みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  みずほ野保育園   >>  口コミ

みずほ野保育園
(みずほのほいくえん)

福岡県 北九州市小倉南区 下曽根駅 / 私立 / 認可保育園

みずほ野保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 451 / 1051園中
      全体的に園は新しい方で広さも十分であるし、教育もいろいろ取り入れられていて先生方も優しいので満足してます。
      元気で、素朴で理念に即しておりよいのではないでしょうか。音楽の先生や体操の先生を外部から呼んで指導してくださるので大変よいと思います
      たまに嫌味を言う先生も見かけますがどこの園でもあると思うのでトータルで考えるとよいと思います
      園外で相撲大会、音楽祭、デイケアで高齢者との触れ合いがあり、音楽の先生や体操の先生も外部から呼んでいるのでいいところだと思う
      延長の時間は鍵が施錠されています。保育園の校庭で運動会もできるので広いと思います。
      地元の人だけではなく、通勤の途中に園があるとのことで選んだ保護者も多いようです。
      父母会はありません。行事で人手が必要な時は声がかかるので協力する感じです
      相撲大会、音楽祭、お泊まりほいく、高齢者との触れ合いがあります
      開所時間は7:30から18:00、延長2500円/月で7:00~19:00までです。19:00過ぎると五分毎に500円その場で支払いです
      自宅から近いので。比較的新しいので。教室がきちんとあったので。

園長先生がとても気さくな日とで、素敵な保育園です。季節ごとの行事もしっかりしており、給食へのこだわりもちゃんとしていて、素晴らしいです。
      絵本を読むことを大事にしてくれ、絵本購入等ありますが、子供が絵本好きになり嬉しいです。
      充分です。先生みんな、いつも笑顔でしっかり対応してくれ、子供も先生たちが大好きなようで、素敵な園です
      保育はしっかりしていると思います。同じ先生ばかりではなく、いろんな先生と関われ、刺激的だと思います。
      昼間はドアがしまっていて、チャイムを鳴らしてあけてもらうシステムで安心しています
      バイパスの近くで、通勤に便利なところにあると思います。畑にかこまれ、自然を体感でき、とても良いと思います。
      年に二三回実施しているようで、私にとってはちょうど良いペースです
      夏場は七夕や、みんなですいかを食べたりし、冬はクリスマス会もかしてくれます。
      快く受け入れてくれます。本当にいつもありがたくおもっています
      食事に対する想いに共感してここに決めました。しっかり食べれるようなおいしいごはんなんだとおもいます。

園外の行事があって子供達は楽しめると思います。しかささ、年長さんだけが内容が盛りだくさんで、年少さんぐらいから参加できるものを考えて下さればもっといいなと思います。学習の方ももっと力を入れてくれるとよいかな、と思います。
      理念にあった子どもに育ってはいるとおもいますが、元気に明るく、なので、子どもはみなそうなのかなと思います。
      感じの良い先生もいれば、何かしら休みを気にして話しかけてくる先生がいます。保育園ですが、毎日通うというリズムを崩したくないのですが、早めに迎えにきてという雰囲気を出されるのが気分がわるい、
      体操や音楽があるのはいいのですが、学習に関してはあまり力を入れてない感じがします。ひらがなの練習やパソコン授業など取り入れてほしい
      父母会はありません。保育参観のときに、軽く自己紹介して、子どもの様子を伝えています。たまに行事の時に協力を求められるぐらいです。
      音楽祭の参加や、近くの神社での相撲大会に参加があります。また、お泊まり保育もあります。今年は、他の保育園児との交流会で発表もあるようです。近くのデイサービス利用者との交流もあり、イベント事が多いのはありがたいと思います。
      家に近く、小学校入学を考えると、幼い頃から友達を作っておいた方がよいと考えました。園自体も広くキレイなので、よいと思います。
      試験はありません。
      認可保育園なので、点数制で採用になります。
      入園試験はありません。試験対策もしてません。

2021年03月投稿
      アットホームな園で保護者も、いい方ばかりでした。
      先生達がとても熱心に会議したり保護者とやりとりしたりしてくれます。とても丁寧です。

ありがとうございます。
      とっても素敵な保育園でした。
      子供の名前を、一人一人覚えてくれるし子供の特徴も把握してくれます。困った事も、園長先生に相談したら優しく、対応して下さいます。連絡帳のやりとりもしっかりして下さいました。
      あまり豪華な事はありませんが、たくさん散歩したり、
      外遊びがたくさんで、すごく楽しい園の生活でした。

とても満足でした。
      とても丁寧に聞いていただけます。
      困り事は連絡帳で聞いていただけます。
      ありがとうございます
      基本的には遊びやお歌をします。
      体操教室やボーチェがあります。
      卒園には、文字の教室や数字もしていました。
      園庭は広く、園の中はすごく綺麗で清潔です。
      ロックがかかっていますから、セキュリティは大丈夫です。
      とてもアクセスしやすいです。
      駐車場止めやすいです
      ただ行き道に渋滞することがあります。事故もありました
      無いので楽ちんでした。
      そういった保護者会はまったくないです。
      一般の保育園と同じ程度です。
      進級式、運動会、生活発表会、と普通な感じです。
      季節にあった芋掘りなどもあります。
      土曜日は預けれない時もあります

延長は、18時半までに園を出ないといけないです
      自宅が近く園庭が広がった為です。
      園内がとても綺麗でしたので、安心しました。
    投稿者ID:731902

別の保育園も経験したことがあるので、違いがよくわかります。理念や教育方針が素晴らしく子供を通わせることができて本当に良かったと思える園です。何よりも先生方の人柄が素敵です。子供に寄り添い、親の支えにもなってくださいます。
      園長先生の保育への考え方がしっかりしていて、共感できる。子供たちのことを最優先にいろいろな取り組みをしている
      先生方が常識的で穏やかであり、小さなことも相談できる。働く親を応援してくれる雰囲気で安心して預かることができる。手帳にも保育中のことが詳細に記載しており把握できる
      保育中に音楽教室や体操教室があり、子供たちにいろいろな経験の機会を与えている。散歩も多く自然に親しみながらのびのびと保育を受けられる。絵本の読み聞かせに力を入れており、読書の習慣ができる
      施設内が大変衛生的であり、感染症が園内で流行しない。 食事を取るところと各クラスが分かれており衛生的。教室内も子供達が自身で整理ができるよう考えられており、整理整頓がきちんとされている。カメラや玄関の施錠等防犯対策がなされている。園庭は広く遊具もあり十分走り回って遊べる。
      田舎でも街中でもなく大変良い立地。駐車場も広く送り迎えがしやすい。散歩道や森の家も近く自然に親しめる。
      父母会はありません。卒園の時に子供たちへの記念品や先生方へのお礼の品を準備する際に有志がそれぞれできることを担当したことくらいでしょうか。親も皆仕事をもっておりますので大変負担が少なくありがたかったです。
      遠足、お泊まり保育、運動会、親子遠足、北九州音楽祭、生活発表会、芋掘りなど子供達の成長をしっかりと見ることができます。行事のたびに、先生方の尽力に感謝していました。
      早朝や延長保育も実施されていましたが、利用したことはありません。延長保育の子供達にはおやつも用意されておりさみしさを感じないような配慮があるようです。休日保育はありませんでした
      園の雰囲気です。園庭が広くのびのび過ごせるところ、食事の場所とクラスが別々で、園内が整理整頓され大変衛生的であるところ。園の中を見るといろいろなことがきちんとなされているかはすぐに分かると思います。
      市内の公立小学校から国立中学へ進みました
    体温測定、アルコール消毒、ベランダ側からの入室、行事の時の人数制限や時間帯の入れ替え制

子供がいつも楽しいと言っている。園外保育など活発に行っている。少人数なので園児たちが横のつながりだけでなく縦のつながりもあり仲良く過ごせている。
      園外保育などにも積極的に行っているようです。自然が多い地域なのでお散歩を通じて自然触れ合ったり、植物や野菜などを育てたり体験をさせてもらっています。
      ここ数年、先生方の入れ替わりに変動がなくなり、先生方の雰囲気も良い感じです。子供たちも見知った先生なので安心して過ごしているようです。
      歌のレッスンや体操教室などに専門の先生に教えていただく学習があります。子供たちも楽しんで声を出して歌い、運動をしているようです。
      時間外は門の施錠をし、先生たちがチェックしているようです。用事がある人はインターフォンでの対応となっています。
      適度に自然に囲まれた立地です。駅からは遠いですがバス停も近くにあります。近くにコンビニや歯医者があります。
      保育園での行事ごとに園から保護者への近況報告や説明を行っています。
      進級式、親子遠足、運動会、生活発表会などがあります。
      開所は7:30から18:00です。18:00以降19:00までは延長保育となり別料金です。
      通勤時間を考えて家の近くの保育園を中心として探していました。
      特にありません。
      市内の公立小学校。
      私立の進学は考えていませんでした。

私が仕事をしていなければ、本来、家で(家族が)教えなければならない事や経験させてあげたいと思うことをちゃんとやってくれる、という印象があります。TVなどでみる、特殊で珍しい指導(すごい体操や勉強など)があるわけではありませんが当たり前をきちんとやってくれるので自分はそれで充分だと思っています。3人兄姉の一人目入園からカウントすると今年は11年目、来年で全て終了という長いスパンで通っています。すでに小学生の二人は問題なく小学校の内容をこなしています。
      無理にいろいろ教えて、派手に「こんなことができるようになったの!?」的な要素は少ないです。でも、忘れがちな当たり前をきちんとやってくれます。だから小学校にいっても「たくましい」とか「たよりになる」といわれます。
      正直、これについては、私はうまくコメントできません。古株の先生方は非常にしっかりしていて保育園の先生であり子育ての先輩でもあるので頼りになりますが、若い先生方は出入りが激しく名前もほとんど覚えていないのが実情です。
      延長保育は有料です。延長保育をお願いしていない時は17:50までに行かねばならず、仕事終了間際はバタバタしてしまいます。残業なんか出来ないので仕事がたまります。お迎え遅刻が続くとやはり言われます。ぶっちゃけ、かなり車を飛ばします。さすがに年度末は延長保育を申し込みます。(というか園長からそうしてくださいと言われました)30分そこらの延長ですが月2500円です。
      園の周りはひらけていて全くごちゃごちゃしていないのでなんとなく安心です。出入りは門のロック(といっても誰でも開けることができますが)があり、園舎の入り口は登園・お迎え時間帯以外は施錠されているようです。
      基本自家用車、といった立地でしょうか。片側2車線の道路沿いで住宅地からは少し離れています。何かの行事があるとき以外は充分な駐車場がありますので登園、お迎えで駐車場に困った事はありません。
      半期に一度の保育参観とクラス懇談、個人懇談があります。
      行事はいろいろありますが保護者の負担はほぼゼロです。特に生活発表会での衣装は本当に拍手物です。先生方、お疲れ様です。
      一人目を出産した時に当時住んでいた住居から一番近かった。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      特別な学習や訓練をする訳ではないのですが、当たり前のことをきちんとしてくれる(教えてくれる)園だと思っています。ただ、先生の教育は少し「?」と思わせる部分があり、個人差が激しいです。先生の入れ替わりがあるようで、トップと現場の温度差を、一保護者である自分でも感じられるレベルです。
      子供が成長していく過程で、今するべきこと、今感じるべきことなど、出来てそうで出来ていない当たり前をちゃんとやることを理念として持っています。
      差がありすぎます。ものすごく良い方もいれば、びっくりするような方もいます。なにより入れ替わりがあるようです。つまるところトップと現場の温度差なんだと思います。
      言ってることとやってることが違います、的な所が時々あります。保育士も人間ですから気持ちはわからないでもないけど、ある意味プロ意識が薄いというか・・・。
      なんとなく広々した感じがする園舎内が良いです。遊具がまるでどこかの公園か?と思わせるようなおしゃれな幼稚園とは違い、遊具は質素なものしかありませんが、それがなくても充分遊べる技を身に付けているようです。
      大通り沿いで周りには住宅街はなく、田んぼや畑が広がる感じです。ちゃんと駐車場があるので送り迎えはストレスになりません。
      年に2回、保育参観とあわせて保護者懇談会があります。年1回、2者懇談があります。
      運動会、生活発表会、親子遠足。
      家から近かったしきれいだった。

福岡県北九州市小倉南区の評判が良い保育園

みずほ野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みずほ野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みずほ野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

つだ星の子保育園