みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  筑穂保育所   >>  口コミ

筑穂保育所
(ちくほほいくじょ)

福岡県 飯塚市 上穂波駅 / 公立 / 認可保育園

筑穂保育所 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 985 / 1051園中
    2020年04月投稿
      公立なので特別なことはありませんが、十分だと思います。人数が少ないのに小学校が3つに別れるので寂しいです。
      偏った教育方針ではなく、しっかり見ていただけてると思います。ベテラン先生が多いので古さを感じることもあります
      地元密着のベテラン先生が多い。公立なので異動が多いのが寂しい。一日のトラブルだけでなく、何して遊んだなども話してくれるので安心です
      すごく教育をするという感じではない。季節ごとの行事にあわせた工作や歌など楽しんで、その他は自由に遊んでる感じです。
      施設は古いけど広いです。通用門は電子錠で送り迎え時間帯以外は閉まっていて、インターホンで開けてもらう仕組み
      田舎ですが自分の家からは通いやすい。中学校や小学校にも近いので交流もあるようで刺激になっているようです
      去年から保護者会は無くなりました。年長の保護者でアルミ缶回収の作業のみ年何回かですが必要です。
      運動会、ふじ組親子バス遠足、夕涼み会、サマーキャンプ、生活発表会、おじいちゃんおばあちゃんとの餅つきなど
      延長保育は19時まで、30分ごとに200円必要。
      自宅から近く、校区の小学校に通う子が多くいるので、お友達が小学校でも引き続き会えるので。

2021年05月投稿
      敷地が広いので充分体を動かす事が出来ると思います。 運動会やお遊戯会は保護者も参加でき、月に1度園で誕生日会もしています。
      先生たちは気さくでなんでも相談しやすい。公立の保育園なので、保育料以外の出費はほとんどない。2022年度から新しい園舎になるのでキレイになると思う。
      先生は話やすい印象です。聞いたことには丁寧に答えてくれます。家庭での過ごし方など、質問もしてくれたり、子どもの気になる行動を共有してくれます。
      公立の保育園なので目立っていいところもいが、悪いところもないと思います。 園の敷地が広いので自然環境はいいと思います。
      防災訓練や不審者対応などされています。入り口から玄関が遠くオートロックになっていますが、飛び越えることもできるので若干気になります。
      車での送迎なら駐車場も広く特に気になりません。公共交通機関だとかなり不便です。畑や散歩のコースには困らなさそうです。
      年長クラスが主体になってアルミ缶回収をしています。得た利益で卒園時に名前入りの鉛筆をプレゼントしています。当番も年一回くらいで年長のみです。
      保護者が参加するのは運動会とお遊戯会、参観日(年1回)くらいです。後は学年ごとにバスハイクみたいなものがあったりなかったりします。
      土曜日とお盆は開いています。18時以降は延長保育で19時までです。事前に申請しておけばいつでも利用出来ますか、頻繁に利用する場合は就労証明がいるようです。
      自宅から1番近いので決めました。近くの園は裸で園の外を走るというのが嫌だったので、こちらに決めました。

一人、ひとりに合った保育が見受けられました。ゆっくりな子には手厚く、他の園児も特別視する様なこともなく、みんな仲よく、思いやりのある園だったと感じました。保護者会は解散し、年長クラスの保護者がボランティアでアルミ缶回収の仕訳をしているそうです。公立保育所でイベント事は少ない方と感じますが、共働きだと、ちょうど良いイベント回数でした。
      方針、理念と言うコテコテな感じはしませんでした。公立だからかな?それは、それで良いと思います。子どもたちものびのびしていました。
      冷たい先生はいらっしゃいません。どちらかと言えば、快く迎えてくださり、親も元気をもらっていました。安心して預けられ、仕事へいけました。日常生活の事をよく、帰りの際に教えてくださいました。
      公立としては良くもなく、悪くもなく、ですが、近年問題となっている、虐待などは見受けられません。複数の職員さんの目が行き届いているのでしょう。
      送迎時間外は施錠してあり、敷地内の支援センター利用の際もインターホンで来所者の確認をし、解錠になり、出入り出来ます。早めに迎えに行った時も、必ず施錠されてましたし、門扉が締まれば勝手にロックがかかりました。
      道路を挟んで直ぐにコンビニがあります。中学校や、福祉センターもあります。車で10分位の所に別のコンビニ、スーパー、ドラッグストアがありました。国道まで出たらアクセスはいいですが、県道から通うとなると、躊躇います。
      2019年度より保護者会は解散しております。年長クラスの保護者がボランティアでアルミ缶回収の仕訳、分別をするそうです。
      春先に保育参観、運動会、遠足、夏はプール、年長クラスのみキャンプ、夕涼み会、秋は遠足、保育参観、ミニ運動会、冬、発表会、餅つき、クリスマス会、卒園式年長クラスのみ。入園式は子どもと職員のみ。
      2019年一月より午後六時から七時まで、延長保育始まりました。料金は覚えてません。近隣の保育園と変わらない料金だったと思います。事前に予約必要、軽い補食がでます。1ヶ月前に延長保育の予定を園にお知らせし、保護者は勤務証明を持ってく様だった気がします。利用していないので、曖昧です。日曜日、祝日は休みです。
      空きがそこしかなかったから。第2希望の園でした。一時預かりもしていたので、まぁ、いっか。な、ノリです。
      ありません。
      市内の公立小学校。コミュニティスクール。
      校区内で、コミュニティスクールしか、行けなかった。行く選択肢しか無かった。

福岡県飯塚市の評判が良い保育園

筑穂保育所のコンテンツ一覧

このページでは、筑穂保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
筑穂保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

たけのこ保育園