みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  つばさ保育園   >>  口コミ

つばさ保育園
(つばさほいくえん)

福岡県 北九州市八幡東区 枝光駅 / 私立 / 認可保育園

つばさ保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 321 / 1051園中
      散歩や泥遊びなど家でできないことをさせてくれるので、ありがたいなと思います。また、担当制なので親も子も安心しています。
      体操に力を入れており、本格的な体操の先生も来てくださるので、子どもの走り方や動きが変化したように感じられます。
      どの先生方も優しく、気軽に相談にのってくどさるので、子育てで行き詰まった時にアドバイスをいただけて、助かりました。
      体操の時間は、子どもが好きになり、今後も続けたいというほど興味を持ってくれたので、いろんなことにチャレンジさせてもらってありがたいです。
      門は、お迎えの時間以外の時はインターフォンでの対応となるので、セキュリティに対して安心しています。
      仕方ないことですが、近くに駐車場はなく、自身の家から遠いので、少し不便です。行事の時に有料の駐車場でもあればなと思います。
      年に二回、懇談会があります。以上児は希望です。
      保育参観は、子どもといつもの遊びを楽しんだり、体操を見学できます。普段の様子がわかり嬉しいです。
      土曜日も平日と変わらず預かってくれます。延長はしたことがありません。
      保育園の空きがそこしかなかったことと、提携している園があり、姉妹で入れることができたからです。
      市内の公立学校に
      近いから

子どもや保護者に寄り添った保育をしていただいていると思います。 ただ絵本が育児に大切なことは伝わるが業者さんが入ると買わなくちゃいけない感が出てしまう。うちはうちで買えるときに買っています。
      縦割りクラスの以上児クラスで兄弟のような雰囲気で好きです。日常の生活の中で大きいクラスの子どもたちは意欲的に自分でしようとしている。年下の子の面倒をみたり年下の子は年上の子を慕っている。
      仕事がテキパキしていて掃除やゴミ出しなど毎朝みんなでされている。 子どもには誰にも声をかけてくださっている
      発表会や運動会などの行事は以前は派手な印象だったし子どもへも日常の保育に影響するのではないかと思う練習だったが年々日常の保育の中でできる範囲になっていると思う。保育士は作り物など残業したりして大変そう。
      カメラや施錠はしているが送迎時などはどうしても人の出入りが多くなり仕方がないのではないかと思う。
      駅から歩いて行けないことはないが少し遠い。 バス停もあるが遅れがあることが多い。 近くにイオンがあって便利。
      父母会はありません。 昔はあったのか、OBの保護者の方々がよく園行事の準備や荷物運びや駐車場の整備などしている印象。
      クラスの遊びからクッキングをしてり季節ごとに餅つきやプール遊び、お神輿を引いたりと地域との関わりを大切にした行事もよくしている。
      休日保育はしてません。 延長保育はしています。7:00開園19:00閉園
      職場に近いことや保育内容が私の考えにあっていたため。園の施設自体も綺麗です。
      市内公立小

上の子も通っていましたが、昔は自立を目指して何でも自分でできるようになるといった教育でしたが、今は早くオムツを外すとかではなく、自分のペースで、できないことは無理しない。 親は成長が遅いなど少し不安になるかもしれませんが子供にとっては遊びに集中してる時に先生から、トイレ!といった負担なく遊びなどの合間でトイレに行こうといったような感じなのでのびのびと過ごしています 先生も担当性なので事細かに1日の生活を見てくれ教えてくれて良いことも悪いことも気を使わず話してくれます。 担当の先生がお休みの日でも代わりの先生に子供の癖などを申し送りしてくれてるので安心して預けることができまふ。個々を尊重し形にとらわれないのでみんな生き生きしてるように思います。 難点なのが運動会です。近くの小学校の体育館で行われるのですがその小学校の場所が悪いです。 特にありがたく思うのが親の仕事を理解してくれること。他の保育園だと37度超えたらお迎えの連絡が入るそうですが、この保育園は状態の説明連絡はありますが明らかにすぐに病院に行くような状態でない限りギリギリまで預かってくれるので助かっています。
      個々を尊重しのびのびとした教育ですが、先生の負担が大きいように思います。時間区切りでトイレなどではないので子供のタイミングがずれると入れ替わり立ち替わりでトイレに行くことがあり先生がトイレから動けないといった状況を目にしたことがあります。
      あまり関わらない先生でも子供の名前を覚えてくれていて笑顔で話しかけてくれますが名札がついてない人もいるので担任以外あまり関わらない先生だと親は名前がわからないのではないでしょうか。
      歌や手遊び、ダンスなどいろいろなことを教えてくれていますが子供から誘われてもよくわからないのでプリントなどにして配り、親もできるように工夫をしていただきたいです
      指定時間は施錠しています。インターホンを押すと開けてくれるシステムですが顔も確認せず開けるのはどうかと思います。
      近くにイオンモール等がありお迎え帰りに買い物ができるので便利です。バス停も近い!何と言っても小児科が目と鼻の先にあるのでお迎えに行って子供の調子悪いと言われてもすぐに受診できます。ただその小児科が人気すぎてかなり待たされますが…
      参加していないのでわかりません。
      学習発表会や運動会、親子遠足などがあります。保育参観もよく行われているので園での様子、子供の成長がよく見れます
      お昼寝用の布団がいらないというのが1番の決め手です。園で用意していただいているハンモックのような板でお昼寝をするのでバスタオル2枚だけでいい。車がない人はすごく助かります。先生もみんな楽しそうに過ごしているのがひかれました

末っ子が卒園してからもう3年で長子から数えるとのべ12年間お世話になりましたが先生たちも皆さん良い方で子供たちはいまだに保育園に遊びに行きたいと言っております(笑) 昼間のほとんどを過ごす場所としてはとてもいい保育園だと思います
      4歳以上は異年齢でクラス分けさえれているので一人っ子の子でも年上年下との生活やかかわり方などが学べてよいと思う
      ベテランの先生もいますが比較的若い先生や男性の保育士さんも在籍しており良いと思います
      週に1回程度ではありますが英語や体操硬筆などにも力を入れており色々な体験や経験ができると思う
      園への侵入口は常に施錠されておりまた周りからも見渡せるので防犯上としては立地的にも有利だと思う
      車での登園や帰りの迎え時に駐車するのが少し手間取るかもです。 道幅が狭くそこそこ交通量もあるので
      父母会はいろいろ問題があったようで無くなったと思いますが自分の記憶違いでしたらすみません
      昔は親子遠足もあったのですが行先や日程の調整が難しく無くなってしまったのが残念です。 あと園庭が狭いので運動会は近くの小学校の体育館を借りて行います 天候に関係なく室内で行われるので基本延期など無いので助かります
      朝は7時には誰かしら先生が出勤してきていらっしゃっる様です。 延長保育は19じまでだったような気がします
      自分と妻の職場や実家から近く周りの評判も良かったので決めました。 自宅が少し離れているので同じ小学校に行く友達が少なかったのは子供が少しかわいそうだったかなと思います
      同じ区内の公立小学校
      自宅の学区だったため
    現在通っている子供がいませんので分かりませんが対策はきちんとされていると思います

興味のあることはとことんさせてくれ、いろいろなことを遊びながら教えてくれます。親ともしっかり向き合ってくれるので相談もしやすいです。
      それぞれの子供の良さを引き出してくれます。のびのびとでき、周りのことを見ることを教えてくれます。悪いところもしっかり向き合ってくれる
      男の先生が一番の人気者!同じ目線で遊んだりしてくれます。怒る時もどうして悪いのか、何でしたのかもしっかり聞き教えてくれます。
      熱が出ても仕事が休めない、すぐにお迎えに行けない時にもしっかり対応してくれるので助かります。お昼寝もしっかりあって、寝そびれた子供がいてもお昼寝の時間以外に寝かせてくれます。
      時間帯によって門に鍵をかけています。お迎えの時はインターホンを押すと開けてくれます。防犯カメラも設置してあります
      バスが少ない。バス停からも少しはなれています。駐車場はまぁまぁあるけど少しとめにくいです
      こまめに給食の試食などがあり、相談もしっかり聞いてくれます
      学習発表会、運動会、夕涼み会があります
      親のこともしっかり考えていることがすぐにわかったから

福岡県北九州市八幡東区の評判が良い保育園

つばさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つばさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つばさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

中央保育所