスマス会のイベント自体は練習からしっかりやっていたようで、クオリティは高かったように思う。
      自宅から近く、二時間延長保育をしてもらえる保育園だったから。

給食もおやつも手作りで、どれも美味しいです。子供も、毎日楽しみにして保育園に通っています。先生も素敵な方が多いです。
      立腰教育に取り組んでいます。そのおかげだと思うのですが、子供が、正座を上手にします。
      どの先生も熱心に保育してくださるので、安心して預けられます。
      習い事は、体操、英会話、スイミング教室、ピアノ教室、サッカー教室等があります。
      園内は、掃除が行き届いていて、とてもきれいです。園庭の小川には、メダカもいます。
      大きな道路に面しています。道路を挟んで、大きな公園もあります。下山門駅から徒歩で15?20分位です。
      父母会などは、無いと思います。なので、負担になることは、ありません。

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

和光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、和光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

かぼちゃ畑保育園