みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  杉の実保育園   >>  口コミ

杉の実保育園
(すぎのみほいくえん)

福岡県 北九州市八幡東区 スペースワールド駅 / 私立 / 認可保育園

評判
福岡県

TOP10

杉の実保育園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 8 / 1051園中
    2017年11月投稿
      自然に囲まれた環境にあり、裸足保育を推進していて、毎朝子どもたちが広い園庭を駆け回って遊んでいます
      農園があり、季節の野菜や果物などを育てて収穫したりと、食育にも力を入れていますよ
      幼児クラスからは縦割りでクラス編成されます
      男性保育士の方もベテランの方が数名いますが、北九州市で初めて男性保育士として採用されたそうです
      ホームページがありますが、ほぼ更新されないのが残念です
      園長先生が、進級入園式の際に保護者に向けて毎年、教育方針を熱く語って下さいます
      保育に対する思いがとても伝わってきます
      乳児クラスは担当制保育で、クラス担任の中で受け持ちの子どもが振り分けられています
      担当の先生が連絡ノートを主に書いて下さり、様子など細かに伝えてくれます
      担当制だと、子どもも安定して過ごせますし、保護者としても意思の疎通が行いやすく良いです
      トイレットトレーニングについては、個人のペースを重視しているためか、あまり昔のように急かさずに進めており、クラスにはオムツの子どもも居るようです
      そこを望む方もいるかもしれないので、4にしました
      保育園は、教育内容が幼稚園に比べて劣るというイメージがある方もいるでしょうが、すぎのみ保育園に関しては幼稚園に劣らず高いレベルでの保育が行われています
      日頃の保育の様子は仕事でなかなか見れませんが、子どもたちの様子を見れば分かります
      施錠システムもしっかりしています
      駐車場は台数が限られていますが、ほぼ保育園関係者しか通らない立地なので、他の保育園に比べると、路上に停めても近所の方の迷惑になりにくい状況です
      ですが、たまに警察に通報する方がいるのか、駐禁を取られた方もいるそうで、3にしました
      母は2歳クラスから保護者会があり、希望者がいなければ担任から打診を受けて役員が決まります
      (書名などはなく、あくまで声かけですが)
      年中保護者は係が年間で振り分けられます
      夕涼み会がメイン行事で、それまでに親睦のBBQ大会をしたり、夕涼み会に向けた準備などあり、前半は割りとハードです
      夕涼み会の当日はかなりの時間を拘束されますが、保育園はみんな仕事をしているため、幼稚園のように仕事を理由には断り難いです
      ですが、夕涼み会が終われば活動はほぼありません
      ただし、会長や会計になると年間を通して大変です
      父の会は、自主的に集まって活動しているそうです
      夕涼み会や運動会などでかなり保育園の力になっています
      夕涼み会は保護者会が主催のスペースの他、地域のお店から出店があり、大盛況です
      父の会の方が花火も打ち上げ、夏の思い出になります
      子どもたちだけで遠足やボディペイント、ランチバイキングなど楽しそうなイベントが沢山あります
      職場から近く、保育園を見学して回った際に環境や施設、先生の雰囲気が良かった為

2021年05月投稿
      先生と子供同士も仲が良く年下の面倒も年上の方が見たりとなかなかいい環境づくりに取り組んでいる点を感心します。
      愛情があり親切に対応してくれるので安心して預けられる。 施設もきれいでいい感じがする
      明るく挨拶もしっかりしているので安心できる点と沢山の先生にいきわたっているところ
      食事や普段の生活においての教育などもうまくやってもらえているので安心して任せられる。
      勝手に入って来れない様に防犯セキュリティがとてもしっかりしているのでいいと思います
      保育園の周りには自然がいっぱいあるので窮屈な思いもせずに過ごせる立地がいいです。
      コロナの影響もありクラス別でしか出来ないがとても楽しんでる雰囲気が伝わってきます。
      文化発表会や運動会とかもあります。夏はお泊り保育的なこともやろうとしたときもあります。
      開所は7:00~預けられて18:00~までには行きます。 延長保育もありますが使っていませんでした。
      近くて子供が楽しめるところを探していましたが、運よく入る事ができました。
      ほとんどの友達が私立の小学校に進みました。

各個人のいいところを引き伸ばして成長させてくれるところがいい。自然がいっぱいなので、自分達で食べ物を育て収穫し食べ物や命のありがたみを学べるところがいい。 建物がやや古いため冬が暖房が聞いてるが廊下が寒いので靴下をはかせたくなる。
      自然いっぱい元気いっぱいというのが、保育園のスローガンみたいなかんじですがまさに、そのとおりに子ども達がそだっていくところ。
      先生がほとんど変わることがないので、安心してあずけてられます。先生がたがころころかわると子どもたちの気持ちが、不安定になると思うのでそうゆう面では安心です。 先生がたも中が良くてギスギスしてないのがいい。
      基本的には幼児さんは縦割りのクラスなので、上が下の面倒を見たりお世話したりすることをみにつくし、協力してやるという、精神力が身につくと思う。 また思いやりの気持ちも自然とついてくるようで精神の成長もみれるところ。
      父の会という有志で集まってる会と、母が主体の保護者会がある。活動としては年数回集まってるかんじ。 主な活動は夏にあるお祭りの売店かかりや運動会に保護者が参加したときに景品わたしたり、卒園児の謝恩会のじゅんびなどになる。
      毎月お誕生日会がある。 各月のイベントはある。夏は川遊びしたり、ボディペイントしてみたり。 冬には餃子の皮をつかってピザ作りしたりする。
      家から近くなのと、友人の子どもが行ってて。いいと聞いたから。あと園に見学にいったとき裸足で園児が遊んでるのをみて、うちの子ものびのび育ってくれそうなところだなとおもったからここに決めた。

こどもがのびのびとできる保育園です。都心からやや離れていますが回りは自然がいっぱいだし、静かです。幼児クラスは縦割りなので、同級生だけでなく、日頃から異年齢の人と関わるが持てるので精神的な成長にも影響があると思います。兄弟がいない子どももこの異年齢のかかわりで学べていいと思います
      自然がいっぱいだし、園で畑があり、食べ物のの大切さや、旬の食べ物がなにかということにもふれれられるのでいいと思います。
      ここ数年先生が変わらず、きっと先生たちは協力的なかたばかりなんじゃないかと思います。子どもたちもだから安心みたいで、仲良くかついろんな話をしてるようです。
      畑でやさいや果物をつくって食べ物の大切さを学べたり、体操教室が毎月あるのでケガをしないような体作りができてていいです。年長になるとけん玉をしますが、集中力やリズム感ま自然とみについてるようでよかったです。
      玄関にセキュリティがあり、柵などはやや高めになってて、侵入しにくいかんじになっています。
      国道からは少し離れていますが、すぐ近くにバス停があるので便利です。車は路駐しなければいけないためそこは少し不便です
      父の会というのがあり、定期的に集まったりしています。主な活動として夏祭りや運動会の時に手助けしたり、餅つきは餅をついたりしています。母は保護者会と年中の保護者が係りを決めて毎年活動しています
      毎年夏祭りをしますがかなり盛り上がります。その他は運動会や生活発表会、餅つきがあっています。毎月お誕生会を実施してみんなで楽しく過ごしています
      家から近かったのと卒園時の話を聞いていい印象だったから。園の保育方針にも興味があったからここに決めました

福岡県北九州市八幡東区の評判が良い保育園

杉の実保育園のコンテンツ一覧

このページでは、杉の実保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉の実保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

大蔵保育園