みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  植木保育園   >>  口コミ

植木保育園
(うえきほいくえん)

福岡県 直方市 筑前植木駅 / 私立 / 認可保育園

植木保育園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 524 / 1051園中
      創造保育という保育をしている園です。生活習慣自体が遊びで子どもも楽しく遊びながら色々なことを教えてもらっています。自分で考え、創造することを力強く取り入れています。年長児では絵の具を自分で混ぜて考えながら色を作ったり、考える面を色々と引き出してくれます。
      創造保育に力を入れています。子どもに考え、行動を見守ってあげ、必要な時は手伝ってくれ、寄り添いながら保育していただいてます。
      ベテランの先生、若手の先生、さまざまな年齢層の先生が在籍されています。子どもに対して、明るく面白く接してくれます。話しやすい先生がたくさんで、色々相談しやすいです。
      創造保育という保育をされているので、文字を教えたりする教育的な部分はないようです。子ども自ら興味をもち、知りたい気持ちを引き出す感じで文字を自分から学びたいと思わせるように促しているようです。
      園庭に遊具が少なく、古い滑り台と鉄棒、さる渡りしかないです。もう少し遊具が充実してくれたらなと思います。
      駅も周辺にあり、周りも田んぼで広々とした敷地内です。駐車場も広く、乗せ降りがしやすいです。
      そこまで園行事も多くなく、年初めに行事日程は教えてくれるので計画しやすいです。
      大きなイベントは運動会と生活発表会です。 運動会は1歳児までは親子遊びの種目です。 生活発表会は一年を通した様子をお話しを通して劇のように発表してくれます。
      開所時間は7時から7時までです。6時以降は延長保育になります。
      創造保育という保育がいいなと思い、入園させました。特に生活発表会の様子がとても良かったので決めました。
      試験はありません。
      ありません。
      公立の小学校
      受験することは頭にありませんでした。

植木保育園は想像保育です。
      子供達は一年を通して動物になったり、宇宙人さんになったり、きこりさんになったりして日々色んな遊びを通して色々なことを学んでいるようです。
      気付けば色んなことがいつの間にか出来るようになっていてビックリします。
      田んぼでの泥んこ遊び等、自然を活かした色んな体験も出来てとても良いと思います。
      創造保育で一年を通して子供達は動物さんや宇宙人さんやきこりさんになって、ごっこ遊びを通して色んなことを学んでいるようです。
      勉強の類は一切ありませんが、田んぼでの泥んこ遊びや大豆まき等、なかなか都会では出来ないような貴重な体験が色々出来てとてもイイです。
      子供達の園での様子を良く教えてくれます。
      赤ちゃんクラスにはベテラン先生がいて、その先生に抱っこされると泣き止んだり…と、
      とても安心して預ける事が出来ていました。
      ごっこ遊びを通して色々な事を学んでいるようです。
      自然いっぱいの環境で泥んこ遊びや木登り、山に桜の木を探しに行ったり…と楽しく過ごしているようです。
      役員は1度やると子供が園を卒園するまでずっと同じ人がやっているイメージです。
      平日に親と一緒の遠足等はないのでとても助かります。
      年に一度、田植え前の田んぼで泥んこ遊びがあります。泥んこの中にダイブしたり、本当に子供達は泥だらけ!中々そんな事が出来る機会は無いのでとてもいいと思います。
      家から1番近く、通勤のことを考えても1番都合の良い場所にあった為。

創造保育の保育園です。 子供達は各々の学年で虫さんになったり宇宙人さんになったりして、遊びを通しながら色々なことを学んでいます。文字や英語等、勉強の類いはありませんが、日常の生活の中や遊びの中で一般的な物は学んでいけています。 先生方もが園での様子をよく話してくださるので、とても安心して子供達を預けることが出来ます。
      創造保育をしています。 遊びや日常の生活を通して色々な事を学んでいっています。
      雰囲気がとても良いです。 ベテラン先生もいらっしゃり、赤ちゃんクラスも安心して子供達を預けることが出来ます。 子供達の様子もよく教えてくれます。
      文字や英語といった学習の類いはありません。 でも遊びや生活の中で色々な事を学んでいます。
      新しい施設ではないので年期が入っています。 園庭も少し狭いです。 秋のお祭り(運動会)も競技でいっぱいいっぱい使うので、観覧は廊下等で譲り合って見なくてはいけません。 駐車場も砂利なので雨が降ると水溜りがいっぱい。 雨の日の送り迎えは少し大変です。
      周りが田んぼに囲まれている…といった自然いっぱいの所です。田んぼで泥んこ遊びをしたりもしています。子供達にはイイ環境だと思います。
      父母会には参加した事がないため分かりません。
      親子で遠足とかはありません。(仕事をしているので助かります) 星まつり、秋のお祭り(運動会)、生活発表会…年長さんになると木こりさんのキャンプがあります。
      一番の理由は通勤の途中にあり家からも近い為。 後は知り合いからも園長先生の人柄が良い、ときいていたこともあった為。

2018年09月投稿
      創造保育という理念に基づく教育方針を何十年も続けている保育園です。地域との連携が強く、親もこの保育園卒園という方が珍しくない。
      総合評価に書いた通りの創造保育で、各クラス1年を通じて一つの物語のテーマに沿ってリスさんになったり宇宙人さんになったり、木こりさんになったり。心を育てる教育だそうです。
      決して悪くはないと思う。
      一部の子を贔屓するような先生を見たことがない。
      先生は悪くないが立地が、、、

もし、豪雨で近くの川が氾濫したら、子供も大人も流されて誰も助からないだろう。それに対しては保育園は一切対策を行っていない。
      お勉強、という概念があまりない気がする。以前、植木保育園出身の子供は頭が悪いという噂話が流れたのを耳にしたことがある。悪く言えば野放しのような保育方針に疑問を抱いたこともある。
      役員だけは役員会があるが、基本一般の保護者に対してはしばりがない。役員は割と一致団結している。
      おまつりと呼ばれる運動会、夕涼み会というイベント。夕涼み会は浴衣で参加。かなり楽しい
      休日保育は行ってない。延長保育はあるが、臨時の延長にも対応しているので、利用する保護者には便利だと思う。
      自宅から近いから

福岡県直方市の評判が良い保育園

植木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、植木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
植木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

木屋瀬保育園