みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  さわらび保育園   >>  口コミ

さわらび保育園
(さわらびほいくえん)

福岡県 福岡市東区 舞松原駅 / 私立 / 認可保育園

さわらび保育園 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 623 / 1051園中
      子供がのびのびと成長できる園です。年少さんから年長さんまで同じクラスに居るため、それぞれ相乗効果で良い成長を促せると思う。
      新しい建物と園庭がキレイ。給食が美味しい。 長く勤務されてる先生も多く、とても雰囲気の良い保育園だと思う
      先生は元気な人が多い印象で、子供が悪い時はしっかりと叱ってくれるイメージ。男性の保育士が複数人いるのも心強い。
      基本のびのびと過ごしてる印象が強い。 園庭を裸足で走り回ったり、健康的でとても良いと思う。
      施設を新築して、まだ間もないので全体的にキレイ。 入口は暗証番号が必要なので、防犯もしっかりしていると思う。
      場所は悪くないが、送り迎えの時に駐車場がいつも混んでいて、車が道路に並んでいたりするので、そこがマイナス。
      保護者の集まりは特に多くもなく、イベント毎に係を決めて、それぞれその役割の時だけ園に協力をする形
      運動会や、発表会や、遠足などがあります。 お誕生日会で一緒に給食を食べられるのが嬉しい。 年長になると、お泊まり保育やさわらび太鼓などある。
      18時以降は延長保育となり、料金は月払いと日払いがある。 人が少なくなると、1クラスに延長保育児は全員集まる。
      家からの距離が近かったことと、親である私が同園を卒園したことが決め手でした。
      試験はない
      特に無し
      市内の小学校
      保育園の定員が多いため、同じ小学校に入学したお友達も多いのが良い
    卒園式では、一家族につき2人までと、人数制限などが実施されていた

身体をよく動かして遊ぶ園です。 太鼓にも力を入れてあり、すごいなと感じています。 先生たちも優しく、子どもたちも楽しそうに通園しています。
      毎日、身体を動かして、のびのびできるようにしてあります。 勉強も大事だと思いますが、子どもの時期に思いっきり遊んで、のびのびと先生、お友達と過ごせる時間を大事にしてあり良いです。
      毎日、元気におはようございますと挨拶してくださり、帰りは笑顔でお疲れ様です。と声をかけてくれ、よい雰囲気です。
      縦割り保育なので、異年齢交流があり良い。 年上の子たちに憧れたり、下の子たちにお世話を してあげれるようになった。 兄弟、姉妹のような感覚で良いと思う。
      夏まり、もちつきを父母の会が中心となりしています。 おやじの会があったりと、子どもたちのために、ふけいも頑張っています。
      太鼓に力を入れてあり、年長クラスは年に何回か披露する機会があります。 凛々しい姿を見て感動ものです。
      身体を動かしてのびのびできるところが良いと思い入園を決めました。
      試験はなかったです。 先生に園を案内して頂きました。
      試験はなかったです。 入園後に先生と詳しくお話しました。 いい雰囲気でした。

縦割りになるので、兄弟がいなくてもお互いにいい勉強になると思う。先生方も何かあればすぐに対応してくれる。
      いまいちわからないと、いう感じ。でも子供たちそれぞれを尊重してくれているので子供には合っていると思う。
      良いことは良い、悪いことは悪いと丁寧に教えてくれている。また、園であったことをノートに書いて教えてくれる。
      家にいるより、沢山のことを学べているようだ。外で遊んだり中で工作をしたり楽しそうなので充実していると思う
      共働きで出席できないことが多いが、しっかり何をしたのかと後日連絡網が来ているので助かる。出来れば参加したい
      運動会、夏祭り、餅つき、発表会、バーザなどたくさん行事があって楽しんでいます。10月は運動会があるのでこれから楽しみです
      自宅より近い場所にあり、延長保育もあるのでとても助かります。年中組からは縦割りとのことで、兄弟がいなくても年齢が異なる子とも関われるのでいいかなぁと思ってます。
    投稿者ID:462041

運動遊びやリトミック太鼓ができる園です。
      たくさんのお友達や先生と遊べて子どもが楽しんでいるのと父母の会や親父の会もあるのでママ・パパ友が出来きたりする充実した園です!
      さわらび保育園の方針がいまちょっとわかりません。
      園長が変わり新しく方針が変わったりしているため!!!
      先生は、長年務めてらっしゃるベテランの先生や若い先生も多く他の園に比べて辞めていく先生が少ない気がします!男性の先生も数名いるため外遊びや昆虫遊びなども教えてくれます。
      基本的には、体を動かすことをする園なので運動遊びなどをほとんどしています。
      年長さんでは側転ができるようになったりします。
      父母の会は基本的に、年に1回行事のお手伝いをします!運動会・フェスタ・もちつき・夏祭りのどれかのサポート
      するだけなので楽です
      園の行事は、運動会・夏祭りや発表会などがあります。
      他には、お母さん・お父さん先生という行事があり、子供のクラスに入り一緒に遊んだりお手伝いや園での様子が見れる行事があります
      家と職場の通り道だったのもありますが、私の母園でもあったのでさわらび保育園を選びました。
      建物も綺麗に立て直してあるので綺麗です!

特にこれと言って普通にいい保育園だと思います。ただ変に増築したりしてたけど肝心なホールとか人が集まる場所が狭いからイベント事に家族を呼びにくい
      年中裸足で過ごしたり、縦割りクラスにしていたり、自由に過ごせるいい取り組みがあっていいと思います。
      先生は保護者側の方も多く、接しやすい。ベテランの方が多いかなって思います。安心して任せれる
      たまに教室に先生1人もいなかったり、している時を見かけたからそうゆうのは大丈夫なのかなと思ったりしたけど特に毎年なにかある訳では無いし普通だと
      意味があるのかよく分からない入り口出口が謎だけど、周りは住宅地だし特にないですね。
      普通にいい所だと。ただ交通の安全が不安。交通量が多いから子供の飛び出しなどが怖い
      よく知りません。強制で決まるわけではないし、結果顔見知りやなりたい人がなるって感じだからいあとおもいます
      多いわけでも少ないわけでもないし、保護者負担になる行事が少ないからほんとにいいと思う
      通常保育しか利用したことないので、よく知りません。緊急時はその時の連絡でも全然大丈夫みたいだしいいと思います
      昔からある保育園で、自由に過ごせるのが方針的な感じだったので決めました。周りの評価もとてもよかった
      ないです
      していない
      していない

年中裸足で過ごし、縦割りクラスでどの年代の子達とも仲良くなれる環境がとっていていいとおもう。園庭が小さい分2階に小さな広場と遊具。各教室にロフトがありのびのびすごせそう
      この点はあまりよくわからない。もう少し年長クラスの子達に文字数字の練習など取り入れてくれてたらよかったなと思う。体育祭での側転体を動かす点はよかった
      先生達の入れ替わりも少なく昔からいる先生が多いから親しみやすい。知らない先生でとすれ違うたびしっかり挨拶してくれる
      基本的に自由だった気がする。子供達が各々にやりたい事をしっかりルールを守りながら遊ぶみたいな
      近くに公園が沢山あるので、結構頻繁に連れて行ってくれていてよかった。防犯面でも毎朝地域の方が横断歩道にたっていてくれていてとても良かった
      住宅街にあるが、バス停もあるから便利な場所にあると思う。ちいきのかたがたとの連係もしっかりできていると思う
      おやじの会の人達がお餅つきをしてくれたり、年間行事はしっかりあるからいいと思う
      今では厳しくなって、なかなか体験出来ない餅つきができたりしたからとてもよかった
      その点はけいけんしたことないのでやかりません
      昔からある保育園で、知り合いの繋がりなどでおすすめされて、前から自由でのびのび過ごせる事を知っていたので即決でした

季節問わず裸足で過ごすから、健康的にも自然に過ごすとか子供が元気に過ごせるいい環境だと思う。けど建物を変に増築したと思ったら皆んなが集まるホールなどの大きさなど変わってないから人が沢山来る行事など大変
      自然にのびのびと過ごす、ような感じの方針だったと思う。その通りでいいと思う 園庭にも小さい山道など作られていていいと思った
      先生達も熱心だしとてもいいと思うけどどこもそうでしょうけどやっぱり人不足なんだなとは思います。子供達の人数と先生達の数が反比例大変だなとおもう
      今年は猛暑で異例だったけど、毎年、毎日公園や畑、沢山外に連れて行ってくれるし年長になると他にも行事が増えていいと思う
      特に決まって強制参加などないので、特に印象に残ってない
      程よいくらいに、仕事してても負担になる行事などないしかといって少ないわけでもないので助かっています
      近場で知り合いの口コミで評価が良かった為 知り合いに勧められて選んだ

自由にのびのびすごすことを考えてる家族にはいいと思う。イベントも多くはないので保護者の負担も少なくていい
      年中裸足で自由に過ごせていいと思う。たてわりのクラスだし歳関係なくいい成長をしていける。
      頼りがいのある先生たちが多くて心強いと思う。結構ベテランの先生たちがおおいので安心してあずけれるとおもう
      基本的には身体を動かしのびのび過ごしていると思った。少し遠い公園にいったりしていた
      入口には暗証番号付きドアがあり安心だと思う。そこしか入口はないし、園庭からでも入れるけど
      住宅街にあるけど、周りには公園も広場も多くて、とてもいいと思う。車がないと不便ではある
      やったことがないので、よく分かりません。
      イベント行事は、運動会、夏祭り、餅つきなど季節ごとにあったきがします
      延長保育は利用したことないのでよくわかりません。
      周りからの評価がよかったし、自分の幼少期からずっとある保育園だったから
      家から近いから
    マスクは常時、毎日体温健康観察記録などしている。オンライン授業の取り組みも始めているみたい

のびのびとした雰囲気で子供たちも元気いっぱいです。
      給食やおやつは全て手作りで温かみを感じます。
      お勉強よりも遊びが多く「大切なことは遊びながら学べます」という説明を受けました。
      入園前の見学時に、「大切なことは遊びの中から学べる」という説明を受けました。
      実際、たくさん遊べる保育園です。
      先生によって当たりハズレが大きいように思います。
      いい先生はとても良いです!。
      基本的には自由遊びの時間が多いです。
      他にも、楽器の練習や、製作、太鼓(年長児)など、楽しめる内容が多いと思います。
      以上児は縦割り保育で、異年齢児と交流できて、双方にいい影響があるようです。
      卒園して3年ほど経っていますが、当時の様子を書きます。
      各クラス3名ほどクラス委員を選出していました。
      ほかにも行事(夏祭りや運動会)で一人一役お手伝いをすることになっていました。
      お手伝いの内容どしては、行事終了後のゴミ拾いや、バザーの店番などで、
      負担になるようなことではありませんでした。
      夏祭り、運動会、バザー、生活発表会
      年長さんはお泊まり会、音楽発表会など一年を通して行事は充実していたように思います。
      子供たちはもちろん楽しんでいましたし、
      日ごろは仕事をしているお母さんたちとゆっくり話せるいい機会でした。
      送迎しやすい立地だったから。
      入園前の見学時の説明でたくさん遊ばせてもらえると感じたから。
      公立小学校

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

さわらび保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さわらび保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さわらび保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

東青薬保育園