みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  まどか保育園   >>  口コミ

まどか保育園
(まどかほいくえん)

福岡県 福岡市東区 舞松原駅 / 私立 / 認可保育園

まどか保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 481 / 1051園中
      ごめんね、ありがとうがちゃんと言える園です。 今日は○○したよーとお迎えに行った時に伝えてくれるので、いつも楽しく通えています。
      <保育の基本方針> 1.子どもの健康と安全を基本にして、保護者との連携を図り、家庭教育の補完を行います。 について、連携がしっかり取れています。 2.子どもが健康安全で情緒の安定した生活ができる環境を用意し、自己を十分に発揮しながら活動できるようにすることにより、健全な心身の発達を図ります。 について、子ども第1で考えてくれていて、安心して預けることが出来ます。 3.豊かな感性を育成し、道徳心を養います。 について、様々な経験をさせて頂くことができます。 4.乳幼児などの保育に関する悩みや相談に際しては、誠意をもって適切に対応し、公的施設としての役割を果たします。 について、悩み等聞いてくれます。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝園外問わず明るく挨拶をしてくれます。 悪い事はだめだよとちゃんお叱ってくれるのでとても良い教育が受けられると思います。
      お天気の良い日には園庭で遊んでいる事が多い印象です。 教育についてはフラッシュカードを使って平仮名や動物、漢字等教えていただけます。
      月に一度避難訓練をしてします。 また、ドアの隣が事務室となっておりセキュリティ面も安心です。
      園の周辺にはコンビニやスーパーがあり、お迎えに行った帰りにお買い物をして帰ることが出来るのでとても便利です。
      父母会はないようです。 入園したばかりなので懇談会があるのかも不明です。
      イベントや行事については、七夕会、園外保育、敬老の集い等様々なイベントがあります。
      開所時間は7時~18時です。 18時以降延長保育になっています。
      家から近い事が決め手でした。 私自身が卒園した園の姉妹園ということもあり、安心して預けることが出来ています。
    園内の換気はもちろん、健康観察表の運用や、子どもがよく触る箇所の消毒も1日1回以上行っていただいています。

話しやすい先生方で保育園での子供の様子をよく教えてくれます。
      子供がひとりでいろんなことができるように、工夫した取り組みをしてくれます。
      笑顔でおはようございますと声をかけてくださり、明るい先生が多いです。
      毎月歌を決めて歌っていて、家でも楽しそうに歌っています。言葉もたくさん覚えて帰って来ます。
      顔写真の載った人しかお迎えができないようになっていて、監視カメラもいろいろなところについています。
      近くにスーパーもあり、迎えの帰りに簡単に立ち寄れるので便利です。
      わからない
      七夕音楽発表会、運動会、お遊戯会などがあります
      家から近く、通いやすかったため

日常生活を送る上での行動や習慣から、勉強・運動・芸術まで満遍なく教えてもらえる。小学校にあがっても一通り出来る様になってますのであまり苦労しないですみます。
      方針・理念は聞いていたとは思いますが、覚えていないので評価できないです。ただ感受性などの情操教育にも強く力を入れてます。
      園として先生の教育にも厳しいようで先生たちの方が大変そう。そんな中、非常に熱心な先生がいてどの先生もとにかく明るい。子供たちにとって一番よいことかもです。先生たちの頑張りに感謝!
      運動や音楽・絵画など幅広く経験でき、できる子供もできない子供も区別なく参加させて子供たちの主体性を重要視してもらえてる。
      施設の設備と言うところでは運動場(遊び場)が狭いかな。もっと広ければと思うが団地の中なので難しいかもです。ただ、運動会などの行事の際には近くの小学校で行なうので問題ありません。
      坂の上にあるので上りは大変ですね。団地の中にありクルマの行き来も多いので送迎は気をtつけたいところです。
      大きな父母会などなかったと思います。日々のことはその日その日でお迎えのときに先生や園長などと話しましたね。
      姉妹園のあかつき保育園に上の娘が行って、凄くよかったので入れようと思ったらいっぱいで新しくまどか保育園ができるタイミングだったので入れました。

未満児クラスから、簡単な絵本等を取り入れており、各年齢ごとに合う絵本やプリント学習、音読等も入ってきます。また、年々小より体操服に着替えたり、お昼寝の際にボタン付きパジャマに着替えたりの着脱の練習が始まり、年少からは制服の着用が始まることで、子供達もお兄ちゃんお姉ちゃんになったんだと感じられるみたいです。 また、スポーツクラブの先生が毎週木曜日に来られ、体育運動もあり学習に運動にしっかりと充実してると思います。 行事等は比較的多い方かと思いますが、毎回成長が見られ、いつも楽しみにしています。 その年齢に合わせた準備が大変かなと思うこともありますが、先生方がいろいろな工夫をされていて、季節にあった工作や遊びを取り入れて頂いてくれているので、子供達はその分たくさん成長してくれていると思います。
      保育目標が5つほどあるのですが、それぞれの年齢にあった保育をしてもらえていると思います。 特に年長児に関しては、運動会でのマーチングがあり、本番までの練習では厳しいこともある中、子供達は年長児としての立派な姿を見ることができ、大きな行事を年長児だけでやり遂げる達成感を感じれると思います。 また、先生方が担任の先生だけではなく、いろいろな先生方も練習に加わってくださることで、より一層感動も大きくなります。
      どこの保育園、幼稚園でも、先生方の入れ替わりがあることは当たり前なので、仕方がないことではありますし、保育士の人出不足にも理解は出来ます。 しかし、どうしても長くいらっしゃる先生がだんだんいなくなってきていることで、指導の仕方や長くされてきた活動が年々変わりつつあることには気になります。 でも、先生方一人一人が子供達と向き合ってくださっているなと思います。
      学習や体操など、たくさんの活動を取り入れてもらえています。 学習面に関しては、卒園時期には平仮名や片仮名が書いたり読んだりすることが出来ることには驚かれます。 体操に関しては、参観や発表会がありその都度見てますが、練習時間などでは個人的にもう一人、二人先生が付いてもらえたらと思う時もあります。
      特にそのような会は行われていません。
      行事としては、音楽発表会、お遊戯会、運動会、敬老のつどいなどがあります。 また、遠足やプール遊び、近くの神社に行ったり、地域を歩いて散歩に行ったりと季節ごとの行事や、その時期に合った触れ合い等を取り入れていると思います。 子供達には発表会や行事ごとに次は何々の練習がある!やもうすぐ遠足!といつも楽しみや頑張りといった目標がもてていいと思います。
      一番は、家から近いことです。 また、まどか保育園はあかつき保育園の姉妹園ということで、何年か前に建てられており、割と新しい保育園だったこともあって見学の際にも給食室や手洗い場といった場所も衛生的に綺麗でしたので良い印象を持っていました。
      試験はなく、園長先生との面談だけだったと思います。
      試験はないので、塾や対策はしていません。

先生がいっきに辞めていった。 教育などは満足だが気になる
      横峯式の体操や行事も、保護者に負担ない範囲で行ってくれた。子供がしっかり育ったのは保育園のおかげだと思う
      帰りに今日あった事やお友達とのかかわりも細かく話してくれる。子供が行きたがるので、指導はいきとどいてると感じる
      横峯式体操や、勉強も他の園より教育されてると思う。フラッシュ暗算的なのがあることで、よく物を覚えて帰ってきていた
      誕生日会しか参加してない。 親が作文をよんで子供に渡すという行事。 お昼ご飯で給食を一緒に食べたりする
      イベントは、運動会や、七夕かい、発表会くらい。 毎回案内状は手作りで子供にコメントが書いてあるため、記念になる
      家の近くにあり、たまたま園長の好意でいれていただいた。特に理由はない

子育てを一緒にしていただけるような園です。
      園での様子も毎日何かしら報告していただけ、こどもからも、「今日はこんなことがあったよ!こんなことをしたよ!」など、楽しそうな報告がたくさんありました。
      オムツ外しに挑戦中、トレパンで失敗した時も、全然嫌な顔をせずに対応していただけました。
      方針、理念に関しては、はっきりとは存じあげません。
      申し訳ありません…。
      でも、こどものことを考え、楽しく過ごせるようにしてくださることには間違いないです。
      絵本をたくさん読んでくださったり、お外遊びや園内での遊びも十分です。
      どの先生もニコニコして、こどもが『あの先生は苦手』ということもありませんでした。
      夏祭りはありませんでしたが、運動会は近所の小学校の運動場を借り切って、大々的に行われました。
      その他にもお遊戯会など、可愛い行事もてくさんでした。
      園での父母会は、保育参観の時に自己紹介程度…で、その他は参加したことがありません。
      未満児さんだったからなのかな?
      運動会などの大きいイベントは、姉妹園?のあかつき保育園と合同で、近所の小学校の運動場を借り切って行われていました。
      普段より人が多い分こどもも緊張しているようでした。
      職場に近かったことがいちばんの理由です。
      ですが、その中でも1クラスの人数が多過ぎず、先生の目が行き届いていたところが良かったと思います。
      こどもものびのびと楽しく過ごせていました。
      試験は特にありませんでした。
      こどもと一緒に見学へ行った際、少し面談があった程度です。
      入園試験も特になかったため、そのような所には行っていません。
      公立小学校

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

まどか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まどか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まどか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

あかつき保育園