みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  あゆみらい保育園   >>  口コミ

あゆみらい保育園
(あゆみらいほいくえん)

福岡県 福岡市西区 橋本駅 / 私立 / 認可保育園

あゆみらい保育園 口コミ

(13) 福岡県保育園ランキング 292 / 1051園中
      第1希望が、ここの保育園でした。挨拶がきちんと、できるようになってとても感謝しています。一番の魅力は父母会がないことです。お母さん達が手伝う事がないので、フルタイムで働いているお母さんにもってこいな保育園だと思います。先生達も優しくて、子供達をきちんと可愛がってくれ、見てくれ、教育してくれます。お勉強の時間もありとても素敵です。
      お勉強に力を、入れてらっしゃると思います。漢字で基本的に覚えさせています。名前も漢字で書いて、子供達に記憶させています。
      先生は優しい方が多いです。 お母さん同士もすれ違いざまに挨拶し合う感じで、送り迎えも嫌な感じではありません。笑顔で帰れます。
      朝の体操など、変えたりして たくさん子供は覚えて帰ってきます。運動の時間は先生達がきちんと見ていて、安心しています
      園内はとても広いです。すべり台がたくさんあって年齢にあった大きさなので、飽きずに遊べています。水浴びや泥んこ遊びしています
      大きい道路から入った場所にあります、目の前に川があり、送り迎えの際子供達が川を眺めている光景が、見えます
      父母はないです。フルタイムで働いているお母さんにはぴったりです
      まだ経験していないのでわかりませんが、運動会ではお母さん達も走ったりします
      7時~18時で18時~19時は延長保育になります。
      父母会が、ないのが決めてでした!後は園がとても綺麗です!毎日掃除されていて、掃除が行き届いています

2021年06月投稿
      子供が保育園で勉強してきた事を色々教えてくれます。ふとした時に漢字を読めたりびっくりする事があります。毎月何がしらのイベントがあり子供達はいつも楽しみにしてます。
      食育に力を入れている印象です。先生達とのコミニケーションも気兼ねなくできいいです躾もしっかりしてくれるので助かります
      先生どうしの仲がいい印象があります。子供達から信頼されてると思います。いつも元気があり助かります
      英語の学習や芋掘り、パターン保育などしてるようです。オムツがとれるように教育してるようで助かります
      園庭の広さも充分あると思います。雨の日でも室内で運動できるように設備が整っています。保育園の入り口に職員室があり常に誰かいるので安心感があります
      保育園の近くにスーパーやガソリンスタンド、郵便局、歯医者など色々、保育園のお迎えのついでに色々できて便利です
      父母会に参加した事がないのでいまいちわかりません。
      芋掘りや稲刈り、誕生日会など見学できるので子供のインタビューを見れたりします。
      朝8時から18時です。18時以降は延長保育です。
      食育がしっかりしているのがとても良かったです。先生達の雰囲気はとても良いと思います

園長先生はじめ、先生がきちんと園児と向き合って教育してくれます。特に年長は一年を通じていろんな体験をする機会をくださり芸術、自然に触れ合うことの出来る保育園です。また園長先生が女性なので働くお母さんのことを大変理解していただき、負担も少なく大変ありがたいです。
      漢字教育をされています。また毎日論語や四字熟語に触れるパターン教育もされていて、子供たちも自然と身についています。
      男性保育士も多く、女性の先生方も元気で明るい先生ばかりです。正社員は若い先生が多いですが、パート社員でベテランが多く、昼夜先生の数がかなり豊富です。そのためか先生にゆとりがあるようで、イライラや八つ当たりなどで子供を叱ることも見受けられませんっでした。(上の子の他の保育園で多々そういったことがあり)
      とにかくいろんな体験をさせてくれます。季節ごとの行事も多いです。果物狩り、海水浴、キャンプ、スキーや温泉。日ごと連れて行けないところにも連れて行ってくださります。
      園庭は広くないですが、隣に園の畑があり、畑仕事も学べます。 セキュリティーはあまり力を入れていないようですが、出入り口は目につきます。
      バス通勤者にはあまり立地が良くないですが、駐車場もかなり広いので車通勤者には大変便利です。
      父母会はありません。卒園時に有志で幹事を務め卒園イベントを実施しました。
      年に2回保育参観、運動会、生活発表会の4回は必ず参加するように言われます。運動よりも芸術に力を入れている保育園のようで運動会も発表会も演舞は圧巻です。
      7~18時が基本時間です。18時以降は1時間単位、2時間単位で20時まで延長可能です。 どちらも夕飯がついていますので、大変助かります。
      体験の多さ、園での過ごし方、食事すべてが気に入り、入園を決めました。上の子の保育園と変えましたが、良さがまた引きたち、本当に入園できてよかったです。いい保育園でした。
      特にありません。事前に見学させてもらえますので、そこでじっくり先生に質問できました。
      私立に行くことは全く考えていませんでした。

園外活動が充実した保育園です。先生たちも優しく笑顔で子供に接しています。
      食育に力を入れており、延長食もちゃんとした食事が出てきます。
      毎朝、明るく笑顔で挨拶してくれます。子供に対しても明るく接してくれます。
      園外活動が充実していて、年長さんになると色々な施設やイベントに行きます。
      園内には比較的入れるので、その点がやや不安ではあります。
      大通りからやや外れた立地にあるため、周りには特に何もありません。園までの道路が細いため、大きな車だと運転にストレスを感じます。
      父母会には参加したことないのでわかりません。けっこう頻繁に集まっているみたいです。
      運動会、生活発表会はとても盛り上がります。
      延長食にちゃんとした食事が出るというのが魅力でした。

2021年05月投稿
      園自体は広くて、教育内容も良く、今はコロナで残念ですが、イベントが沢山あるので人気な園です。やはり道が狭いことが、マイナスですね。
      まだよくわかりませんが、自然と触れ合えたり、教育内容も、近隣の保育園の中では1番しっかりしてました。
      基本的には皆さん優しい先生ばかりです。中には怒鳴っていたり、厳しい先生もいるようでした。
      園の隣にある畑で、野菜を収穫したり、動物園やミュージカルを見に行ったりと色んな経験をさせて頂けるので、のびのびと成長できると思います。
      登下校のお迎えなどの際はバーコードを使用しています。
      入る前の道が狭く、車一台しか通れない幅のため、よく前方からの車に困ります。もう少し道幅が広ければいいのにな、といつも思います。
      父母会などは、負担になるので行ってないようです。個人的には助かります。
      イベントや行事については、今はコロナですが、月に一回程度ディズニーオンアイスを見にいったりできるようです。
      朝の7時から18時が通常保育だと思います。9時までに登園をします。
      やはり園の広さや環境、教育内容、イベントや体験の多さなどが魅力でした。
      公立小学校
      近くだからです。

2021年05月投稿
      子供が毎日楽しんで行っているので安心です 年長になると色々な課外活動があるので楽しみです セキュリティにもっと力を入れてほしいです
      挨拶、礼儀がしっかりしています 食育に力を入れており、月に一度郷土料理が出ます
      先生は当たり外れがあります ほとんどの先生は感じ良いのですが、気分屋の先生は挨拶しても無視されたりします
      課外活動も多く年長になると色々な所に行けるみたいです 園に畑があるので野菜を育てたりしています
      セキュリティはゆるゆるです 門もロックがかかってないので誰が入ってもわからないです
      駅から離れているし立地はあまり良くないです 駐車場が少ないので朝は送迎の車で渋滞します
      父母の会はないので役員などは一切なしです
      参観が年ににかいと、運動会、お遊戯会、誕生日会があります
      開所時間は7時から18時です 延長保育もあります
      職場と自宅から近かったのでここに入れて助かりました 教育もしっかりしていて良かったです
      公立しか考えていませんでした

月に一回園外活動があり、動物園などいろいろなところへ連れて行ってくれます。親が参加しなくても良いので助かります。
      食育に力を入れており、延長保育のときも、ちゃんと夕食が出るので、助かっています。また、いろいろな経験を通して感性をはぐくむことを理念として、その一環として園外活動に力を入れています。
      いつも明るく笑顔で挨拶してくれます。子供も先生たちのことが大好きなようで、安心します。先生たちのチームワークも良いです。
      週に一回、音楽の先生や体操の先生が来て指導してくれます。月一回の園外活動を通して、いろいろな経験もできます。
      防犯のことは詳しくわかりませんが、迎えに行く人が変更になった場合は、前もって連絡しないと受け付けてもらえません。
      駅からは遠いので、車での送迎が必須です。保育園までの道で幅が狭いところがあり、大きな車での送迎はややストレスを感じます。
      担任や園長からの話。
      見学に行き、施設が新しくキレイだったから。

体験教育を重視しているところが良い。また、食育にも力を入れており、地元の食材を使ったメニューが多い。子供もとても喜んでおり、いつも保育園に行くのを楽しみにしています。
      本物の体験を通して、色々な感性を身に着けていくと考えで、幼少期の感性の成長を重要視しています。また躾や食育にも力を入れています。
      いつも明るく、笑顔であいさつしてくれます。担任以外の先生たちも子供とよく遊んでくれます。子供も先生たちみんなが大好きです。
      延長保育が19時までなので、共働きの家庭にとっては助かります。延長食もきちんとした食事が出るので助かっています。別料金がかかりますが、水泳教室もあります。
      先生たちが防犯にはとても気を使っており、今まで不安に思ったことがありません。不審者情報もほとんど聞いたことがありません。
      駅からは少し遠いので、通園には車か自転車を使っているお母さんが多いです。周りは閑静で交通事故の心配もありません。
      父母会はないが、普段から細目に情報を発信してくれます。
      運動会、生活発表会、毎月の園外活動
      新しく認可された園で、施設が新しかった。

2017年05月投稿
      先生達レベルのムラが本当に残念です。
      挨拶が明るくて、評判の良さは聞いてましたが、セキュリティの甘さ。立地の悪さ。事故が起きてないのが不思議です。
      少しでも、先生に目をつけられると朝の預ける時も、お迎えも挨拶しても目も合わせなくなりました。
      結果転園しましたのでこの評価です。
      先生によって方針が違うので、子供は先生が変わればいつも戸惑ってました。
      しっかりはしてないが、先生任せの保育園って印象的です。
      子供に怪我させて、目を離したすきに絡んで切ってました~。と半笑いで謝られても本当意味不明でした。園長先生と話しましたが、子供にも問題があるんじゃないの?と逆にお叱りを…。
      ミュージカルやディズニーオンアイスなどの大人でも見たい演劇を見せてもらえたり、山登りなどの園外保育の充実は他の園ではないと思います。
      とくにディズニーオンアイスは子供も喜んでました。
      目の前は川で、門も軽く開く仕組みです。
      さらにすぐ横が駐車場なので本当に引きそうに何度もなりました。駐車場は砂利が多く車に傷も付きやすく原点しました。
      駅からは遠く道も狭い。
      延長保育の、帰りは本当に怖いです。
      車の擦り傷がガードレールにいっぱいなのを、見ると結構みんな削ってます。
      仕事先の先輩から、新しくて綺麗な保育園近くにあるから見て見なよーと言われて見に行って決めました。なかなかは入れませんので人気の園と思います。

自然に触れる行事が、多いです。
      食育も力を入れています。
      子どもは、生きる力をつけることができます。
      子どもたちの生きる力をつける。
      健康な身体作り、体力つくり、
      食育など、一貫しています。
      礼儀などは厳しく指導されます。
      国旗や四字熟語、論語など学びます。
      年長は九重登山やキャンプ。
      スキー体験。芸術鑑賞など、
      いろいろな体験ができます。
      毎年マラソン大会があります。
      朝の運動では跳び箱なども学びます。
      新しい保育園なので、施設はきれいです。
      床暖房です。
      公共交通機関の利用は不便です。
      駐車場があるので車の送迎可能です。
      父母会はありませんでした。
      クラスは一クラスしかないので、
      自然にまとまります。

しっかりと知育等行ってもらっていますし、マナーや礼儀も身についているのを実感します。                給食もおいしいと子供が言っています。
      具体的な理念は知らないが子供の自律性が養われている。                                のびのびとしていながらしっかり学習もしています
      子供からよく話を聞くし、実際に見る限り大変な中良くしてもらっています                              職員のかたの雰囲気もよさそうです
      日祝日以外はしっかりとみて頂いている                            延長保育もしてもらっています。
      親の顔をよく覚えているなと感心します。他の施設を知らないけれど、別に不満はない                      事故等もきいたことがない
      道路の幅がせまいので、混雑している時が運転しにくい              参観日などイベント時の駐車が困る
      個人的には父母会は必要最低限でいいと思うので、今ぐらいでちょうどいい。              先生とは話があるときにしやすい環境だと思う
      運動会などは感動させられることが多く、先生がかなり準備に時間を使ってくれていると思う
      見学にいくつかいったが一番良いと思った

2014年07月投稿
      総合的に見ると、とても良い保育園です。体験型保育を謳っているだけあって、色々なところに行きます。キャンプや海水浴、川遊び、美術館などに行きました。子供もとても喜んでいましたよ。
      園児たちに色々ことを体験させながら、学ばせるという方針は良いと思います。年長クラスは月に1回から2回は、体験保育と称して山や海、川へ出かけていきます。子供たちも楽しみにしています。
      先生はいつも明るく笑顔で子供たちに接しています。子供たちの遊び相手になってくれます。子供も嫌いな先生はいないと言っています。
      食育に力を入れています。地元の食材を使っているため安全です。体験型保育にも力を入れており、園外活動として色々な場所に連れて行ってくれます。
      6年位まえに開園した保育園なので建物は比較的新しくてきれいです。運動場も広くはありませんが、子供たちが遊ぶにはちょうど良い広さです。
      駅から少し遠いので、通園には車がないと不便だと思います。保育園周辺の道路がせまく、大きな車だと運転しづらいのが難点です。
      園長や担任からのお話
      運動会、生活発表会、田植え、稲刈り、畑作業、キャンプ、海水浴、川遊び、美術館・博物館・動物園・水族館見学
      保育園の場所が家から近かったから

体を動かすだけでなく、教育部分にも力を入れてくれています。生活態度や言葉使いなども指導が入ります。また、食育にも力を入れてあり、自分たちで野菜やお米を作ったり、無農薬や有機野菜を使った給食です。
      子供たちに体験をさせて、色々な経験から成長を促す、また、食の大切さを教えてくれます。子供への関わりが大切か。
      先生みなさんとても明るく笑顔で挨拶をして下さいます。教育方針も統一されているので、どの先生でも頼りがいがあります。
      延長では、18時に晩御飯をだしてくれます。これも、食育のためで、働く親に代わって、子供のことを一番に考えてくださっています。
      毎月、防災訓練があり、毎回設定が違い、火事・地震・水害・外遊び中の不審者・園内での不審者などあります。時には、お迎え時に親も協力してすることもあります。
      車での送り迎いが多く、駐車場が混雑する時間帯があります。このときは、先生方が誘導してくれています。
      父母会はありません。
      年長さんは、毎月園外保育があります。水族館や山登り、海や川遊び、ミカン狩り、柿狩り、雪遊びにスキー場へ行きます。また、お泊り保育は、九重でのキャンプで山登りもしてきます。
      先生や園の雰囲気がとても良かった。子供たちも明るく楽しそうだったので。

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

あゆみらい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あゆみらい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あゆみらい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

めぐみ保育園