みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  旭ヶ丘保育園   >>  口コミ

旭ヶ丘保育園
(あさひがおかほいくえん)

福岡県 北九州市小倉南区 呼野駅 / 私立 / 認可保育園

旭ヶ丘保育園 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 19 / 1051園中
    2023年07月投稿
      毎月最低ひとつはイベントがあり、勉強以外にもしっかりと成長を見込める保育園だと思います。年長さんのラストは3月に卒園旅行があります。
      規模が小さい園なのでひとりひとりに目が行き届くのではないかという安心感があります。行事イベントに関しても子供たち本人の思い出に残っているので楽しく過ごせているのだと感じます。
      若手の先生から超ベテランの先生までおられて、それぞれの役割やキャラがしっかり割り振られていると思います。
      日頃のお勉強時間だけでなく、園外保育 スイミング 体操教室など多数の教育に力を入れてくれています
      門は常時閉めた状態で防犯カメラが複数取り付けられています。裏側も高い柵があります
      立地に関しては便利ではありませんが田舎ののどかな雰囲気の中で雑踏にまみれてないところが良いと思っています。車で送迎する分には問題はありません。
      保護者が参加するのはイベント事でバーベキューや保護者参観、運動会や発表会なので父母会への参加は求められません。
      運動会、マラソン大会、お泊まり保育、卒園旅行、生活発表会など
      どれもたくさん思い出を作って帰ってきます。
      開所時間は7時から19時です。園長保育は18時以降で延長保育を希望する場合は回数に関わらず月額5000円です。
      田舎ののびのびとした環境で小規模な保育園であるという事が主な決め手になりました。

2022年11月投稿
      定員が55名程度の園で、アットホームな印象を受けます。担任でない先生もしっかり名前を覚えてくれています。気さくに話しかけて下さり、様子などを教えてくれるので、安心しています。インスタグラムや公式LINEで園の出来事を写真付きでアップしてくれているので、普段の様子が垣間見れるところもありがたいです。なにより子どもたちが楽しそうに通ってくれてるので有難いです。総合的にみてバランスのとれた保育園だと思います。他の園にはない補助制度(保育料半額、副食費全額補助、年少になるまでのオムツ無償提供)があって助かります。
      豊かな環境と独自カリキュラムがあり、たくさんの体験が出来る園です。ダメなことはしっかりと叱ってくれ、褒めるときはしっかり褒めてくれます。教育熱心で、子どもが自分でやれる事が増えるように手助けしてくれていると感じます。
      どの先生も園児の様子を理解・共有してくれています。先生達の情報共有もしっかりしていて、安全対策や子どもに関することでの話し合いを定期的にされているようで、夏のプールや外へのお散歩も安心して任せられます。若い先生もおられますが、しっかりやってくださってる姿に感謝いっぱいです。
      友達との遊びと教育を両立した保育園です。3歳までは友達とたくさん遊んで運動し、席に座って集中することも学びます。3歳からは外部講師による英会話教室、スイミング、そろばん教室、体操教室、ダンス教室、野草教室、食育教室があり、働いていて中々習い事に通わせられないと悩まなくていいです。受講料は園が負担してくれるので助かります。縦割り保育を実施しており、年齢を超えて交流があり、年下の子への思いやりも育ちます。また、自然を活かした屋外での活動にも力を入れています。
      敷地が広く、人工芝がある園庭と自然いっぱいの原っぱ、羊のいる動物広場、菜園広場があります。園舎はフローリングとトイレをリフォームしており、とても綺麗です。ホール内に一面鏡張りの壁があり、ダンス教室の時などに使用していて設備が充実していると思いました。
      小倉南区の端にあり、遠方から来る人は少し遠いと感じるかもしれませんが、渋滞するような場所では無いので、多少距離があっても気になりません。駐車場は広くて停めやすいです。
      父母の会はありますが、運動会等、行事の時に会長が挨拶をする程度です。
      保護者が参加するものだと入園・進級式、親子BBQ、保育参観、運動会、マラソン大会、発表会、卒園式などがあります。最近はコロナ禍もあり、保護者の参加が無くなったものもありましたが、先生方がビデオを撮ってくださって、保護者限定で配信してくれることもあります。お泊まり保育や夏祭り、芋掘りパーティー、山登り、クリスマス会、年長さんの卒園旅行など、子どものみの行事もたくさんあります。
      短時間・教育時間認定の方でも、追加料金がかかることなく7時から18時までは預けられます。延長保育は料金がかかりますが利用すれば19時まで預けられます。
      色々経験させてあげたかった事と、兄弟揃って入所出来る空きがあった為。

2021年11月投稿
      小規模ですので、みんなに目が行き届いていると思います。担当の先生はいますがその他の先生でも話は通じるし、教育も行き届き、習い事もいっぱいさせてくれるのに追加料金が何もかかりません。他の保育園だと3歳児クラスから主食持参などがありますが、それすらも保育園が準備してくれてお金もかかりません。とにかくとても待遇がいいです。他の保育園に通う親御さんと話していても、みんなに羨ましがられます。
      園長先生が教育熱心な方で、いろんな体験をさせてくれます。
      年中の途中からお昼寝の時間も無くなり、その時間でさらにいろんな体験をさせたいとおっしゃるほどです。
      小規模人数なので、担当の先生以外にも全員知っている感じです。フレンドリーで優しい先生ばかりです。
      とにかく教育熱心です。英才教育かな?と思えるほどです。2歳児クラスまでにはひらがなが読める様になるし、そろばんもやっていて年長になる頃には3桁の足し算引き算までやっていてびっくりです。3歳児クラスからは外部から講師を招いて「英語」「体操」「薬草」教室が有り、バスが迎えに来てスイミングスクールにも通っています。園では動物も飼っており、世話をしたり畑で野菜を育てたりとのびのび生活していて、毎日楽しそうに通っています。遠足が一ヶ月に一回あり、いろんな所に連れて行ってくれます。
      駐車場も広いし、敷地も広いので事故になりそうな事もなく危険だと感じたことはありません。
      家から近いので満足しています。ただ南区の端っこなので他の方には不便かもしれませんが、田舎ならではの園の敷地の広さはとても魅力的だと思います。
      4月に子供の自己紹介などがありますが、子供が小さければ親が代わりに自己紹介するくらいです。父母会は一応ありますが、年に一回くらい出番がある程度で、園がほとんどしてくれます。
      毎月1度の遠足(お弁当がいります)、運動会・もちつき・親子参加BBQ(参加自由)、お遊戯会などがあります。子供だけですと、お誕生日会・ハロウィン・クリスマス会・などさらに増えますが、園の保育内容は頻繁に更新されるSNSで見ることができます。SNSの更新は大変かと思いますがとてもありがたいです。
      7:30~18:00までが通常保育だと思います。延長は19:00まで可能で、急に仕事の都合で延長をお願いしても、心よく引き受けて下さいます。私は延長保育を希望しておりませんが、たまに仕事の都合で延長を頼むと(だいたい当日の1ぎりぎりに電話して頼みます)延長料金を取られて事がありませんので、値段がわかりません。
      一番近くに他の保育園(100人規模)があり、そちらも評判はいいですが
      毎日のことなので、園に車で入りやすいことを重視しました。親御さん同士の事故などもっての他です。また、大規模より小規模の方が行き届いているので、今の園を選びました。

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い保育園

旭ヶ丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、旭ヶ丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭ヶ丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

竜光保育園