みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  篠崎保育園   >>  口コミ

篠崎保育園
(しのざきほいくえん)

福岡県 北九州市小倉北区 南小倉駅 / 私立 / 認可保育園

篠崎保育園 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 1030 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供達にとってはいいかもしれないですが、親からすれば気が合わない先生がいて、お金の心配されたり、いやなことを言われることがあります。
      イベントに力を入れており、楽しませようとすることに熱心です。
      子供達の自立を促すためにトイレトレーニングなどをよくしてくれます
      熱心な先生が多くて、子供達もよく懐いており預けやすいなと思いました。
      しかし、苦手な先生もおり、この人には預けたくないなと思う方もいます。
      ひらがなの練習を早めにしていただけると嬉しいです
      数字を数えれるのも早ければいいなと思います
      子供達はのびのび遊んでいるようなので、特に何もないですが、よく虫にかまれています笑
      バスなどモノレールなどコンビニなど近いのでいいと思いますが
      駐車場など狭いなと思います
      毎日混んでます
      あまり参加していません。
      なのでよくわからないです
      これから体験していきます!!
      あまり、ないです
      保育参観ぐらいしか参加するものがなく寂しいです。
      親子遠足などあったらいいなと思ってます
      開所時間は7~18時です。延長保育はないです。
      用事があって遅れるってなってもとても嫌な顔をされます。
      なので、きっちりにいかないといけません
      家から近くて、交通便利がいい場所を選びました。
      なかなか他の保育園もなく、最初は姉妹で別の保育園になったので、保育園と保育が近い場所にしたのがここでした

特にコレと言った特色のある保育園ではありませんが、運動会は近隣の小学校の体育館をお借りして行うのでゆっくり見る事が出来ます。生活発表会は各担任の先生の個性が見られるような気がします。
      教育にはあまり期待出来ないと思います。その時期の地域の方のボランティア協力で内容が変わる事が多いです。
      1学年・1クラス制で担任の先生が居ますが、園の規模が小さいので補助の先生を含めて全先生が全園児の名前と顔を覚えてくれてると感じます。加えて保護者の顔も一致してくれるので、お迎えなどで顔を合わせたら色んな先生が声をかけてくれます。
      特別に教育は行いません。給食やお昼寝時間以外の保育時間は、園児自身が好きな事をしている事が多いです。
      玄関の門は朝と夕方は自由に入れますが、日中はオートロックの鍵がかかってます。園内に入る時は必ず事務室前を通るので誰かしらの先生がいます。
      住宅地にある狭い保育園なので通園は自家用車の保護者が多く、時間帯によっては混み合います。交通アクセスも決して良くはありません。
      園児数が少ないので役員さんの人数も少ないです。行事も多くないので1年を通してあまり集まる事もないと思います。年長組の保護者がその年の役員長をする流れです。
      保護者が関係する大きな行事は春の親子遠足と運動会と生活発表会です。
      朝7時30分から夕方6時までが通常の保育時間です。別途更に1時間延長保育が出来たと思います。
      当時住んでいた自宅から徒歩圏内であるという点と園の建物が新しくて綺麗だった点が決めてとしては大きいです。
    卒園後の事なので、わからないです。オンライン保育などは憶測ですが、無いと思います。

2020年04月投稿
      運動会や生活発表会などの保護者が観に行けるイベントでは、内容が凝っていると思った。ベテラン先生たちが先頭となり、各クラス毎に園児たちが頑張っている姿を見て可愛かったのを覚えている。今は園長を始め、子供の在園時の先生方が退職or移動されているので、よくわからないけど、当時は園長・ベテラン先生が若手の先生をフォローしながら園の雰囲気を良くしていたと思う。
      子供が途中入園する事になった2013年時には、年長クラスになるとボランティアの方の簡単な英語レッスンがあると聞いたが、実際に子供が年長組になった時はそれがなかった。
      先生方は一部を除き、皆さん明るく笑顔でいる印象があり、保護者のお迎え時でも笑顔で接してくれた。また、◯◯チャンのお母さんなどと、関わりのないクラスの先生もしっかりと保護者の顔を覚えてくれていた。1番印象深いのは、子供が年長組の時まで在園されてた園長先生で、若い担任の先生には相談しにくい内容でも親身になって接してくれた。特別扱いをされてた訳ではないけど、とても良く私たち親子の事を考えてくれてたと思う。
      保育園の敷地面積が狭い為に園庭では出来ないような野菜を育てる学習を、近くに住む方が所有する田んぼを借りて季節に応じた野菜などを作っていた。食育には力を入れていたのが、年中・年長組になると毎朝給食室の前に集まり、調理師さんと一緒に当日の給食名の復唱と、その内容の栄養素は◯◯には◯が含まれている!などと、子供たちに楽しく説明していた。
      施設面積は狭いが、数年前に建てられた保育園なので、外観・内観共に綺麗な保育園でした。園児数も多くはないので、狭くてもそこまで窮屈には感じなかった。運動会は保育園の斜め前にある小学校の体育館を借りて行われていた。登園時と退園時は簡単なカギでスムーズに出入り出来ますが、その他の時間帯は玄関の門が自動ロックされており、インターホンを押してカギを開けてもらわなければならないので、その辺りはセキュリティが面が安心だった。
      単純に自宅や実家から近く、徒歩でも通える範囲にあった為、個人的には立地が良かった。
      形だけ各クラスに1人ずつクラス委員さんがいたが、普段の活動はほぼなかったように感じる。年長組のクラス委員さんが委員長になる風習があるみたく、行事の最初などには挨拶をしていた。
      各学年共通のイベントは4月頃にある親子遠足で、保育園近くの動物園に行く。クラス毎に分かれて、クイズ・スタンプラリーをしながら園内を回り、中央の芝生の大広場でお弁当を食べる。普段は他の保護者さんと挨拶を交わす程度だけど、子供が仲良くしている子の保護者さんと改めてゆっくり話せるチャンスだった。
      開所時間は7時~18時までが通常保育で、18時から1時間だけ延長保育があったみたいだが、利用した事がないので料金はわからない。
      施設の綺麗さが決め手。自宅から同じくらいの近さに別の保育園もあり、悩んだけどコチラは昔ながらの保育園という感じで、設備はあまり整ってないように感じたから。また、見学へ行った際に説明を色々としてくれた、後の園長になる先生の対応が良かった。
      最初から私立には行かせるつもりがなかったので。また、保育園でのお友達も同じ校区内の公立小学校へ行く子が多かったから。

福岡県北九州市小倉北区の評判が良い保育園

篠崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、篠崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篠崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

到津保育所