みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  小竹こども園   >>  口コミ

小竹こども園
(こたけこどもえん)

福岡県 鞍手郡小竹町 小竹駅 / 公立 / こども園

小竹こども園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 557 / 1051園中
      子供たちの自主性を尊重してくれる園です。保護者の役員も無理なく出来る感じで、色々なイベントをやっています。
      がっつり勉強はないが、イギリス出身の先生が週1程度来て遊びながら英語に触れる時間がある。各小学校にも行かれているので、子供たちは受け入れやすいと思う
      園児それぞれへの配慮や対応はしっかりしてくれていると思う。また、子供の成長などに不安を持つ保護者にはカウンセリングや発達のプロからの面談など、フォローはしっかりしてると思う
      先生によりけりなので、何とも言えないので保護者や子供との相性だと思うが基本的に良い先生ばかりです
      園庭などは開かれた環境ではあるが、毎月避難訓練や不審者対策は行われている。役場や学校などとの情報共有はしっかり出来ている方だと思う
      山の上ではあるが、年少からは無料バスがあるので、バス利用でも自身での送迎も出来る
      町民祭りに出店し、その売上で移動動物園を呼び、子供たちが動物と触れ合えるイベントをやったり、素麺流しやもちつきなど季節感のあるイベントをやっています
      大きなイベントは運動会や発表会ですが、毎月誕生日会は開催され、その月誕生日の保護者は見に行く事が出来ます。
      延期保育を利用した事がないのでよくわかりません
      家から近い事が1番でした。0??6歳まで利用出来るのも魅力的です

子供達を見ていると、家庭内で教えてないことなどの、躾もされてるみたいなので、驚きます。食事の後の食器を運ぶ事や、事ある毎の手洗いなど、感心します。
      自分が預けている立場なのに、園がどのような方針、理念を掲げているかを理解できてない。
      送りやお迎えの際に、先生の雰囲気などとてもよく、また生徒数に対して先生の人数なども充分だなと思う。
      イベントなど多く、子供達が新しい踊りや歌にチャレンジして出来るようになって成長を感じることが出来る
      園が防犯に力を入れてる雰囲気はあまり感じることは出来ないが、実際は力を入れてるのかもしれない。そういう事を知る機会がない。
      高い場所にあるので、万が一洪水などの災害にあっても被害が出にくい場所にあると思う
      2ヶ月に1回くらいはあってるかと思う。今後の行事日程等のお知らせをしてると思います
      芋掘りやブルーベリー狩りなど、自然に触れ合ったイベントがあってありがたいです。
      延長保育は19時までと長く設定されていて助かります。1時間200円。
      住んでる場所からしてそこしかなかったので、選びました。0歳児は待機児童もたまにいるみたいですが、入れて安心しました。
      ないと思います
      ありません
      町内の公立小学校
      幼稚園にいるほとんどの園児は町内の公立小学校に行きます

季節毎に、ブルーベリー園に行ったりそうめん流しを行ったりと子供達が楽しめる行事だったり普段園での生活を保育参観で見れたり年初めには、親子バスハイクがあるなど充実した行事がたくさんあり子供達も楽しめたり普段触れ合えない時間で親子で楽しめたりとする園です。
      組によっても異なると思いますが、子供達のやりたい事や興味のある事を優先して取り組んでいたり時には、集団生活で大事なみんなで1つの事に取り組む事を学ばせてくれてると思います。
      先生は、それぞれですが皆さん子供達には笑顔で接してくださり子供同士のケンカでも平等に話を聞いてくださるいい先生ばっかりです。
      園生活で、基本的にはみんなで何か1つの事に取り組んで遊んでいる事が多いみたいです。 夏には、組ごとにプール遊びなどしているみたいです。 季節ごとで、色々と考えて遊んだり運動会の練習だったりとしているみたいです。
      セキュリティ的には、少し弱いかなと思います。 一応、定期的に色んな訓練だったりとしてはいるみたいですが。 園庭は、そこまで広いとは言えないですがちゃんと運動場もあり子供達は、走り回ったりと色々と遊べてるようです。
      少し丘の上で立地は、良い方だと思います。 ただ、親御さんは車を持ってないと不便と感じます。 近所の方々からも、協力等得られていると思います。
      園での父母会と言っても、入園式の日にみつば会と言う園行事を仕切ってくださる会の話と子供達のクラスへ行って自己紹介などが簡単にあるぐらいで基本的に年1ぐらいで参加されると思います。みつば会の役員になられた方は、年に何回か集まりがあるようですがその役員になったとしても必ず参加しなくてはいけないと言う事はないみたいです。
      園でのイベントや行事ですが春は何と言っても親子バスハイクです。年1でしかないですが親子ですごく楽しめると思います。暑くなる前には、近所のブルーベリー園に行ってブルーベリーをたくさん食べたり夏には、プール遊びやそうめん流し、秋は運動会があり冬は生活発表会で子供達が練習してきた歌や劇が観れます。親としては、子供の成長が見れて嬉しいです。
      開所時間等は、わかりませんが延長保育だと1時間200円ぐらいだったと思います。
      町で唯一のこども園です。 他の保育園や幼稚園は、応募期間も早く下見に行ったりと大変な事もありますが、ここは、年明けの1月中に応募だったりとゆっくりだし昔からある園なので安心して預けられると思ったからです。 子供をいざ通わせてみると、新参者の子供達のフォローなど色々としてくださる先生ばかりで安心して預けられる園です。
      入園試験は、ありません。
      卒園後は、町立の小学校へ通います。
      町の子供達は、ほとんど町立の小学校へ通うと思います。
    投稿者ID:531903

何か特別に良いと言う点はありません。
      普通だと思います。
      毎月、誕生日会はあってますがだいたい同じ内容です。
      先生方によってバラバラな感じなんでこちらも戸惑う事もあります。
      前に比べて良い先生が少なくなった様に感じます。
      私語が多いように感じます。
      正直、はぁ?と思う時もありますが仕方ないと思って流しています。
      3歳未満児は何ら変わりなく…ですね。
      みつば会の役員の方々が子供達が楽しく過ごせるようにイベント事を良く考えて下さってます。
      夏祭り・そうめん流し等色々あります。
      運動会、バスハイク、愛情弁当、誕生会、もちつき、豆まき、クリスマス会
      自宅から近いですし、上の子を預けてたのでそのままな感じで…
      特別な理由はありません。
    投稿者ID:461914

2021年06月投稿
      先生方が親切で明るい。子供の様子をよく見てくれているし、悪いことをしたらきちんと叱ってくれる。 ただ、連絡帳がないのでこちらから話しかけないと日頃の様子がわからない場合もあるかもしれないのが減点理由
      子供ときちんと向き合ってくれる。悪いことをしたら個別で落ち着いて指導してくれる面が良かった
      先生は明るい人が多かった。 連絡は基本口頭だった。 連絡帳のようなものはない。
      連絡帳がないので日中の様子がわからない点は不満があった。 それ以外は特に問題はない。
      無料バスが出ている。近くにスーパーがある。田舎ではあるが利用しやすいと思う。駐車場はややとめにくい。
      父母会に参加したことがないのでわからない。
      イベントに参加したことがないのでわからないが、親子遠足などがあったようだ。
      延長保育可能。一時間200円で見てもらうことができる。 よる七時頃まで可能。 休日は不明。
      家から近いから。保育料が安いから。 家から近いから。保育料が安いから。
      町内の小学校
      家から近いから。自然な流れで選んだ。 私立は全く考えたことが無い。

2021年06月投稿
      園の行事の他に保護者主催のイベントがあったりと楽しい園生活だと思う。園と保護者主催のイベント企画はお互いに協力しているので負担も少ない
      一人一人にあった保育をしてくれるので家庭での困り事も気軽に相談出来る様にカウンセラーや発達障害の先生が定期的に巡回している
      明るく元気な先生ばかりで子供をほんわか包み込むお母さん的な雰囲気の方が多いので安心して預ける事が出来る
      勉強というより遊びを通して社会性や人間関係を学ぶ事を重視している感じです。 延長や一時預かりもあるので助かります
      柵が設置され防犯カメラも設置されたので防犯対策は充実した。子供達も定期的に訓練があったり交通教室があるので安心出来る
      山の上なので徒歩だとキツイ事もあるが、皆さん自家用車で送り迎えだし、3歳からは園バスが利用出来る。
      父母会は基本的にありません。新年度に役員決めがある程度です
      遠足(年2回)親子バスハイク、運動会、生活発表会が基本です。後は季節ごとに保護者主催のそうめん流しなどがあります
      開所時間は7時?19時です延長保育は1時間200円だったと思います
      家から近いというのが決め手でした。先生方もとてもフレンドリーだったので、子供が卒園後も遊びに行きます
      学区内の小学校に進みましたが、ほとんどが町内の学校に進むので園の先生ともちょこちょこ会える様です
      町内の小学校だから

2021年05月投稿
      子供たちが、のびのびと出来る園です。 1年を通して、季節毎の行事もあり子供たちは、すごく楽しめると思います。
      園児それぞれの個性を大事にし、みんなで泥遊びや色水遊びなど子供たちが興味を示す事を行ったり、植物や昆虫など自然での学びも行っていて良いなと思います。 クラスに別れて、クラス全員で同じ目標を立ててみんなで目標を達成させたりと団結力を子供たちが身につけたりと教育方針は、良いなと思います。
      先生も、それぞれですが基本的には明るくて優しい先生が多い印象です。 でも、子供達が悪い事した時でも細かく砕いて説明して駄目なんだよ。って優しく言ってくださる先生もいたり。 先生達の雰囲気は良いと思います
      基本は、園内での生活で遊んだり何かを育てたりを子供たちみんなでしてますが、愛情弁当の日とかだと近くの緑地公園に園バスに乗って遊びに行ったりと子供たちが喜ぶような行事がたくさんあって、でもその中にちゃんと園の教育方針などが含まれているんだろうなと思います。
      園庭は、割と広く子供たちが楽しく遊べているようです。 防犯に関しても昔と違ってちゃんと門があり大人しか開閉が出来ないようになったりしてるみたいです。 ただ、保護者が停める駐車場は気をつけないと少し危ないかなと思います。
      少し高台にあり、立地は悪くないと思います。 ただ、町全体で考えると少し遠いなと思う方もいるかもしれません。
      基本的な父母会の集まりは、ありません。 みつば会と言う、PTAみたいな感じの事はありますが役員になったからと言って必ず行事ごとに参加しなさい。 みたいな事は、全くありません。 話し合いとかは、出席とかはあるかもしれませんが。
      春は、親子バスハイクがあり。 夏は、そうめん流しがあり。 秋は、いもほりをして子供たちがお芋を持ち帰って来たり。 運動会も秋にあります。 冬は、餅つきがあったりと 親も参加出来る方は、お手伝いとして園に行かれたりでも、必ず参加と言うわけではないので働かれてる親御さんは、気が楽だと思います。
      朝は、7時から開いているみたいです。 教育のみのお預かりでも延長保育が出来たり、月に何日までと決まりはあるみたいですが。
      町唯一のこども園で、最初は不安でしたが子供をいざ入園させてみたら、優しい先生方がたくさん居て安心して預けられます。
      町立の小学校が3校ありますがほとんどが園からのお友達と同じ小学校に通われてると思います。
      こども園の子たちが、ほとんどそれぞれの小学校で同じになるのでそのまま町立の小学校に進学しました

福岡県鞍手郡小竹町の評判が良い保育園

小竹こども園のコンテンツ一覧

このページでは、小竹こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小竹こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

頴田こども園