みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  那珂保育所   >>  口コミ

那珂保育所
(なかほいくじょ)

福岡県 福岡市博多区 竹下駅 / 公立 / 認可保育園

那珂保育所 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 540 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
      子供達がのびのび楽しそうに過ごせる園だと思う。行事も0歳児から5歳児まであるし、子供達が行きたがる園です。
      のびのび園児達を遊ぶこと、自律を促すために自分から率先して行動することを大事にしてくれるから、
      園長先生から補助の先生まで、園児の顔と名前を覚えていて保護者まで覚えて気にかけてくれるから
      しっかり園児の話も聞いてくれて、家庭の事も気にかけてくれている所
      外遊びが多い気がする。園庭でみんな色んな遊びをしていたり、近くの公園や駅など子供たちの楽しむ事をしっかりしてくれてると思う。
      送り迎えの時は必ず全然に挨拶する様にしていて、登園の時間が少しでも過ぎたら確認してくれたりなど、避難訓練など毎月行っている様で安心です。
      住宅街のなかにあり、駅からも5分程で着く為アクセスしやすい。
      車でも駐車場もしっかりあり、近くにコインパーキングもあるためよい
      役員になってないので特にわからないが、5歳児になって卒園アルバム、謝恩会の係なども保護者会以外にもある。
      イベントは、運動会、秋祭り(ハロウィンイベント)、生活発表会などがある。
      コロナ明けては、参観などもあった。
      保育時間は7時から18時まで、18時以降から20までは園長保育
      延長保育は1時間700円、月額10000円ぐらいだったと思う。
      まわりの園より安かったです。
      当日17時とかでもオヤツを出してくれて、延長保育を受付けてくれる。
      園庭が広いのが決めてでした。勉強1番ってより、外で遊ぶ方を優先したかったので、ここにした

保護者 / 2023年入学
      園児数も多いが、保育士の数も多いため、十分に目が行き届いている。行政直轄の施設であるため、臨時職員以外は公務員。そのためか、お役所仕事な部分もたまに見られる。
      食育に力を入れており、子供に人気のあるメニューはレシピとしてきょうゆうしてくれている。
      若い先生からベテラン先生まで幅広い年齢層がいる。それぞれの持ち味を生かした保育をしている。
      食育に力を入れており、食べるだけではなく、育てることや観察することにも注力している。
      お迎えの人数を絞っておりあらかじめ提出した顔写真を照らし合わせて子供の受け渡しを実施している。
      竹下駅の近くにあり、バス停からも徒歩5分以内である。園の隣には公園もあり、避難場所にもなっている。
      コロナ禍の関係もあり回数は減っており、人数も絞って開催されている。
      コロナ禍の関係もあり、以前のような賑わいは感じられないが、それなりに実施している。
      延長保育を20時まで実施しており、夕食の提供も対応している。
      自宅周辺に保育所が少なく、同園がちょうどいい距離にあった。延長保育も魅力。

他の園の実態がわからないのなんともいえないが、不満はない。行事も多すぎず少なすぎずでちょうど良い。立地もいいし、公立の園なので保育の質が保たれており、そこが一番の決めてだった
      積み木教育に力を入れており、公立の保育園なのでベテラン先生が多く安心して通える。
      どこの園もそうなのかもしれないが、他のクラスでも子どもの名前をしっかり覚えている。どの先生も親切で話しやすい。忙しいにも関わらず、口頭で伝えたことをしっかり覚えている
      習い事がないので、体験活動に重点を置いてる家庭は物足りないかも。いい意味で、公立なので変な色がなくて良い。それぞれの家庭の事情に合わせて対応してくださるので大変助かる
      セキュリティの電子錠があるが、壊れやすい。設備も遊具も他の園に比べたら古いと思う
      駅から近く、送り迎えが楽で助かる。公園もすぐ近くにあり、遊びの面ではとても良い。
      7月の夏祭りまで月に1回集まりがあるようだ。年少以上になると大変そう
      毎月の誕生会や避難訓練。ノーメディアデーというのが月1あり、家庭でメディアに触れない日を作ろうと取り組んでいる。運動会や生活発表会は0歳から参加できる。
      利用したことがないので詳細はわかりません。
      自宅から一番近いこと。公立の園であることが決め手でした。他の私立の園も見学しましたが、それぞれ特色があり、イベントが多かったり習い事に力を入れてたりで親が大変そうだと思い、普通の園がいいと思っていました。私立と違い、公務員先生だからかベテラン先生が他の園よりかなり多く、人手不足を感じなかったので安心感が強かった。
      特になし
      特になし

安心して預けることが出来る保育園です。先生方が一生懸命です。子どもへの接し方を見ていると、子どもたちのことを大切にしていることがよくわかります。
      子どもたちにいろいろなことに興味を持たせるような教育をされていると思います。0歳児クラスですが、室内ばかりでなく園庭や近くの公園など、屋外でも積極的に活動させています。また、クラス内(同級生)だけでなく年長の子どもたちとの交流も図られています。
      若い先生もいらっしゃいますが、比較的ベテランの先生が多くいらっしゃる印象です。どの先生も保護者が話しかけやすいような雰囲気を作っています。その日にあった些細なことでも迎えにいったときに保護者に教えてくれます。子どもの成長を感じたり、帰宅後の子どもの体調に気を使ったりできるので助かっています。
      0歳児クラスでも毎月の誕生日会や運動会、生活発表会などの行事があり全員参加しています。夏は子どもの体調が良ければプールがあります。年長さんになると、近くの職場訪問や芋掘り体験などもあるようです。
      住宅地の中にある保育園としては園庭は広いと思います。年長さんの笑い声がいつも聞こえています。オートロックの門があり、セキュリティ面も安心です。定期的に避難訓練も行っており、いざというときも安心です。
      竹下駅から徒歩5分ほどの距離にあり非常に便利です。近くには那珂中央公園があり、ときどき遊びに行っているようです。駐車場はありますが、5台ほどしか停められないので送迎時には混雑することがあります。
      年度初めに顔合わせがあり自己紹介をしたあと役員決めがあります。役員にならなかった場合でも、行事ごとに準備や運営の手伝いが必要です。
      これまでに夏の夏祭り、秋の運動会に参加しました。12月には生活発表会もあるようです。夏祭りは保護者が企画・運営をするので役員の方は少し大変なようです。運動会は0歳児も参加し、保護者が抱っこして踊ります。難しい内容ではありません。
      18時以降は延長料金がかかります。休日保育は前もって伝えていれば預かっていただけます。
      ベテランの先生が多いという安心感、英才教育過ぎない点、自宅からの距離で選びました。

2020年04月投稿
      先生方と一緒に室内、室外で色々と作って楽しく過ごせていました。途中から入所しましたが、嫌がりもせず通いました。
      子供の想像力を養う教育に力をいれていて、先生方も上手に、導いてくださりいいと思います。
      先生方は二人態勢で、しっかり子供をみてくださり、悪いことは悪いとしっかり怒っていらしていいと思います。
      想像力を養う教育に力を入れているので、基本的に子供に自由に考えさせてくださり楽しく通っていました。
      鍵もついていて、時間外にはカメラでしっかり確認されていふので不審者は入れないと思います。
      住宅街にありますが、回りの環境もよく、近くに広い公園もあり広い敷地でのびのびと遊べます。
      父兄会は参加したことはありませんが、同じクラスの父兄さんから色々と教えて頂き、困ることはありませんでした。
      発表会の直前に入所しましたが、無理せず楽しみながら参加していました。無理じいはされなかったのですが、子供自ら参加したいという雰囲気を作ってくださり、楽しめたようです。
      20時までの延長保育でしたが、夜ご飯も出して頂き大変助かりました。美味しかったようです。20時を一度だけ過ぎてしまいましたが、さすがに先生から怒られました。仕方なかったのですか、そこはあまり優しくはなかとたです。
      引っ越して、たまたま1人枠があり入所できました。でも、1日と15日と入所日が決まっていたので、タイミングが合わなくて遠くの保育所まてしばらくは通いました。
      近くだったし、学童が多く、たくさんの人の中で生活できるのがいいと思ったから。

先生はよい先生が多いです。心配なことなども話しやすいです。お便りなども頻繁にくれて、こどもの行事や様子がわかり安心です。
      特に特色はないですが、堅苦しさもなくよいです。担任の先生によって、大きくかわります。
      先生は一生懸命ですが、こどもに対する知識や親への配慮が足りない先生もいます。全体的には挨拶もよくしてくれてよい先生が多いです。
      特に何に力をいれているというのはないですが、保護者会と協力はよくしてくれてます。年長の鼓笛隊はかがんばっています。、
      園児の数に比べると園庭は狭いかなと思います。運動会などは工夫して行ってます。駐車場が狭く、こどもにとっては少しあぶないところもあります。
      駅チカですし、車の乗り入れもあるので便利だとは思います。駐車場がもう少し広ければいいのでしょうが、贅沢はいえませんね。
      父母会が頑張る保育園です。先生たちも協力してくれます。
      夏祭り、運動会、発表会などあります。父母会と先生たちが協力して、作り上げています。
      延長や休日保育を使ったことはないですが、結構遅くまでいる印象です。基本は18時まで。
      近さが決めてでした。気さくな雰囲気が良かったです。担任にもよりますが、基本よい先生が多いです。
      市立の公立小学校
      保育園のお友達も多く、私立にいくこどもはほとんどいません。

特徴はないけれども子供たち同士が仲良くあそべて礼儀など挨拶を学べる保育所でした。
      イベント等はあまりなかった
      子供たちの自主性を尊重している、なおかつ延長保育などがあり共働きの家庭にはありがたい保育所です。
      先生たちは子供たちをよく観察して的確に保育をしてくれている。
      保護者に対しても意見などをくれる。
      基本的にこれといった、学習等はないですが課外授業のような活動があり子供は楽しそうだった。
      朝から夕方まで登園のあとは施錠がされてインターホンでしかカギが開かないのであんしんだった
      駅の近くでアクセスもしやすく通勤の途中に送り迎えができて駐車場もあり車での送り迎えもできる。
      父母会等はありましたけど皆さんフルタイムで働かれているかたが多かったためこれといった、ことはしていない
      イベント行事に関しては一般的な遠足、運動会、レクリエーションなどがある
      開所時間は7時から20時までと延長保育の時間が充実していた
      共働きのため朝早くから夜遅くまで保育してくれるところが他になかった
      公立小学校

児童数が多いが、先生方は全児童の顔と名前を把握している。
      長く在籍されているせんせいも多く、子育ての相談に気軽にのってくださる。
      子供達が思いやりの力が持てるように、お散歩や、年長児になると年少クラスのお世話がかりなどがある。
      異年児交流が盛んに行われている。
      長く在籍している先生も多く、安心して預けられる。
      子供のちょっとした変化や成長を送迎時に教えてくれる。
      園の特徴として、積み木体操に力をいれている。
      子供が困った時、どう解決すればいいかを自分たちで考えながら解決できる力を育ててくれる。
      保護者会では、夏祭りが一番の仕事なので、夏祭りまで基本的には月に一回役員会が開かれる。
      事前準備、後片付け等先生たちも積極的にお手伝いをしてくださる。
      過去の資料も保護者会と園側で保管しているので、分からないことがあれば、すぐ調べることが出来る。
      イベントや、園行事は入社説明会の時に説明があり、保護者の参加有無、大まかな流れが把握出来る。
      子供達の様子は先生達や、園でお願いしている写真屋さんが撮影してくださるので、掲示板や写真販売の際子供達の様子を知ることが出来る。
      園庭開放をよく利用させてもらっており、その際子供たちの伸び伸びした様子や、悪いことをしたらしっかり怒ってくださる先生も居り、那珂保育所を選びました。

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

那珂保育所のコンテンツ一覧

このページでは、那珂保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
那珂保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

しあわせな木保育園