みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  萩原保育園   >>  口コミ

萩原保育園
(はぎわらほいくえん)

福岡県 北九州市八幡西区 萩原駅 / 私立 / 認可保育園

萩原保育園 口コミ

(11) 福岡県保育園ランキング 354 / 1051園中
      アットホームで先生達も優しいので子供も喜んで毎日通っています! 嫌がって、泣いたことは一度もありません
      布オムツを、取り入れていています! 早く紙オムツ卒業ができるか期待してます。 経済的にも助かっています!
      いつも園での様子、体調を細かく教えてくれています。アドバイスもくれるのでとても助かります。
      家族遠足、夕涼み会、プール、運動会などイベントもたくさんあります(^^) 先生達も毎回一生懸命準備してくださるので安心して、参加できます!
      まだ入園したばかりで、入園時の説明会のみしか参加していません
      家族遠足、夕涼み会、運動会などのイベントがあり子供もとても楽しみにしています!
      特に見学に行ったわけではなく、家から近く日々の送り迎えがしやすいところと考えて決めました
      特に入園試験はありませんでした。 入園が決まってから面接をしました。
      まだ子供も小さいので塾などは考えていません。 近くに、あるかすら知らないです。

保育園で何をしたか体調がどうだったかしっかり教えてくれます。
      イベントもあり私も息子もとても楽しみにしています。
      アットホームな園で息子も楽しく通っております。
      子供がいきいきできる毎日を送らせてくれます。
      給食などもバランスよくて助かっています!
      トイレトレーニングも期待しています
      子供たちはもちろん保護者の顔もしっかり覚えてくださっていて送り迎えをするときすぐ気がついてくれるのでとても助かっています。
      月齢にあった遊びをしてくれているみたいです。
      いつのまにかできることが増えていて驚くことが多く毎日が楽しみです。
      まだ入園式のときに一度あり、参加させていただきました。
      今のところ、家族遠足、保育参加、夕涼み会が開催されました。次は、運動会が予定されています。
      一番の決め手は家から近いことです。
      あとは送り迎えを車でするので十分な駐車場があるかでした。
      入園試験はありません。
      入園前に親子で面接をしました。
      近くに塾などあるか分からないので対策はとくにしておりません。

2020年04月投稿
      園の教育方針、雰囲気、アクセスの良さ、保育士の方々の姿勢がとても良いので、その点を評価して、5点としました。
      園長を始め、保育士の方々が、とても熱心に取り組んでいることが、保育士の行動から自然と伝わってきます
      とても熱心に保育に取り組んでいることが、保育参加の時に分かりました。園としての方針が全体に行き届いていると感じます。
      園児がとても生き生きとしている姿から保育や教育内容が充実していることが感じられます。
      園児の数に対して、園の施設、広さが丁度良いと思います。防犯にも、かなり力を入れているように感じました。
      歩いて10分程度の距離でしたので、送り迎えがとても助かりました。立地的には、とても良い場所だと思います。
      父母会は、保護者会のことだと思いますが、保護者の多数決により保護者会は、無くなっています。
      イベントや行事は、かなり頻繁に企画されており、とても充実しているように思います。
      延長保育及び休日保育については、活用しておりません。
      いくつかの園を、事前に見学して、園のアクセス、施設の状況、保育士の方々の雰囲気から判断して、萩原保育園に決定しました。
      試験はない。
      試験対策はしていない。
      子供に私立を受験させるのは、教育上、早いと判断しました。小学校は、のびのびと学習して、受験勉強は、中学校からで良いと思います。

ただ預けて遊ばせるだけでなくしつけや生活習慣をしっかり教えてくれる。
      先生方の対応もとても良く安心できる。
      自立を促すために小さなことでも自分でさせたり、甘やかせずしっかり叱ったりしてくれる。
      トイレトレーニングは、早くからオムツが外れるように布オムツを使うこともあった。
      若い先生からベテランの先生までいるが、どの先生も丁寧に対応してくれて安心できる。
      少しでも体調が悪そうだったりすると職場に連絡してくれたり、迎えに来た時に1日の様子を教えてくれる。
      まだ1歳クラスなので基本的に遊ぶことが多いようだが、トイレ、手洗い、食事等の生活習慣を身につけさせてくれる。
      入園式のときに保護者総会があるのみで、他は役員の方がその都度いろいろしてくれる。
      イベントはだいたい月に一度、園児のみや保護者が参加するものがある。
      発表会や運動会以外にもおまつりやおみせやさんごっこなど子どもが楽しめるものがある。
      職場に近いのが1番の理由ではあるが、見学した園の中で1番雰囲気が良く綺麗で、自立を促すようなことをしてくれるというところに惹かれた。
      試験はなく、入園が決まったら電話で園と日程を調整して面接がある。
      面接の内容は厳しいものではなく、普段の様子、どんな子なのか、アレルギーはあるか、トイレの回数、どんなおもちゃが好きかなど。
      試験はないので対策はしていないが、子どものことをすぐに答えられるように頭の中で整理していた。

先生方はとても熱心で安心して預けられます。日頃の関わりももんだありません。行事も充実していますので、とてもいいです。
      生活発表会において、子どもたちも熱心に取り組んでおり、先生方の日頃の努力が感じられます。発表会自体感動できます。
      子どもたちも、先生方を信頼しているようで、家でも先生方の話をよくします。送迎時の関わりを見ても安心できます。
      子どもたちも言葉をよく覚えるようになり、家での子どもたちとの会話も増えました。保育園であったことをいっぱい話してくれます。
      保護者会があります。夏祭りや生活発表会のあとに保護者会からのプレゼントとして、ジュースやおもちゃがもらえます。とてもありがたいと思っています。
      安息やお祭りごっこ、運動会、生活発表会など親子で参加できるイベントがとてもいっぱいあってありがたいです。
      嫁さんの職場から一番近くにある保育園だからです。また、上の子たちも利用していて、とても安心して利用できていたから、今回もお願いしました。

バスでのお迎えも、家の前まで来てくれるので大変助かりますし、交通事故を防げると思います。全体の園児数が少ないので、みんなが名前で呼び合うほど仲が良く、先生方も含めて大変アットホームな園です
      何事にも楽しく取り組むというのが方針のようで、お弁当を食べられないときでも、無理して食べさせるのではなく、食べない理由を聞き、威圧感なく指導していただいていたようです。残した場合は、連絡帳でお知らせしてもらえます。
      みなさん若くてかわいらしい方が多く、子供たちも親しみやすいようでした。園長先生、理事長も大変優しく、特に園長先生がお年を召しておられるのですが、それがまた良い雰囲気を出していました
      お残り保育もやっていただいて、子供たちは残るのを楽しいといって、私は仕事をしていないのですが、毎日預かっていた大地ました。土曜日も預かっていたので、子供たちは喜んでいました
      全体がL字型の建物で、二階部分からは非常用に滑り台がついていて、セキュリティーは安心していられました。
      うちからは歩いて通園できるのですが、子供たちが喜ぶので、バスで通園させていました。お残り保育で、親が迎えに行くときは、先生方が親を確認して下さり、一人づつ確認して引き渡してくださるので、安心していられました、
      保護者会では、運動会や演芸会のお手伝いをする際に、ミーティングがあります。ボランティアではありますが、みんなで話し合いながらやるので、意外と楽しいものです。
      私も卒園式であり、園長先生のお人柄からここしかないと思いました

総合して、萩原保育は、とても満足する保育園でした。上の娘を約6年間、通わせましたが、大きな不満はありません。
      園長先生の教育方針がとても良く、園全体にその方針が浸透しているように感じる。とても雰囲気が良い。
      園長先生の積極的な教育方針が保育士の先生たちにも浸透しているように感じる。先生たちも元気で活気がある。
      さまざまな工夫をしながら保育をしてくれている。保育園のおかげで、いろいろなことを学んだと思う。
      セキュリティとしては、正面玄関は、送迎時間以外は、施錠されており、十分だとおもう。
      車で10分以内のアクセスだったので、とても便利だった。公共機関としては、筑豊電鉄の萩原駅が最寄駅だが、利便性は、あまり良くない。
      父母会は、萩原保育園では、保護者会と呼ばれていましたが、途中で保護者の多数意見で解散になりました。
      クリスマス会、餅つき大会、遠足、水族館の見学など、いろいろと企画されていました。
      延長保育や休日保育は、利用していなかったので、詳しいことは分かりません。
      事前に複数の保育園を見学しましたが、萩原保育園が一番、印象が良く、園の雰囲気が気に入ったことが決め手でした。
      転居先の公立小学校
      私立は、選択肢になかったので、校区の公立小学校に進みました。
    感染が拡大する前だったので、萩原保育園の新型コロナ対策は詳しくは分かりません。

総合的には、合格点とおもう。園全体の雰囲気が、とても明るく、熱心なため、信頼して、子供を預けることが出来た。
      園長の教育方針が非常に熱心であり、その方針が園内の雰囲気を形成している。保育士の先生たちにも園長の方針が浸透していて、園として、とてもしっかりしている。
      園長の方針が園内の保育士の先生全体に浸透しており、とても熱心に指導してもらった。園全体の雰囲気が熱いので、とても良い園だと思います。
      園長の方針が情熱的な教育であり、その方針が園全体に浸透しているため、保育、教育内容は、とても充実している。
      正面出入口は、登園とお迎えの時間以外は、施錠されており、セキュリティには、配慮されている。園庭は、あまり広くないが、小学校が隣接しており、イベントは、そこのグランドを使用している。
      私は、自宅から車で5分程度の距離だったので、とても便利だった。公共交通機関の最寄りの駅は私鉄の萩原駅になるため、車がないと子供の送迎は、難しい
      父母会は、保護者会があったが、途中で保護者の多数決で廃止になった
      イベントは、多数、企画されていた。クリスマス会、餅つき大会、親子遠足など、ほどよく企画されていた。
      開所時間は、7時頃からだったと思う。延長保育や休日保育は、利用していなかったので、詳細は、わからない
      入園に先立ち、園の見学を行ったが、その時の印象がとても良かったので、決めた
      引っ越し先の公立小学校
      私立に行くつもりはなかった

総合的にとても満足している。とても信頼でき、子供たちに良い環境だったため、0歳から6歳まで通園した。
      教育に熱心な保育士で構成されており、とても活気がある。園児の自主性を尊重した教育に力を入れている
      とても熱心な先生ばかりで、指導に情熱がある。保護者に対して、密に連絡してくれる。、
      教育内容は、とても充実している。園長のスタンスが園全体の雰囲気に繋がっていると感じる。
      園庭は、少し狭く感じるが、園児は、伸び伸びと遊べている。セキュリティもしっかりしている。
      先日まで北九州市八幡西区に住んでいたが、自宅から徒歩で10分程度でアクセスは良かった。
      当初は、保護者会があったが、途中で、保護者の意見を尊重したかたちで、保護者会が廃止された。
      生活発表会、運動会、クリスマス会、餅つき大会などがあった。
      延長保育も希望すれば、可能である。ケースバイケースで対応してくれる。
      事前の見学の際に、とても雰囲気が良く、自宅からのアクセスも良かったため、決めた。
      公立小学校
      自宅からの近い校区の公立小学校にした
    密集することを避けて、人数を制限してイベントを開催していた。

急遽の引越しと保育園決めだったのでどーなることかと思っていましたが、良い保育園に恵まれてよかったです!
      園の方針として、○○だからご協力お願いします。と園長先生がはっきりと親御さんに説明してくれるし、先生同士も仲が良く、親同士のトラブルなどもないと思い様子です!
      ベテランから若手までいますが、先生一人一人が子供のことをしっかりと見てくれています!
      外遊びや季節を感じる保育などあり子供は楽しんでいます。地域の高齢者との触れ合いもあるようで互いに良い影響があるのではないかと思います。
      施錠時間と開錠時間がきちんと決まっており、モニター越しに先生たちも見てくれています。お迎えの変更時は必ず連絡をいれないと、確認の連絡をくれるほどです!
      横に小学校もあり運動会はグラウンドを借りて伸び伸びと応援できます!小学生の登下校の時間帯は送迎車とぶつかったりしないかヒヤヒヤします。
      今年度より会はなくなりました!なり手がいないようです。
      進級式、保育参観、運動会、生活発表会!毎週月曜日は全園児集会を行いお約束ごとなどはなしているそうです。
      7時から6時まで通常保育です。延長は7時までで月に1度でも利用するなら2500円払います。事前に利用手続き書を提出しなければなりません。
      見学することもなく、引越し先の家から近かったので、抽選で決まりました。

熱意が伝わるから アクセスが良いから 施設が清潔だから 保育士の質がとても高いから イベントが適度に企画されている
      公私の区別をきっちりと分けており、保育士の権利も尊重していると思うから 園児の自主性を尊重していると思うから
      園全体の雰囲気がとても良く、保育士の皆さんが明るく挨拶をする習慣がとても心地よいから
      園の特色としては、親子参加型のイベントが多いように感じます。イベントの準備も、少ない人数で大変な状況の中、しっかりと対応している
      入口の施錠など。セキュリティは、しっかりしている。 不審者が園に入れないように気を付けている
      家から園まで、車で5分程度ととても近いので、恵まれた立地だと思います。とても助かっている
      親子で夏の料理をつくるイベントがあり、夏野菜のスープとフルーツポンチをつくって、一緒に食べた
      春の親子遠足、夏の夕涼み会、生活発表会、運動会、などイベントは適度に企画されている
      延長保育の制度は、準備されているが、利用したことはない。いつも16:30頃、迎えに行っている
      保育士の印象と、施設の清潔さ、アクセスの良さが決定した理由です。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い保育園

萩原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、萩原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
萩原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

穴生保育所