みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  荒木保育園   >>  口コミ

荒木保育園
(あらきほいくえん)

福岡県 久留米市 荒木駅 / 公立 / 認可保育園

荒木保育園 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 863 / 1051園中
    2023年04月投稿
      先生のバラつきさえなければ大変満足しています。
      保育方針は素晴らしいので、先生方の声かけの仕方などの勉強会を定期的にやっていくと変わるのかなぁと思います。
      さくらさくらんぼ保育のいいとこどりをした保育園です。
      教育、理念はしっかりしてると思いますが、親に押し付けないところもいいなと思います。実際にはさくらさくらんぼ保育に近い保育園と知らずに通わせてる親御さんも多いと思います。
      先生は年齢、性格含めかなりバラつきがあるように感じます。
      サポートの先生も多いので、関わる大人がかなり多いと感じます。
      それゆえに先生への指導や勉強会などはどうなってるのか疑問です。
      数少ない厳しい先生にあたると、しょっちゅう子どもを怒ったり呆れたりしてる姿を見なきゃいけないので嫌だなと思う事もあります。
      若い先生に中堅の先生がいびってるのを見ると嫌になります。
      しっかり子どもを抱きしめてよく見てくれる素敵な先生もいます。
      さくらさくらんぼ保育のいいとこどりをしています。
      基本園でははだしで生活。たくさん外で遊ばせてくれます。気候が良い日はしょっちゅうお散歩に行ってます。
      よもぎをとりに行って、よもぎ団子を作ったり、梅がとれたら梅干し作ったり。
      大きなどんぐりを拾ってきてどんぐりの制作をしたり。
      既製品のおもちゃで遊ぶことはほぼないです。
      どろんこ遊び、リズム運動、竹馬など昭和の遊び体験をたくさんさせてもらえます。
      お絵描きもさくらさくらんぼのやり方を真似ており、成長が目に見えて分かりとてもすごいと感じます。
      境界線のフェンスが低く、道路から園が丸見えです。すごく開放感があり、今どき珍しいなと思います。
      子ども達は外に飛び出る事もなく、大きな事故などは聞いたことありません。
      道路に面して外からしっかり園の様子が見えるので、逆に近隣住民からも見守られ不審者対策にもなってると思います。
      小学校の隣には位置しているので、登校や下校の時間に登園がかぶると、車を運転していて危険だなと感じることがある。
      小学生の交通マナーが悪いなと思う事多々。
      年に一回クラス毎に親だけが集まっての交流会があります。
      自己紹介と子どもの悩みなどを少し話したりしました。
      あとはほぼ先生が話します。
      親が参加するものは運動会、お遊戯会、年中からは親子遠足。
      7時半から18時半までで、延長保育なしです。
      土曜日も事前に言えば快く預かってくれます。その点が助かります。
      さくらさくらんぼ保育のいいとこどりをした園だったため入園を希望しました。
      完全なさくらさくらんぼ保育だと、キャラクターダメ、TVダメ、プラスチック製品ダメ、冷凍食品や添加物ダメ、登園時間は早くないとダメなど、紙オムツダメ、習い事ダメなどですが荒木保育園はだめとは言われない。
      あくまでも保育時間内でたくさん体験させてもらえるところに良さを感じました。

全体的に評価すると普通かなぁと思いますが、コロナもありあまり行事に参加できないのでよくわからないです。
      先生方は皆さんお優しいのですが、ダメな事はしっかり指導してくれているようなので、安心しています。
      凄く雰囲気の良い保育園だと思いますが、先生によって少しバラつきがあるのかなぁと思います。
      外遊びをたくさんしてくれたり、家ではまだ教えてない事も保育園で出来るようになったりありがたいです。
      避難訓練は定期的に実施してくれているようで、特に防犯には不満はないので、安心して預けています。
      駅からも近く、家からも近く、自然豊かでいい立地にあるなぁと思います。特に不満はありません。
      コロナや災害などで、中止が相次ぎ、今まで1回も参加できていませんのでよくわかりません。
      コロナでなかなか行事が縮小されているので、早くコロナが収まって活気のある行事に参加したいです。
      お盆は仕事柄預けないといけないこともありましたが、預かっていただけたので助かりました。
      家から近く、知人の紹介もあり安心して預ける事が出来そうなので、この保育園に決めました。
    登園前の体温測定、食事中は先生方は壁を向きながらもくしょくをしているそうです。

2021年05月投稿
      子供、先生たちと一緒になって、いろんな事に取り組んで、楽しい思い出しかないので、先生達が、いろんな事考えてくれて、頑張って下さったと思います。
      子供達の頃のときは、自由にのびのび遊んで学べる環境でした。小学校、中学校でもその頃からの友達と親しくしています。
      先生は、若い方から年配の方までおられますが、各先生方それぞれ子供1人1人の事をよく可愛がってくれて、みなさん、親の様に接してくれました。
      基本的に自由にのびのびした生活だけど、曜日によって、駄目なのは駄目と、メリハリをつけて生活をしていました。
      園庭は広く、子供達は、のびのび遊べます。園の周りのフェンスが低いので、少しきになりますが、先生達も見回りしてるので安心です。
      小学校のとなりにあり、兄弟がいて、学童保育に通ってる子がいたりすると、お迎えも一緒に出来て便利です。
      2?3ヶ月に1回あるかないかだと思います。 父母会で、自己紹介の後、係を決めて今後の行事日程など確認してます、
      イベントは、運動会、文化祭親子バス遠足、お泊り保育などあります。
      開所時間は、七時半から、6時半までだったと思います。 延長保育もあります。 休日保育はありません。
      自宅から近く、自分の友達の子供も入園するして、その子の兄弟が入園していて、のびのびできるからいいよと、聞いたからでした、
      市内公立小学校
      園のお友達もそのまま、市内の公立小学校に進学したからです。

福岡県久留米市の評判が良い保育園

荒木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、荒木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
荒木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

りんごの木保育園